• Сегодня: Суббота, Июнь 6, 2020

Кара и Кафилия

6d7d68499467d0ec41dd2e081884e73c-1000

Знаете, а я понял, почему вы мне не верите. Считаете Киндаум и его города моей выдумкой. Глупой сказкой.

Я рассказываю вам только хорошее. Самые красивые города, самые добрые жители, самые хорошие истории. А в жизни так не бывает. Не может всегда светить солнце. Не может идти только теплый дождь. Не дуют только добрые ветры. Всегда лунная ночь сменит солнечный день. Всегда вместо теплого дождя пойдет ледяной ливень. Всегда где-то будет бушевать ураган.

Люди всегда будут ругаться. Государства воевать. В Киндауме нет государств. Но войны есть и там. И его жители тоже умирают. Никто не способен жить вечно.

За что воюют? Да за что угодно. Как на Земле, Марсе, Венере или в другой галактике. М? НА Марсе и Венере нет жизни? А вы там были? Нет? Вот и не утверждайте того, в чем не можете быть уверены. В Киндауме есть точно. И тоже кто-то видит «несправедливость». У какого-то города территории больше, у какого-то меньше. У какого-то условия благоприятнее. Думаете, жителям городов вблизи Канола очень нравится вечная зима? А жителям окраин улыбается вечное солнце?

Всем не угодишь. Что устроит одного, для другого не справедливо. А говоря открыто, это просто жадность людей, русалок, фавнов или кентавров, всем хочется всего и сразу.

Когда-то красивый город Кара. Я помню его именно таким: дома из прекрасной салры, имеющей черный цвет с розовым блеском; деревья серебряным блеском коры и привычной зеленью листвы. Под дневными лучами солнца город сиял. И от этого все жители сияли изнутри.

Но все прекрасное хрупко и не вечно. А желающих на это прекрасное много.

Салра, та самая из которой строили дома, добывалась только на территории Кары. И для ее жителей этот камень был самым дорогим сокровищем, его никогда не продавали за город.

Правителям Кафилии это очень не нравилось. Оно и понятно, Кафилия — скудный и плохо развитый город. Дома из булыжника, растения не выживали, люди злые. Как растения не выживали? Да вот просто засыхали, сгнивали, погибали при любом уходе. Некоторые деревья вырастали, но их кора становилась черный, словно обгоревшей, а листва опадала. Но главное не это, главное тут люди.

В Кафилию редко приезжали туристы и гости, как в Бувине, Лэбюне или той же Каре вы их не встретите. И не из-за скучной архитектуры, в Киндауме много не очень красивых городов, но в каждом есть изюминка. И не из-за напасти с растениями, не это же главное, правда? В Кафилию не любили приезжать именно из-за злого, скупого и недружелюбного народа.

Почему люди в Кафилии такие, неизвестно. Может из-за правителей, хотя некоторые из них были добрыми людьми. Вильтифлей вообще добрейший человек. Был. Свергли его, как не пытался задобрить людей праздниками да развлечениями. Всего полтора года правил. А это даже для людей короткий срок.

А свергли его на основании расточительства и глупости. Хотя ни тем, ни другим Вильтифлей не страдал, но добро приняли именно так.

С тех самых пор в Кафилии добрые люди на престол не рвались, да и жить там опасались, уезжали кто куда, благо в Киндауме множество гостеприимных городков.

Так вот, последний правитель Кафилии, не подведи память, Фенлинг его величали, решил, будто бы Кара должна продать ему свою салру. Почему Фенлинг был последним правителем, узнаете позже. Веллинду, правителю Кары, слова Фелинга, разумеется, категорически не понравились, как и горожанам. Решил Фенлинг захватить Кару вместе с салрой и горожанами.

И началась война. Кару держали долго, никто не хотел отдавать свой любимый город. Но это только в сказках добро побеждает зло, в жизни далеко не всегда так. Точнее, практически никогда. Ну так вот, как не боролись горожане, с армией Фенлинга, но Кару не отвоевали. Но и отдать любимый город так просто не собирались.

Думаю, ребятки, вы уже поняли, что в Киндауме магия — обычное явление. И в Каре были свои колдуны и колдуньи, ведуньи и маги. Когда Веллинду стало ясно, что Кара практически в культяпках врага, собрал он в центральном парке Кары всех жителей и сообщил ужасные вести, что война проиграна. Но город Веллинд отдавать не намерен. Надо что-то делать.
Колдуны переглянулись с магами, ведуньи посмотрели на колдуний, кажется в их глазах загорелись искры. Недолго думая Стафилиун, старший чародей Кары, объявил, что знает выход.

На закате все обладатели магии ушли в шахты. По словам Стафилиуна там есть старинные пещеры. Обычным жителям предлагали разъехаться по Киндауму, но никто не уехал. Все встретили конец Кары вместе с ней.

На рассвете в городе не было никого, кроме Веллинда.

Он сидел в центральном парке, возможно, даже не уходил после собрания. Веллинд гладил маленького филина, восседающего на его плече. По словам воинов, свободно вошедших в город, хотя до этого за 7 лет боев это было не возможно. Так вот, воины увидели совершенно не ту Кару, которую ожидали. Деревья почернели, листва с них опала и ее уносил ветер; на месте сияющей салры серый булыжник; улицы пусты. Ни одного человека, город выглядел так, словно стоял пустым сотни лет. Но ничего не было тронуто. Кара стала копией Кафилии, только без людей.

Единственного человека они обнаружили в центральном парке. И ни кого-нибудь, а самого Веллинда, с маленьким филином на плече.

Веллинд поднял на воинов пустой, ничего не выражающий взгляд.

— Вы знаете, как «салра» переводится с языка древних чародеев? — спросил правитель. Воины отрицательно помотали головами, сказать им было нечего. Губы Веллинда расползлись в подобии улыбки. Грустной улыбки. — Древние чародеи салрой называли счастье. А счастье не любит злость, — как только слова сорвались с губ Веллинда, филин вспорхнул, а Веллинд исчез.

Куда исчез последний правитель Кары, воины сказать не могли. Точнее мог каждый, но у всех версии были разные. Кто-то говорил, что испарился; кто-то, что за спиной его выросли два крыла, и он улетел вслед за филоном; кто-то видел, что Веллинд и был филином; по чьим-то словам он осыпался пеплом; у кого-то превратился в облако; листья; разлетелся осколками. Но главное было то, что через мгновение ни филина, ни Веллинда не было на скамейке, в парке, в Каре и в целом Киндауме.

Фенлинг не стал разбираться в версиях воинов, казнил всех. А сам быстренько направил людей в шахты Кары. Но тут его ждал большой сюрприз. Шахт не было, на их месте стояли цельные горы. Но ни в горах, ни под ними не нашли ни салры, ни драгоценностей, ничего, кроме булыжника. Одну гору Фенлинг приказал взорвать, но это ничего ему не дало.

Потом Фенлингу стало не до злосчастных земель Кары. Кафилия стала умирать, одно несчастье сменяло другое. Болезни, бунты, обвалы. А ровно в 7 годовщину исчезновения Кары вымер весь город. В Кафилии не осталось ни одного жителя. Сам Фенлинг был найден мертвым в том самом парке Кары еще за 3 месяца до вымирания его города. Но жителям Кафилии было не до него. Никто не претендовал на его пост, никто и не собирался искать нового правителя. Править было некем.

И вот стоят в Киндауме, два пустых и похожих, словно близнецы, города: Кара и Кафилия. Некоторые путешественники и странники говорят, будто на рассвете в Каре можно увидеть вдалеке силуэт мужчины с филином на плече. Кто-то слышал в Кафилии уханье филина. Возможно это просто легенды и слухи, а возможно и нет.

Ну все, ребятишки, на этом рассказ мой окончен. Везде бывают войны и несчастья. Киндаум не сказка. Верить или нет — решайте сами.

Что? Какое продолжение? О любви кого-то из жителей? Хм, а я вам что рассказал?

Евгения РУССОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>