• Сегодня: Суббота, Май 30, 2020

«Сапожник без сапог – точно не про меня»

Вика Мацагора маникюр Интервью

Мы уже не раз писали о том, как подростки зарабатывают деньги на собственные нужды самостоятельно. Моя знакомая Юля Бурдина, учась в 11 классе, уже имеет собственный доход от любимого дела.

– Юля, ты учишься в 11 классе и успешно совмещаешь учёбу с работой. Что же является источником твоего дохода?

– Я зарабатываю на дизайне ногтей и маникюре, который делаю на дому.

– Как тебе пришла идея такого способа заработка?

– На самом деле, это во многом заслуга моей мамы, ведь именно она подала мне такую идею. Одна из её знакомых начала зарабатывать деньги с помощью маникюра. Дело в том, что я всегда интересовалась модой и мне показалось очень интересным делать миниатюрные рисунки на ногтях. Вообще, я неплохо рисую, но на ногтях это оказалось непросто. У меня долго ничего не получалось, но благодаря маминой поддержке я не сдавалась. Записалась на специальные курсы, окончила их и продолжаю заниматься этим вот уже 3 года.

– Какие были трудности, когда ты только начала?

– Для начала нужно было найти клиентов. Первые несколько месяцев это были в основном подруги, мамины коллеги и знакомые. Но затем сработало сарафанное радио, и постепенно клиентов становилось больше, и вот у меня уже есть постоянный заработок.

– Для многих клиентов важно, чтобы инструменты были безопасны. В салонах обычно имеются специальные приборы для стерилизации. Как с этим справляешься ты?

– Такие машины обычно дорого стоят, поэтому я использую одноразовые пилочки и специальные средства для дезинфекции. Покупаю обычно оптом.

– Как же тебе удаётся совмещать работу с учёбой? Ведь в 11 классе это очень непросто, а, насколько я знаю, на одну клиентку уходит в среднем час-полтора?

– Да, действительно, времени на это уходит немало, но я хорошо умею планировать свое время, поэтому работа никак не мешает учёбе и подготовке к экзаменам.

– Как ты думаешь, если у тебя уже есть постоянный заработок, есть ли смысл поступать в институт?

– Да, конечно есть! Кто знает, как всё может обернуться: сегодня у тебя есть клиенты, а завтра нет. Вообще, для меня это просто подработка, я не рассматриваю данную сферу деятельности как свою будущую профессию, поэтому высшее образование буду получать обязательно.

– А куда собираешься поступать?

– В воронежский технический институт на менеджмент. Сдаю обществознание, русский язык и профильную математику.

– Много времени уходит на репетиторов?

– По всем предметам я занимаюсь 1 раз в неделю, а по математике 2. Времени на работу вполне хватает. Вообще я хорошо учусь, поэтому с подготовкой к экзаменам и обучением в школе проблем нет.

– В такой сфере обычно большая конкуренция, а как дела с этим обстоят у тебя?

– Да, действительно, конкуренция ужасная! Сейчас многие рассматривают такой способ заработка, поэтому мастеров достаточно.

– Как же ты с этим справляешься? Есть ли какой-то способ прорекламировать себя?

– Самый действенный способ – это реклама в социальных сетях. У меня есть отдельный профиль в Instagram, где я выкладываю фото своих работ. Также многие клиентки отмечают меня на своих фото, пишут отзывы, что тоже может сыграть на руку.

– А как обычно происходит твоё общение с клиентами? Ведь для такой работы нужны определённые качества.

– Самое главное это быть открытой и общительный. Клиентки часто рассказывают о себе, о своей жизни, о волнующих проблемах, поэтому всегда важно поддержать разговор, иногда даже дать совет.

– На что обычно ты тратишь деньги, которые зарабатываешь?

– На самом деле, многое уходит на материалы для работы: лаки, гели, покрытия и прочее. А так в основном на одежду, косметику, как и многие девчонки.

– У тебя очень красивые ногти! Скажи, сама делаешь себе дизайн ногтей или же ходишь к другому мастеру?

– Себе я, конечно же, всё делаю сама. Сапожник без сапог – это точно не про меня.

Виктория МАЦАГОРА, фото из личного архива Юлии Бурдиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>