• Сегодня: Суббота, Июнь 6, 2020

Военное прошлое моей семьи. НИКОЛАЙ ВЕНЕВЦЕВ

z6L5nZaz0gs

Мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Его звали Николай Семенович Веневцев. Как и многие ребята в те годы, он ушел на фронт, когда ему еще не было 18 лет.

 

 

66f502b3-0c70-4a37-9297-cd60e7af9cca

 

 

Прадедушка принимал участие во многих боях нашей армии зимой 1941-1942 г. в начале войны он воевал в рядах солдат Юго-Западного фронта, продолжил защищать Родину на Сталинградском фронте.
Битвы в 1942 на сталинградском направлении были особенно кровавыми, так как противник численно превосходил советские войска почти в два раза. Мой прадедушка был рядовым стрелком. В сложнейших военных условиях он не только остался жив, но и получил свою первую награду – медаль за оборону Сталинграда. На Сталинградском фронте он был ранен. В то время, пока прадед выздоравливал, он окончил курсы лейтенантов и к 1945 году был уже не просто стрелком, а командиром стрелковой роты. После выздоровления прадедушка продолжил боевой путь в составе 2-ого украинского фронта.
Войска этого фронта вели бои по освобождению территорий на Днепре. Солдаты украинского фронта бесстрашно сражались с захватчиками и освободили значительную часть Правобережной Украины, часть Молдавии и Румынии.

С октября 1944 года прадедушка воевал в стрелковой дивизии 5-ой Ударной Армии, которая участвовала в Берлинской наступательной операции. Операция по взятию Берлина длилась с 25 апреля по 2 мая, а последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая.

 

 

584a2ef4-bcc4-4379-96c8-4bdd18f753c2

 

 

Во время проведения операции по взятию Берлина мой прадедушка был полностью ослаблен и истощен. Он уже практически не мог передвигаться, что и спасло его жизнь. Немецкие солдаты использовали ходы и выходы метро для нанесения неожиданных ударов по нашим частям. Они распыляли во входы метро угарный газ, чтобы скрывавшиеся там солдаты задохнулись. Военная часть, в составе которой сражался мой прадед, спустилась в метро для уничтожения противника. Николай был очень слаб и упал в обморок около входа. То, что он не смог пойти вниз спасло его жизнь. Все его однополчане погибли тогда в метро от угарного газа. Он единственный выжил.

Я не застал прадедушку в живых, но в нашей семье о нем помнят и передают младшему поколению рассказы о его героическом прошлом.

 

Ростислав ПОЛЯКОВ, фото из семейного архива, фото обложки: Сергей МАРАНЦ 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>