Совместимы ли «социальная дистанция» и детский отдых? Как лагерь готовился к потоку? Что будет, если ребёнок или сотрудник заболеют? Посмотрим, как это было на примере смены в одном из воронежских лагерей – «Восток-4», где я работал вожатым.
Как лагерь готовился к открытию в условиях эпидемии?
Были закуплены рециркуляторы воздуха, антисептики, электронные термометры и другие необходимые по СанПиНу средства. Все сотрудники прошли тест на ковид. Постельное бельё было обработано. Готов ли лагерь к приёму детей, решали сотрудники ФБУЗ, которые приезжали перед началом смены с проверкой и давали соответствующее заключение.
Как ковид повлиял на отдых детей?
Вирус вносит свои коррективы и в правила проведения смены. В первую очередь, конечно же – дистанция. По СанПиНу было решено дистанцировать не каждого ребёнка, а отряды друг от друга. Отряды не должны пересекаться вообще – ни в столовой, ни на мероприятиях. Директор лагеря утверждает, что ковид не сильно повлиял на отдых детей, так как недостающие общеотрядные мероприятия компенсируются качественной внутриотрядной работой. Основным отличием этой смены от остальных, как говорит директор, является то, что детей стало в два раза меньше (обычно их 154, а в этот поток продавали только 77 путёвок). Соответственно, отрядов тоже было меньше в два раза, что привело к объединению детей с более серьёзным разбросом по возрасту.
Ещё одним серьёзным отличием этого потока – то, что покидать территорию было запрещено как детям, так и сотрудникам. Соответственно, родители могли видеться с детьми только через забор, а все передачи проходили через КПП и подлежали обработке. Человек, покинувший территорию, вернуться уже не мог.
– В остальном живём так же, как и жили, только усердней следим за чистотой рук и за температурой детей, – комментирует Сергей Павельев (директор лагеря).
Что будет, если у одного из сотрудников или детей найдут ковид?
Наверное, ни одна смена не обходится без заболевших детей. Головные боли, насморк – всё это привычные проблемы, которые в масштабах лагеря как незаметно приходят, так незаметно и пропадают. В условиях эпидемии это было особенно страшно, так как любая простуда могла устроить детям еще пару недель незапланированного «отдыха». В таком случае лагерь подвергается обсервации на 14 дней, а заражённый сотрудник изолируется. За смену несколько детей всё же попали в изолятор, но, к счастью для всех, ковид у них обнаружен не был.
Директор подчеркивает, что за всю смену ни один ребёнок не уехал из-за того, что ему не понравился отдых. Были потери со стороны самых маленьких – детей из первого отряда. Это объясняется тем, что им нужно больше внимания со стороны родителей, что невозможно из-за изоляции от внешнего мира.
Андрей РОЖКОВ, фото Ирины РЯБЫХ