• Сегодня: Суббота, Июнь 6, 2020

Как же хочется, чтобы услышали

Прогулка Привалова

С раннего детства мама говорила мне: «Не подслушивай. Ты понимаешь, что это некрасиво?» Вспоминая об этом сейчас, я чувствую себя очень неловко. А когда начала заниматься журналистикой, мне, наоборот, стали советовать больше слушать людей, даже совсем незнакомых. Например, подслушать часть разговора, а потом додумать продолжение, чтобы развить воображение. Я стала вновь прислушиваться к разговорам людей. Знаете, иногда этого искренне не хочется делать, но люди сами входят, например, в маршрутку и начинают максимально громко рассказывать о своих проблемах. Иногда это звучит забавно, а иногда после тяжелого дня, когда своих проблем хватает, начинает раздражать. Однажды я ехала домой после очередных курсов подготовки к экзаменам, и в какой-то момент в салон автобуса вошел молодой человек. Он разговаривал со своим другом по телефону:

— Они уже в клубе? Нет, я не смогу приехать. Ты же знаешь Сонька у меня ревнивая. А че Леха там уже накидался? И до какой кондиции дошел? Хахаха. Да, че, баклажаны не приехали.

Этот «односторонний» диалог минут 10 слушала вся маршрутка. Причем мужчина большей частью говорил несвязно, часто повторял одно и то же слово несколько раз. И он делал это очень громко. Ведь вечером людям после работы очень хочется слушать про клуб и баклажаны. Когда парень вышел на своей остановке, все с облегчением выдохнули. А вот водитель не сдержался:

— И Сонечка у него ревнивая жена. И не привезли ему каких-то баклажанов в киоск. Спрашивается, зачем мне вся эта информация? Вот таких товарищей, сколько на кругу встретишь, а как только слово им скажешь — сразу начальству звонить.

Наверное, водитель прав: про уважение к себе мы никогда не забываем, но вот когда надо проявить уважение к другим мы сразу становимся и слепыми, и глухими, но громко разговаривающими.

Иногда в автобус подсаживается бабушка. Сначала ты не слушаешь, но потом как-то само собой втягиваешься в содержание целого театрального действия.

— Женщина вы не знаете, где управляющая компания находится?

— Нет.

— Мужчина, а вы? — повторила свой вопрос бабуля человеку, примерно, ее возраста.

— К сожалению, не знаю. А вам зачем?

— Да что же это такое?! Как де я замучилась с этим капитальным ремонтом. Я так больше не могу. Они ничего не хотят делать, — бабушка срывается на крик, затем начинает плакать.

Дедушка пытается ее успокоить, но женщина понимает, что нашла достойного слушателя и причитает еще какое-то время. Вскоре мужчине выходит на своей остановке и на прощание желает ей удачи. Она утирает слезы. В автобус входит ее ровесница и тут начинается заход на второй круг:

— Вы не знаете, где находится управляющая компания?

Яна МИРОНОВА, фото Виктории ПРИВАЛОВОЙ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>