• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

Военное прошлое моей семьи. НИКОЛАЙ СВЕНТИЦКИЙ. ПЁТР ЧЕМЕРИС. СЕРГЕЙ НАЗАРЕНКО.

DAUZTyTw_b4

О своих родственниках, воевавших в Великой Отечественной, я знаю по рассказам дедушки, Александра Чемериса. К сожалению, этой информации очень мало. Места захоронения некоторых родственников неизвестны. Я не знаю, какими они были людьми. Но знаю, что они воевали и умирали за Родину.

Мой прапрадедушка, Николай Свентицкий, в годы войны был комиссаром красной армии. Где служил точно – неизвестно. Остался жив, но был контужен. У него было пятеро детей – два мальчика и три девочки. Один мальчик умер при эвакуации, второй – от «водянки». Однажды их в гости на ужин пригласила семья – муж и жена, детей у них не было. Они жили хорошо и сыто, и предложили удочерить младшую дочку Свентицких, маленькую кучерявую Маю. Свентицкие, не задумываясь, отказались. Все три девочки, Тома, Мая, Люда выжили. Бабушка Люда, которая умерла совсем недавно, часто рассказывала мне истории о войне.

Другой прапрадед – Петр Семенович Чемерис, родился в Черниговской области, погиб в 1942 под Москвой. Где похоронен – неизвестно, наверное, в одной из многочисленных братских могил. На момент смерти ему было за 40, осталось трое детей.

 

 

ohrGK6WdoJQ

      Чемерис Петр Семенович. Погиб в 1942 году под Москвой.

Об ещё одном прапрадедушке, Сергее Павловиче Назаренко, я знаю немного больше – его выживший друг рассказал о подвигах Сергея его родным. Они вместе выходили из окружения. Когда друг вышел из окружения и оглянулся, Сергея не было, а ходили и воевали они бок о бок. Сергей Назаренко родился в 1924 году, погиб в 1942 под Харьковом при прорыве из окружения в возрасте 18 лет. Окончил двухмесячные курсы офицеров, был младшим лейтенантом, командиром взвода пехоты. Когда я смотрю на его фотографию, вижу, как он, юноша восемнадцати лет, лежит на пыльной, холодной земле. Окровавленный, в грязи, но всё равно такой красивый.

XEA0bQ45Ouc

 Младший лейтенант Назаренко Сергей Павлович, родился в 1924 году, погиб в 1942 году под Харьковом при прорыве из окружения

 

Когда началась война, его отцу, Назаренко Павлу Ильичу, было за 60, из-за возраста и инвалидности его не взяли в армию, поэтому он пошёл партизаном (а именно – связистом) в Черниговские леса. Однажды в его село пришли фашисты и составили список всех жителей, чтобы отправить их в Германию на работы. Партизан, который был подослан к полицаям и выдавал себя за одного из них, доложил о случившемся партизанам из Черниговского леса. Ночью, когда полицаи спали, партизаны, в том числе и прапрапрадедушка, пробрались в их штаб, вывели всех пленных из него и спрятали их в лесу. Среди спасённых были две сестры Павла – Александра (ей было 15 лет) и Янина (14 лет).

Павел Назаренко погиб после окончания войны при несчастном случае.

 

Татьяна ЛОЗЮК, фото из семейного архива, фото обложки: Сергей  МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>