• Сегодня: Суббота, Июнь 6, 2020

Удивительное рядом

s6GqCnS6VvY

Пандемия поставила нас в определённые обстоятельства. К сожалению, большинство людей сейчас живёт по закону «военного времени», самоизолировав себя в городских квартирах. Люди не имеют возможности выехать за город и наслаждаться долгожданным временем года – весной. Многим приходится наблюдать сезонные изменения из окон своих многоэтажек. Но, несмотря на все превратности настоящего времени, у природы свои законы. Весна! Природа торжествует! Жители периферии переживают это заточение чуть легче. Прогулка с собакой разрешена. А это значит, пройдя по нашему маршруту с ней, я смогу рассказать о небольшом уголке природы, прибрежной части Дона, который переживает сейчас преображение. Я веду свой репортаж, чтобы поделиться хорошим настроением, красотой весенних красок, ароматом полевых цветов и цветущих деревьев. Давайте наслаждаться природой и узнавать интересные факты.

Любимому питомцу по кличке Цезарь не терпится гулять. Притвора хитро требует своё – негромко скулит и лает, помахивает хвостом и жалобно смотрит в окно. Поэтому ранним утром мы выходим на тропинку, которая ведёт по лугу к берегу Дона. В это время ещё прохладно, но ласковое весеннее солнышко старается согреть нас в своих тёплых объятиях. Мы наслаждаемся удивительной свежестью утра, растворяясь в ней. Мой четвероногий друг убегает вперёд. Останавливается, оборачиваясь ко мне, он как бы говорит: «Не ленись, быстрей догоняй!» Мы идём знакомым маршрутом. Волшебник – апрель наполняет луга и леса звуками птичьих голосов. Ещё совсем недавно было слышно пенье немногочисленных пернатых: синичек и воробьёв, но постепенно к многоголосью птичьего хора присоединяются новые вокалисты. Пока мы не можем наслаждаться пеньем главного солиста здешних мест — соловья. Но слышим песню другой птицы. В конце марта к нам прилетает зимородок. Его трели с характерным росчерком в конце звучат у Дона. По утверждению нашего соседа охотника Ивана Ивановича: «Птица любит селиться возле водоёма». Пенье зимородка можно услышать и в городских парках и скверах.

Природа пробуждается ото сна. Пойменный луг покрывает, пробивающийся сквозь сухую прошлогоднюю траву, зелёный ковёр молодых растений. Только на первый взгляд кажется, что все растения одинаковы. Если внимательно присмотреться к их стебелькам и листочкам, то уже сейчас можно увидеть: крапиву, щавель, борщевик, пустырник, полынь, вербейник, чистотел. Нужно только научиться читать отрытую книгу природы, внимательно и бережно относиться к ней. И тогда матушка-природа приоткроет свои тайны и вознаградит тебя за старания.

Художник-апрель рисует свою особенную картину, оставляя на зелёном полотне яркие акценты розового, фиолетового, жёлтого цветов. Впереди показалась розово-пурпурная куртинка с цветами Яснотки крапчатой. Растения приветливо встречают нас. Они словно делают нам поклон, покачиваясь от ветра, наклоняются вперёд. И мы отвечаем тем же – уважительно здороваемся! Своё название – крапчатая или пёстрая яснотка получила из-за пятнистого узора на нижней губе венчика.

 

 

PYd-FAVRD1A

 

 

Мы поднимаемся на небольшой пригорок и видим звёздную россыпь жёлтых цветов. Это Южный тюльпан. Ещё его называют жёлтым подснежником. Природа наделила тюльпан ярким цветом, изящной формой и тонким ароматом. Если наклониться к цветку, то можно уловить сладковатый запах. Эти нежные цветы можно встретить на лугу небольшими группами. Первоцвет занесён в Красную книгу Воронежской области.
К первоцветам относится и Гусиный лук. Он имеет народные названия: птичий лук, гусятник жёлтый. Это самое маленькое низкорослое растение семейства лилейных мы увидели в тени деревьев. Маленькие букетики едва поднимались из сухой травы. Когда-то гусиного лука по полям и лугам было много. И сюда опускались отдохнуть и пощипать молодые всходы перелётные дикие гуси, которые его очень любили. Отсюда и пошло его название – Гусиный лук. Мелкие луковицы съедобны в варёном и печёном виде. Имеют своеобразный чесночный запах и используются в салатах, но не в нашей области. Гусиный лук луковиценосный также занесён в Красную книгу нашего региона. Это растение находится под охраной.

 

 

QriimZyBO-c

 

 

Мы спускаемся к реке и видим лягушек, которые греются на берегу. Двух спугнули – они прыгнули в воду, а третья осталась сидеть. Я быстро достаю телефон из кармана и фотографирую. А важная особа подпускает меня всё ближе и ближе. Она позирует перед камерой. Про себя я думаю, сюда бы фотоаппарат посерьёзней и снимок был бы другого качества! Как же интересно и сложно делать такие съёмки. Но стоило мне сделать неосторожное движение ногой, как тут же пришлось распрощаться с серой квакушкой.

Возвращаемся домой через небольшой дикий сад. Белое облако окутало деревья. Благоуханье цветов можно уловить издалека. Оно притягивает и насекомых. Десятки тружениц медоносных пчёл работают вокруг деревьев. Мы проходим вглубь небольшой лесной чащи, чтобы посмотреть другие первоцветы. Наступаем осторожно по мягкому покрывалу из цветов Чистяка (или лютика) весеннего и Хохлатки плотной. Если присмотреться внимательно, то в сухой листве можно увидеть скромницу фиалку. Её миниатюрные цветочки тянутся вверх, пробиваясь к свету. Фиалка сомнительная пришла на смену Пролеске сибирской. Цезарь подбегает к кусту останавливается и любопытно смотрит вперёд. Я подхожу ближе и вижу в траве ежа! Он спит под кустом, свернувшись в клубок. Я даю команду Цезарю, и мы осторожно отходим назад, чтобы не потревожить ушастого обитателя сада. В апреле ежи выходят из спячки, но не выходят из гнезда пока температура воздуха не поднимется до 15 С.

 

 

17SU-ivGwmA

 

 

Wu91qpW-mmc

 

 

k_ah2ofdlNY

 

 

 

А мы завершаем свою прогулку и возвращаемся домой. Но обязательно расскажем вам:
— Какой цветок стал прообразом Аксаковского Аленького цветочка и цветёт ли он у нас?
— Чем отличается песня Воронежского соловья от песни соловья Курского?

P.S. За время нашей прогулки ни одно растение и животное не пострадало.

Во время нашей прогулки мы не встретили ни одного человека, а значит исключили возможность встречи с COVID 19, выполнив рекомендации ВОЗ.

 

Софья ДУНАЕВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>