• Сегодня: Четверг, Октябрь 29, 2020

Военное прошлое моей семьи. Пелагея Тропынина

kuejxCfH3y0

Моя прабабушка, Пелагея Михайловна Тропынина (14.10.1923 — 30.11.1995), ушла на фронт в возрасте 19 лет. На войне она работала медсестрой, оказывая медицинскую помощь раненым солдатам. Была в окружении под Сталинградом, где в 1944 году получила осколочные ранения в плечо и потеряла палец. После этого её комиссовали, и она снова ушла на фронт, но уже помощником повара. Она с душевной теплотой вспоминала свой отряд и талантливого командира, который вывел войско из-под обстрела. Всю ночь они выходили из окружения под Сталинградом. Были нечеловеческие условия. Они, совсем обессиленные, проползая десятки километров под обстрелом, слушали своего командира, который всё время подбадривал свой отряд шутками да прибаутками, поддерживал командный дух, не давал расслабиться. Именно благодаря единению и сплочённости отряда, главнокомандующий вывел их из окружения практически без потерь.

 

 

o-xstkhmDXs

 

 

Пелагея Михайловна была награждена орденами и медалями боевой славы за участие в Великой Отечественной войне. Вернувшись с войны, она вышла замуж и стала матерью десятерых детей. Война закалила её силу духа, и несмотря на потерю мужа, прабабушка воспитала всех детей, дала им прекрасное образование и дорогу в будущее.

 

Лилия ЧЕЧИНА, фото из семейного архива, фото обложки: Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>