• Сегодня: Среда, Август 12, 2020

О наших близких… О тех, кто воевал… (Военное прошлое моей семьи)

xYoX1uqrfLc

Здесь собраны биографические факты о людях, которые были очевидцами и участниками Великой Отечественной войны, страшного, жестокого времени для нашей страны и всего мира. Сегодня ребята (обучающиеся объединений музыкально-зрелищного отдела Дворца творчества детей и молодёжи) рассказывают о своих прабабушках и прадедушках, об их фронтовом прошлом.

 

Рассказывает Александра Димитренко:
«Прапрадедушка Иван Вакович Глушков ушёл на фронт, когда ему было уже почти 50 лет. Он служил в стройбате: вместе с другими бойцами ремонтировал, восстанавливал мосты, наводил переправы через реки. Часто приходилось это делать под взрывами и бомбёжками. В 1944 году был тяжело контужен. После длительного лечения вернулся домой. Война ещё продолжалась. Надо было кормить, одевать солдат на фронте. Много работал. Поднимал семью. После возвращения с фронта прапрадедушка прожил около 15 лет.

 

 

Glushkov
Более трагическая судьба ждала Моисея Ивановича Димитренко. Эшелон, на котором он ехал на фронт в 1941 году, попал под страшную бомбёжку. Последним, кто видел его живым, был односельчанин, ехавший с ним в одном вагоне и чудом выживший в тот жуткий день. Многие солдаты так и не узнали, куда их везли. Прапрадедушка погиб на войне, не успев доехать до фронта, в самые первые дни войны, как и тысячи, тысячи таких же солдат. На память о нём осталась только фотография.

 

 

Dimitrenko
Трофим Фёдорович Тютюнников ушёл на фронт в самом начале войны. Он так и не увидел младшую дочь, родившуюся через полгода после его ухода. Жена получила несколько коротких писем, которые, к сожалению, не сохранились. О судьбе прапрадедушки Трофима семья узнала только в 1943 году, когда по запросу из части пришла справка. В ней было несколько скупых строк о том, что Тютюнников Трофим Фёдорович воевал в составе Головного ремонтно-восстановительного поезда №35. Потом пришло известие, что он пропал без вести. Потёртая, выцветшая справка хранится в семье до сих пор.»

 

 

Tyutyunnikov

 

 

Рассказывает Сергей Грянко:
«Иван Филиппович Межевикин Родился в 1923 году. На войну ушел в 18 лет. Выучили за 2 недели — и на фронт. Был снайпером, минометчиком. Дошёл до Берлина, участвовал в освободительных боях за Будапешт, Польшу, Словению, Болгарию, Молдавию, Венгрию, Чехию.
Прогнали немцев с нашего Дона. Ночевали наши солдаты в окопах, которые копали сами. А утром раскапывали друг друга из-под снега. Сапоги примерзали к ногам, и они отогревали их у костра, но некогда было погреться — наступал немец. В 1942г. под Ростовом попал в плен, но их быстро освободили. Был ранен в колено, плечо, голову, две контузии. Войну закончил в Австрии.
Сейчас его с нами нет в живых. Но в наших сердцах, всегда живет светлая память о нем.»

 

 

Межевикин Иван Филиппович

 

 

Рассказывает Диана Мащенко:
«Моему прадедушке, Юрию Михайловичу Мащенко, не было ещё и 18 лет, когда он решил пойти на войну. Он не имел права на это. Пришлось ему «потерять» паспорт. А в новом документе он стал на полгода старше. Свои боевые действия он начинал под Воронежем. Был командиром «Катюши». Ранение не дало моему прадедушке дойти до Берлина. У него было много наград. И сегодня я говорю ему: «Спасибо за мирное небо над головой.»

 

RqJGJTbAcUI

 

 

 

Рассказывает Глеб Попов:
«Мой прадед – Михаил Федорович Митрофанов – участник Великой Отечественной войны. Это отец моей бабушки. Михаил Федорович родился 3 октября 1925 года в селе Никольское Таловского района Воронежской области. В армию призван в 1943 году в возрасте 18 лет. Участвовал в боях в 1943 – 1945 гг. на 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был красноармейцем — разведчиком, наводчиком орудия 445 отдельного истребительского противотанкового дивизиона 417 стрелковой дивизии. Награжден орденом «Отечественная война II степени» «Слава III степени», медалью «За отвагу».
Был ранен, но прошёл до конца войны, из его сверстников в село вернулись единицы. Про войну никогда старался не рассказывать.
Всю свою жизнь прадедушка Миша проработал главным бухгалтером на крупяных заводах. У прадедушки после войны родились два сына и дочь – моя бабушка.
С прабабушкой они объехали всю Воронежскую область – жили в Кантемировке, Поворино, Боброве.
Умер прадедушка рано – в 56 лет.»

 

 

Митрофанов Михаил Федорович

 

Рассказывает Елизавета Пачинская:
«Зинаида Афанасьевна Красникова родилась 11 сентября 1920 в Липецкой области. Место призыва и дата — город Воронеж, 08 апреля 1942. Воинское звание — ефрейтор (телефонист-прожекторист). Место службы — 42-й прожекторный полк. Дата смерти — 08 июля 2003.»

 

 

qennqvs7CRgas1uErDyIbI

 

 

Текст подготовили: Александра Димитренко, Сергей Грянко, Диана Мащенко, Глеб Попов, Елизавета Пачинская. Фото из семейных архивов авторов, фото обложки: Сергей МАРАНЦ

  • Василий Ответить
    3 месяца назад

    Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашего государства да и всего мира. Эта война оставила глубочайший след в жизни всего населения нашей страны (Советского Союза), победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину, за Сталина были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями. Каждая советская семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии, к сожалению, вообще были уничтожены. Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Дедушка по папе и две бабушки были непосредственными участниками Великой Отечественной. Я хочу рассказать о них.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>