• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

История одной высоко привилегированной личности

Не хочу бояться ходить в школу

Ещё со времён детского сада, меня беспокоит одна история, которая поразила тогда мой ещё растущий и наивный мозг. Дело в том, что со мной в группе был мальчик, мама которого работала в нашем садике воспитателем. Стоит добавить, что большинство детей в нашем обществе, в том числе и я, считали, что это неимоверно здорово, когда твоя мама работает педагогом дошкольного образования. Дети воспитателей всегда пользовались некоторыми привилегиями, которые казались нам неимоверно крутыми. Например, им разрешалось не спать во время тихого часа, если они того не хотели, тогда как нас об этом никто и не спрашивал. Меня, как человека, который никогда не мог спать днем, это несказанно волновало. Детям воспитателей всегда доставались главные роли на утренниках, даже если ребёнок заикался, забывал слова, да и вообще был никудышным актёром. Он мог не есть манную кашу на завтрак и гороховое пюре на обед, которые все ненавидели, но при это обязаны были съесть все до последней ложки. Также во время ссор воспитатель всегда был на стороне своего чада, даже если он первый запульнул в тебя ложку картофельного пюре. Такие дети всегда стояли как-бы выше по социальной лестнице среди других воспитанников, их всегда ставили в пример, указывая на прилежное поведение. Они, в свою очередь, чувствуя свое авторитетное положение, часто вызывали зависть у остальных.

Учитывая неоспоримые достоинства такой жизни, я очень хотела, чтобы моя мама тоже работала воспитателем в нашей группе. Но, к сожалению, она всегда работала кадастровым инженером, а, согласитесь, данная профессия не могла мне дать никаких привилегий в детсадовском обществе, поэтому мне было очень досадно.

Однажды наша воспитательница решила рассказать нам занятную историю. На вокзале, когда они всей семьей собирались в какую-то грандиозную поездку, к её Никиточке подошёл мальчик. Они познакомились и начали болтать о разных вещах. Но затем, как это часто бывает у детей, мальчики что-то не поделили и новый знакомый обозвал Никиту. Рассказав об этом, воспитательница спросила, обращаясь ко всем детям: как правильно поступить в такой ситуации? Я недолго думая выкрикнула: «Надо дать сдачи!» Воспитательница не оценила моего предложения и с гордостью объявила, что её сынок пожаловался ей на нового приятеля. Я тогда была в полном недоумении, как может быть правильным ябедничество, и почему мальчик не смог сам разобраться с обидчиком? Нет, конечно, я не считаю правильным оскорблять другого человека в ответ, но почему же обладатель такого высокого авторитета среди сверстников не мог сам поговорить со своим обидчиком, а пошёл жаловаться маме?..

Недавно я встретила свою знакомую, с который мы не виделись много лет. Сейчас она учится в 11 классе вместе с Никитой. Она рассказала мне некоторые подробности из его настоящей жизни. Оказалось, что избалованный маминой опекой в детском саду, мальчишка с трудом смог привыкнуть к школьной жизни. Здесь у него уже нет никаких родственных связей среди преподавателей, поэтому делать ему поблажки как прежде, было некому. Более того, высокомерный характер Никиты одноклассники не оценили, и если в садике мальчик обладал большим авторитетом, то в школе он стал настоящим аутсайдером. Привыкший ничего не делать, мой детский знакомый не утруждал себя домашней работой, даже ходили слухи, что иногда работу выполняла его мама. По крайней мере, расписание в дневнике за него пишет именно она. По желанию матери Никита остался учиться до 11 класса, хотя многие учителя отговаривали его, ведь к ЕГЭ необходимо усердно готовиться, чего парень никогда не умел делать.

Удивительно, как люди, которым ты возможно когда-то завидовал сейчас вызывают у тебя сочувствие. Никита так и не научился жить без материнской опеки. Мне его немного жаль.

Виктория МАЦАГОРА, фото Екатерины РУДИНОЙ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>