• Сегодня: Среда, Август 12, 2020

Водитель-волшебник — пассажиры вежливые

Точилка

Счастье в мелочах – вот, что я поняла, когда забралась в салон теплой маршрутки. Комфорт, конечно, не самое главное в жизни, но он все-таки является ее неотъемлемой частью. В это холодное и ветреное утро мне попалась именно 20м. Её загадочный водитель с пепельными волосами и добрыми глазами с улыбкой посмотрел на меня. Для меня скорее дедушка. В транспорте я оказалась одна, поэтому отважилась и спросила: «Если не секрет, вы же не из Воронежа?

Почему я задала ему именно этот вопрос? Некоторое время назад, однажды вечером дверь его маршрутки впервые открылась передо мной. Тогда я как будто попала в другую, какую-то волшебную страну. Почему спросите вы, залезая в обычный автобус, я так «промахнулась»? Всякое бывает. Может, лучше хотите узнать, что в нём такого волшебного?

Передаю за проезд и сажусь на свободное место. Тут же мой взгляд приковывает красочный плакат: «Уступите место даме». И еще один, и еще. Большая часть слоганов напечатана рядом с неукротимой Машей из мультфильма «Маша и Медведь». Какие-то плакаты без надписей. А еще на одном написана известная всем фраза: «Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». По всему потолку салона проклеена зеленая светодиодная лента. Она придает слегка дискотечный вид. В некоторых местах прикручены статуэтки, на мой взгляд, лишние, но автору виднее. Кроме этого на каждом сиденье прикреплены бумажные салфетки в упаковке. (Видимо, чтобы любой желающий мог взять их и утереть выступившую от всего увиденного слезу радости и умиления.) Поднимаю голову выше и замечаю, что в нескольких местах прикручены полочки. На каждой стоит по две миски. В одной лежит мелочь с подписью «на масло», а в другой конфеты. Довершает эту атмосферу успокаивающая музыка. Из-за нее все пассажиры начинают буквально «расплываться» по сидениям. Казалось бы, все самое необычное уже собралось в этой маршрутке, но это далеко не так. В автобус входит женщина и говорит, здравствуйте. Водитель к моему удивлению не игнорирует ее, а с такой же милой улыбкой приветствует, как давнюю знакомую. Она протягивает ему деньги за проезд, а он говорит: «Не надо, езжайте так». «Наверное, они действительно знакомы», — тут же задумываюсь я, — «ведь так и в убыток себе работать можно?» Мне становится интересно, кто этот добрый мужчина, поэтому продолжаю наблюдать. Водитель на каждой остановке, открывая дверь, говорит что-то вроде: «Спасибо за поездку, приходите еще». Кто-то просит: «На следующей, будьте добры». В ответ, он не угрюмо молчит или угукает, как это обычно бывает, а мило отвечает: «Пожалуйста, остановим». Каждый пассажир хочет получить внимание со стороны водителя, поэтому обязательно вежливо предупреждает: «Пожалуйста, на следующей остановите». А перед выходом говорит: «Спасибо!» Каждый выходящий ждёт его неустанного: «И вам спасибо за поездку». Тут до меня доходит, что он настоящий волшебник: и «рабочее место» под стать себе преобразил, и каждого пассажира. В любой, даже серый промозглый день он улыбается всем, кто входит в его «волшебный фургон». Его неустанный оптимизм и дружелюбие кажутся невообразимыми для этой рутинной работы.

Возможно, это странно, но я редко видела, чтобы незнакомые люди старались быть такими вежливыми друг с другом.

Тем утром, я во второй раз села в 20м и решила задать тот самый, банальный вопрос. Водитель улыбнулся и сказал: «Да, многие это замечают. Я действительно приезжий».
— Откуда вы приехали?
— Из Магадана. Сначала перебрался в Орел, а потом уже сюда.
— У вас очень уютно. Мало кто любит свою работу так же как вы.
— Мне действительно нравится этим заниматься.
— А почему именно водитель?
— Увлекался в молодости автомобилями, потому и решил связать это со своей профессией. Раньше я играл в хоккей. Вот смотри. – Он протянул мне альбом с фотографиями.
— Это наша команда. Я и сейчас спортом занимаюсь. Каждый день пробежки, иногда в спортзал хожу.
Владимир показывает еще одну фотографию, видимо, любимую. На ней он рядом с каким-то, по его словам, знаменитым хоккеистом. Я если честно не помню, как его зовут.
— Я в интернете видела, что про вашу маршрутку писали.
— Да, у меня и грамоты почетные есть, — говорит он, с гордостью протягивая дипломы от администрации города.
— Спасибо вам за вашу работу, — отвечаю я, улыбаясь.
Держи, — он протягивает мне кучку конфет. — Они исполняют любое заветное желание. Кстати, если захочешь, сходить на хоккей обращайся.

— Большое спасибо! Можно как-нибудь будет взять у вас интервью?
— Да, конечно. Я дарю тебе круг по городу, запиши мой телефон и когда сможешь, позвони, я тебе много чего расскажу.
Я уже давно приехала на свою остановку, но все никак не могла выйти. Все дела, ушли на второй план, ведь у меня появился новый интересный знакомый. Жаль только, что я так и не позвонила. Смелости не хватило. На 20м я, правда, ездила еще пару раз, но поскольку она редкая, то это происходило не так часто. Она – единственная в городе. Преображает людей, делает их добрыми и вежливыми. Ее водитель самый настоящий волшебник.

Яна МИРОНОВА, фото Сергея МАРАНЦА

  • Алина Ответить
    4 месяца назад

    Подгоняемая утренним холодком, Нюша быстро шла по узкой дороге, но как ни рано встала девочка — кто-то встал еще раньше нее. Это был старый черный ворон. Высоко взлетев на верхушку тополя, стоявшего возле самой дороги, он не сводил глаз с маленького гнездышка и терпеливо ждал, когда вылетят из гнезда за кормом для своих еще не оперившихся птенчиков отец с матерью. Нюша успела нарвать полную корзину фиалок, а ворон все еще сидел на своем месте. Только когда девочка возвращалась домой и снова поравнялась с тополем, разбойник взвился на воздух, крепко держа маленького птенчика, которого он нес своим воронятам на завтрак. Услыхала Нюша над собой жалобный писк, подняла голову, увидела ворона и бросила в него камень. Испугался ворон, выпустил добычу и улетел, а к Нюшиным ногам упала крошечная серенькая птичка и жалобно запищала. Подняла девочка дрожавшег? 78 ? от страха птенчика, поглядела на него и сказала: «Верно это воробышек. Какой хо — рошенький, маленький! А крылышки серенькие Да что это? Никак на одном крылышке кровь. Верно злой ворон ущипнул его. Бедная птичка, что мне с тобой делать!» Тут Нюша вспомнила, что у них дома есть целебная мазь, которой бабушка постоянно лечила свои больные руки. «Полечу тебя, бедная птичка, — решила девочка, — а как выздоровеешь и станешь летать — отпущу на свободу».

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>