• Сегодня: Четверг, Июль 9, 2020

На уровне разных этажей

WochC0ANCD4

Кот на дереве. Доводилось ли вам, читатель, хоть раз в жизни становиться спасателем «на час» или хотя бы просто беспокоиться за кота, который, как вы думали, не может самостоятельно слезть с дерева? Я думаю, что да. Лично я никогда никого с деревьев не снимала, но не раз становилась свидетелем того, как человек залезал на дерево, чтобы снять жалобно кричащее существо с испуганными глазами.

Совсем недавно на ветках возле моего окна на втором этаже обнаружили дворового кота. Просидел он на дереве три дня: не ел, не пил, слезть боялся. С любопытством и волнением я слушала соседей, собирающихся на совет возле подъезда каждое утро, выходила на балкон и спрашивала у главы «команды спасателей»: «Тёть Свет, котик не слез?». Она каждый раз отвечала, что «пока нет».

Первый день все просто ждали, пытались приманить несчастное животное едой, но на второй день настало время первых решительных действий. В то время как сосед выносил стремянку, я разглядывала серого кота, сидевшего в нескольких метрах от меня и старающегося сохранять гордый вид, и думала, чем я могу помочь, что могу сделать и как при этом не свалиться из окна. То, что кота пытались снять с дерева, испугало его ещё больше: он залез на «два этажа» выше. Выходя из дома вечером второго дня, я вновь увидела кота, свесившего с ветки заднюю лапу, быстро дышащего и высунувшего язык, и думала о том, как человеку бывает страшно, когда он не в силах ничего сделать. По ночам кот кричал. Третий день стал решающим. Пушистое чудо, сидевшее высоко на дереве без еды и воды в страшную жару, не давало покоя никому: соседи дежурили на лавочке, я – на балконе. В середине дня вызвали подмогу. Приехал кран с огромными клешнями, он стал трясти дерево. Кот, разумеется, испугался ещё больше, залез выше и вцепился сильнее в кору. Я лишь разочарованно вздохнула, когда «помощники» уехали. Ну и что это такое? Они думали, что бедное животное всё понимает и, конечно, понимает, что дерево трясётся и гремит машина во имя его спасения? Молодцы. Отлично. Ушла с балкона, не смотрела в окно. Нужно было срочно что-то сделать, но что я могла? Кот сидел возле окон пятого этажа, снова свесил лапу, быстро дышал. До вечера ничего, кроме положения кота на ветке, не менялось. Часов в 7 «команда спасателей подъезда номер пять» снова звала на помощь, они вызывали другую машину, но уже с люлькой, в которую можно залезть. Добровольцем стал мой папа, вместе с ним (ну, на всякий случай) отправился сосед. Отец рассказал, что почувствовал облегчение, когда забрался в люльку. Кота сняли. Мы все поняли, что приложенные усилия и переживания стоили того. Ему принесли воду, колбасу и корм из пакетиков – устроили тёплый приём. Оказалось, что его всё это время искали хозяева: неподалеку от дома висели объявления о пропаже серого, породистого Феликса и фотография красавца. Сейчас Феликс в безопасности, зализывает душевые раны. Думаю, он уж точно больше не полезет на дерево.

Алевтина СОЛОПОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>