• Сегодня: Четверг, Октябрь 29, 2020

Волонтёры команды Urban team «откопали» заповедный Воронеж

t8Edio6lNnM

Ещё недавно весь город был взбудоражен новостью о том, что при реконструкции Проспекта Революции (бывшая Большая Дворянская) были обнаружены остатки булыжной мостовой XIX века. Многие выступали за сохранение исторического памятника, однако принятие подобного решения оказалось невозможным, и брусчатку «закатали» в свежий асфальт.
Мало кто знает, что точно такое же булыжное покрытие уже много лет находится в запустении. За главным корпусом ВГУ, где когда-то стояла Воронежская крепость, «прячутся» уникальные, «заповедные» места, хранящие загадки удивительной истории нашего города.
Около девяти часов утра, активисты Urban team собрались возле оврага на улице Севастьяновский съезд. Как и все мероприятия проекта #Заповедный Воронеж, это не обошлось без рассказа о значении этих мест.
Мы находимся на одной из самых старых улиц города Воронежа, — объяснила волонтёрам председатель Товарищества Собственников Жилья №67, краевед Ирина Лысикова. – Она появилась ещё во времена Воронежской крепости, как проезжая дорога, ведущая к Ильинским воротам. Именно по этой дороге ходил Пётр I, когда приезжал в Воронеж для строительства первого в России военно-морского флота.
В настоящий момент главную историческую ценность представляют остатки брусчатки и кирпичных подпорных конструкций.
В 80-х годах XIX века городская дореволюционная дума приняла решение о благоустройстве Ильинского спуска (нынешнего Севастьяновского съезда), рассказывает историк Владимир Размустов. – Сделали подпорные стенки, положили булыжное покрытие, по которому ездили кареты и повозки. А в советское время тут даже машины ездили, и могла свободно проехать карета скорой помощи. У съезда интересная конструкция: по нему стекала талая и дождевая вода, когда мостовая подсыхала, его использовали для проезда. Часть экспертов, да и рядовых воронежцев считают, что стены были заново возведены после войны и там только кирпичи советской эпохи. Но обнаруженные нами клейма на кирпичах показывают, что они были произведены ещё в XIX веке, то есть стене более ста лет. Что подтверждает её статус (вместе с булыжной мостовой) объекта культурного наследия регионального значения.

 

-n6kGKtt1wM
Несмотря на свою значимость, сейчас это место выглядит не лучшим образом. За долгие годы незаслуженного забвения, овраг был превращён в свалку и зарос сорной травой. К сожалению, у управы Ленинского района, по мере возможностей старающейся помочь местным жителям, не хватает средств на экспертизу и лицензию, без которой работы по благоустройству исторического памятника проводить нельзя. Так что пока уход за «достопримечательностью» – за волонтёрами и «аборигенами».
– Владимир Борисович рассказал нам о том, что это место, сохранившееся ещё со времён Петра I, заросло травой и погрязло в мусоре, и мы решили прийти и помочь убрать эту территорию, чтобы привлечь внимание властей к тому, что этот памятник сейчас не в лучшем виде, — делится волонтёр Влад Яшенкин.
– Urban team – это проект, нацеленный на то, чтобы сделать город лучше. Мы будем привлекать внимание властей к проблемам, которые есть в городе и бороться за сохранение исторических памятников. В основном в нашу команду входят волонтёры, студенты и те, кому небезразлична судьба города. Сейчас мы работаем над дальнейшей реализацией нашего проекта, провели несколько субботников по расчистке зданий от незаконной рекламы. В дальнейшем планируем более активную деятельность по благоустройству города, — рассказывает участник акции.

 

 

wNRD18f1NrA
Активистка Алёна Семёнова учится в Челябинском Государственном Университете. По словам девушки, работа на волонтёрских началах приносит ей удовольствие, она с интересом общается с местными жителями и узнаёт новый для неё город:
– В Воронеже очень чистый воздух и хорошая экология, в нём легко дышится. Город очень красивый, много зелени. Природа располагает к действию.
Другая студентка из Челябинска, Анастасия, с оценкой, данной нашему городу полностью солидарна:
– Здесь удивительная архитектура. Куда бы ты не пошёл – везде увидишь либо что-то красивое, либо необычное. Я узнала о команде Urban team от своего молодого человека. Всегда хотела быть волонтёром, делать жизнь людей лучше.
Пока ребята вели неравный бой с мусором, уличком Ирина Лысикова показала корреспонденту регионального канала «ТВ Губерния» те самые «заветные» клейма на кирпичах, найденные прошлым летом.
Специалист Государственной инспекции историко-культурного наследия Виктория Вырыпаева на основе архивных данных сделала заключение: «Клеймо на кирпичах «ФИК» означает — «Кожевников Федор Ильич», у него был завод в слободе Ямской Чижовской волости Воронежского уезда. Завод был основан в 1875 году, значит, кирпичи были произведены в последней трети XIX века».

 

 

DmykqL93IcY
Стоит отметить, что Севастьяновский (бывший Ильинский) съезд 25 лет назад попал под государственную охрану. Это подтверждает Постановление администрации Воронежской области от 18 апреля 1994 года «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области». Мостовая и подпорные стены были признаны объектом культурного наследия, даже есть номер, под которым они зарегистрированы. Выходит, что со временем в городе просто забыли про сохранившееся в центре города сооружение XIX века.
В 2011 году, к 425-летию города, здесь планировалось сделать улицу-музей, однако этот проект так и остался нереализованным.
– В соответствии с российским законодательством этот региональный объект культурного наследия, которым является мостовая и подпорные стены, должен охраняться, благоустраиваться и реставрироваться. И не за счёт волонтёрства, местных жителей и управы Ленинского района, не обладающей ресурсами для этого, а областным правительством с соответствующим бюджетом, — считает историк Владимир Размустов.

 

Арина РАЗМУСТОВА, фото: Арина РАЗМУСТОВА, Алёна СЕМЁНОВА, Ольга ГНЕЗДИЛОВА, Артём ЖАВОРОНКОВ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>