• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

Дистанционное обучение или учебная дистанция?

jC9GtdMMCVo

Все три недели изоляции слились в один скучный долгоиграющий день. Каждый раз одно и тоже, как будто пластинка заела, пытаясь воспроизводить лёгкую музыку жизни, зазывая окружающих пойти в пляс, но постоянно возвращается на то самое злосчастное место, где все останавливается. Развлечения подходят к концу, а всеобщая паника только начинается. Думаю, многие хотели в детстве попробовать учиться дистанционно. Целый день дома, захотел встал и поел, сам себе принадлежишь, сам себе хозяин. Уроки в постель, лучше всякого завтрака, о котором так мечтают девушки перед сном. Романтично? Да, нет же! Удобно. Так я раньше представляла домашнее обучение, закрывая глаза. А потом тихо вздыхала, ведь открыть их меня заставляла учительница со словами: «Цыганкова! Не спи! Сейчас упадёшь!»

Вскоре мы узнали, что сможем целый месяц учиться дома и одновременно нежиться в постели. Потирая ладошки, мы ждали того самого дня, когда школа придет к нам, а не наоборот. Ехидные улыбки выдавали наши Наполеоновские планы: получить гору пятёрок в самый первый день, не выходя из дома. Что же ещё нужно для счастья? Первый раз в жизни я ставила будильник на 7:45 с улыбкой до ушей и на каждую кнопочку тыкала с удовольствием. Ведь с 6 апреля школа, и правда, станет нашим домом! Точнее дом — школой. Нам же учителя говорили когда-то: «Школа- это ваш второй дом». Подушка вместо парты… Школьная форма? Можно же просто в плед завернуться! А лучший макияж — отсутствие кругов под глазами. Не жизнь, а мечта! Одни плюсы!

Так! Только не это! «Ну что, Сонька? Завтра в 8 утра встречаемся на конференции по алгебре? Это то, что ты ожидала?»- пишет мне моя подруга, разбивая все мои мечты о полном спокойствии и позднем подъеме. Первая мысль в голове: «Это что же? Значит придётся краситься?» Девочки, такие девочки. «Представляешь, мне мама сказала, что им в Viber скинули информацию, что все уроки по расписанию так ещё и в режиме онлайн!», — говорит Настя, а я прям представляю, как улыбка сходит с ее лица. Стоп! Не паникуем! Ведь я видела все сообщения в беседе родителей, и там не было такой злой шуточки. «Насть, по-моему, тебя запоздало поздравили с Днём смеха!», — пишу я с надеждой соседке по парте. Подруга бежит на кухню все выяснять: «Ох, ну тебя не провести!», — говорит ей мама, и Настя со спокойной душой возвращается к разговору со мной. Можно выдохнуть, опасность миновала.

Утром я просыпаюсь от нескончаемых уведомлений. Телефон вибрирует, на ярком экране сменяются надписи-таблички. Спросонья я пытаюсь вникнуть в смысл сообщений. Да, не так я себе представляла идеальное школьное утро. Проснуться до будильника! Вот это я даю! Такая рань, но Аню (подруга по журналистике) уже загрузили по полной программе. В голове сразу возникает картина: гора учебников, конспектов, тетрадей полностью заслонила собой мою подругу. Даже сайт Дневник.ру не выдержал такой нагрузки! Ошибка 502, и опять ошибка 502, снова ошибка 502… Так, ладно, Соня, прекращай нажимать на кнопку «обновить». Этим горю не поможешь. А, нет, стоп! Ошибка 503! Это что-то новенькое! «Превышен лимит запросов», да, что-то я переборщила… Пора взять себя в руки и все-таки открыть беседу нашего класса. Более 500 сообщений за ночь! Не сладко пришлось ребятам. Ничего не разобрать. Какие-то смешные картинки про Дневник.ру, паника, непонятые символы и смайлики, и опять какие-то картинки, все по кругу. Информации нет, учителя нет, здравого смысла нет, хорошо, что хотя бы домашки тоже нет! До обеда мне нравилось наше дистанционное обучение, но потом случилось непредвиденное! Платформой для проведения уроков стало приложение ВКонтакте.

Я не поверила своим глазам. Учителя быстренько организовали своеобразные «аудитории»-беседы, в которые нам пришлось зайти и читать все то, что они скидывают. Материала было в три раза больше, чем обычно нам задают в школе. Например, по расписанию у нас должно было быть два урока физики, грубо говоря, два часа. А передо мной во всей свой красе предстал видеоурок на целых 3 часа! Рано радовались… На этом сюрпризы не закончились. На следующий день мы должны были написать самостоятельную, а потом ещё и контрольную.

Целый день я выполняла задания лишь по одному предмету. С непривычки под конец устала настолько, что мне было лень записывать тему под диктовку. Ожидания не совпали с реальностью. У всех была одна мысль в голове, и та не о физике: «Лучше бы в школу ходили». На часах десять вечера, я отравляю свой труд учителю — девять страниц, исписанных в каждой клеточке!.. Получаю ответ: «Проверила». Обессиленной рукой закрываю тетрадь, плетусь в комнату, плюхаюсь на диван перед мамой и говорю: «А пятерочку?» Ну и денёк выдался! Где же то, о чем мы так мечтали все школьные годы? Я бы так и уснула, сидя на диване с физикой в руках, но алгебра не ждёт! Тригонометрические уравнения сами себя не решат…

На следующее утро будильник звонил с 7 утра каждые три минуты. Минут двадцать я терпела это издевательство. Думаете, потом я встала? Нет, конечно! Я легла на будильник животом, благодаря маминым кулинарным шедеврам, которые я ела непрерывно весь карантин, звук от будильника практически не было слышно! Последние минуты сна были точно слаще маминых блинчиков! Через некоторое время привычная для меня вибрация будильника переросла в нечто большее! Мне пришлось приподняться, чтобы посмотреть на экран телефона. Входящий звонок. «Ужасы не дремлют», подумала я и нажала на кнопку «ответ». Энергичный голос подруги взбодрил меня, но больше сил мне дала одна новость: «Соня! В 10:00 самостоятельная! Проснись и пой! Точнее, проснись и решай! Ответы сверим». Из кровати прямо за письменный стол и за уроки. Да… где же те самые плюсы домашнего обучения? В беседах одноклассники негодуют, учителя тщетно пытаются успокоить их. Злись — не злись, а самостоятельную за меня никто не решит. Вооружились ручкой и вперёд! Работа была отправлена в срок, а вот результатов я до сих пор не дождалась… Вот вам и минусы дистанционного обучения, но надеюсь, что всё-таки это будет «5», и с плюсом!

В этот же день моя подруга Аня рассказала, как у них проходит дистанционное обучение:
— Представляешь, сидим мы сейчас на конференции по математике, все никакие! Утро начинается не с кофе! А со слов математички: «Включайте камеры! В противном случае я завершу конференцию и вы останетесь без математики!» Сонь, а вот нам и без математики хорошо жилось! В итоге практически никто так и не включил камеры.

Мой друг оказался не таким многословным: «Задолбала эта дистанционнка!». Посмеявшись от души, мы продолжили работать, но уже с улыбкой на лице и энтузиазмом в сердце. Хоть какой-то плюс во все этом есть: постоянная тема для разговоров с друзьями.

Как совсем недавно сказала Аня: «Утро начинается не с кофе», а с очередного звонка моей подруги. «Соня! Срочно заходи в беседу! Ты видела, что учудили?! Через 40 минут контрольная! А из всего класса проснулись только 5 человек! С тобой — 6! Эй, ты меня слышишь?! Контрольная!» После слова «контрольная», сон как рукой сняло! Вскочив с кровати, я поняла, что к чему. «Все те, кто проспит контрольную работу, получат соответствующую оценку!», — грозит предупреждающее сообщение от учителя. Хоть бы заранее сказали. Мы с моей подругой на пару начинаем судорожно обзванивать наших одноклассников. Один ночью в игры компьютерные играл, другой футбол смотрел, а одна девчонка погрузилась с головой в очень интересную книгу, и это не ученик по алгебре, как полагается перед важной контрольной, а роман о подростковой любви. До контрольной остаются считанные минуты, беседа начинает оживляться: «Блин! Контрольная через 9 минут! А я только проснулся! Как мне за это время поесть, убраться в комнате, погулять с собакой, да ещё и всю тригонометрию повторить?», — пишет друг. Мы уже давно все приготовили: черновик, ручка, карандаш, корректор, подруга рядом и калькулятор на всякий пожарный. О, вот ещё один одноклассник проснулся: «Ну что ж такое, а у меня по расписанию утренняя пробежка!» Да, видимо сейчас ему придётся потренировать мозг, а не тело… До начала работы остаётся 5 минут, и тут как по щелчку пальцев, те, кому мы звонили, просыпаются! Нашей общей радости нет предела! Мальчики пошли решать в Дискорд, а девчонки умудрились за отведённое время решить не только контрольную, но и насущные проблемы каждой из нас. Как только мы увидели сообщение: «Сдали, сдали, сдали!», поспешили отправлять свои работы учителю. Но вот как на зло у моей подруги не грузятся фотографии… а тут каждая минута на счету! «Сдали! Больше не принимаю!», спустя минуту после последнего такого сообщения фотографии работы моей подруги все таки отправились. Вот вам и минус балл. Вот вам и ещё один минус дистанционного обучения.

Ближе к обеду мы по традиции созвонились с Аней и рассказали друг другу, что же опять приключилось с нами на просторах интернета:
— Сонь, представляешь, сегодня с утра у меня была онлайн-конференция по русскому. Ну и что ты думаешь? У всех одноклассников звук был, а у меня нет! Я сидела и смеялась над нми. Добрая душа. А потом стала писать своей подруге: «Улыбнись. Поверни голову вправо! Да, не в то право, а в мое право!» А как ещё развлекаться?»

Вскоре выяснилось, что один мой одноклассник умудрился проспать контрольную работу! Он смог все уладить, а когда мы спросили у него, что же теперь он будет делать? Марат нам ответил: «Я и выспался, и контрольную на 5 написал!»
Что ж, тему мы дистанционно закончили. Время узнавать что-то новое. Не только из учебников, но и о жизни наших учителей.

— Сонь, представляешь! Сидим мы сейчас на конференции по алгебре, напряжённо решаем, пыхтим, но тут наша учительница математики встаёт и говорит: «Ребятки, подождите секундочку, ко мне кот в комнату скребется, впустить надо». Мы понимающе кивнули, и сразу же съехали вниз на стульях с глубоким вздохом. Но тут отдаленно раздаются слова: «Заходи скорее, скотинушка моя». От нашего смеха кот учительницы развернулся и убежал! Вот так проходят будни на домашнем обучении.

Нам же в этот день показали не милого котика, а страшные параметры. Четыре коротеньких видео, 3 теоремы и 3 примерчика. Такая важная тема, а так мало материала! Приходится пересматривать по сто раз! Первый раз — пишешь беспрерывно, на второй — проверяешь, а на третий раз уже пытаешься вникнуть. Не успеваешь и глазом моргнуть, а уже опять самостоятельная! «Ну раз уж это самостоятельная, то почему она себя не может самостоятельно решить!», — пытается подбодрить меня подруга. Пример достался не такой сложный, как мы ожидали, красиво оформленная работа лежала «на учительском столе» уже через двадцать минут, а мы гордые собой и довольные пошли пить чай. Через некоторое время приходит ответ от учителя: «Нет, нет и нет! Смотри теорему 5!» Ничего не понимаю! Где теорема 5? «Раз, два, три! Их три! Где же 5?». Два класса, которые были собраны в одну общую беседу по просьбе учителя, тщетно пытались найти ее. Через некоторое время мы поняли, что к чему. «Ребята, моя ошибка. Одновременно я веду уроки у четырёх классов разного уровня, в голове не укладывается: что, кому, куда, зачем? Пятую теорему прикрепляю ниже под сообщением». Такая учеба выматывает не только учеников, но и учителей. Из 40 человек, собранных из двух классов, на уроке активны только 5. На этом квест «найти задание» не закончился. Вечером поисковая группа 10″А» проводила розыск обещанного теста по ОБЖ. А в одиннадцать часов вечера нам как снег на голову свалилась контрольная работа по информатике! В самом начале мы мечтали, что кровать и подушка станут нашим местом для учебы. А оказалось наоборот: письменный стол заменил нам многое: и кухню, и постель. Нас перевели на дистанционное обучение, а по сути получилась какая-то учебная дистанция, сопровождающаяся неожиданными поворотами.

София ЦЫГАНКОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>