• Сегодня: Воскресенье, Ноябрь 1, 2020

«Добра никогда не бывает много»

BjCx8MVISOs

Всем нам хорошо известно явление волонтёрство — это деятельность, в которой осуществляется добровольное предоставление услуг без намерения на денежное вознаграждение. Добровольчество реализует социальную поддержку и защиту граждан. Современное добровольческое движение начало динамично развиваться во время Олимпийских игр в 2014 году. Сегодня сфера волонтёрства в Воронеже так же обширна, как и в других городах России. 

Сегодня мы беседуем с молодыми активистами: Викторией Мордовиной (началом её волонтерской деятельности стал фестиваль «Русское лето», проходивший 14-15 сентября 2019 года) и Дарьей Чепик (впервые приняла участие в мероприятии в качестве волонтера еще в школе, активную волонтерскую деятельность ведет с сентября 2019 года). Девушки являются добровольцами  «Ресурсного Центра Поддержки Добровольчества (Волонтерства) в Воронежской области».

 

rLI-IM-RL9k

Виктория Мордовина

 

 

ztBVVaOOVjI

Дарья Чепик

 

 

— Почему вы стали волонтёрами?

Виктория: Я всегда стремлюсь заводить новые знакомства и получать интересный опыт. Именно это подтолкнуло меня к началу своей волонтерской деятельности.

Дарья: Есть такая особенная потребность — помогать. В какой-то момент больше не можешь стоять в стороне и хочешь помочь хоть чем-то. В конце концов, наше общее благополучие складывается не только из действий правительства, но и из наших собственных действий.

 

— Каков характер вашей деятельности?

Виктория: Я волонтер «и там и сям», если можно так сказать. (Смеется.) Я участвовала в мероприятиях и культурного, и событийного, и гражданско-патриотического, и социального волонтёрства. Задачи перед добровольцем бывают разнообразные, зачастую приходится учиться чему-то новому.

Дарья: Только в России сейчас есть, кажется, девять направлений этой деятельности, и каждый выбирает ту, которая ближе. Моя деятельность сейчас преимущественно образовательно-просветительская, что по-своему забавно, потому что еще года три назад я была уверена, что не буду заниматься образованием других. То есть это информационное освещение проектов, образовательные посты на тему истории и культуры и в особенности литературы. Но еще это событийное и социальное волонтерство, например.

 

— Сколько времени вы уделяете на эту деятельность?

Виктория: Из-за того, что я заканчиваю 11 класс и интенсивно готовлюсь к сдаче экзаменов и поступлению в вуз, у меня остается очень мало времени. Однако при малейшей возможности я стараюсь участвовать хотя бы в небольших мероприятиях.

Дарья: По-разному получается, но несколько раз в неделю точно. Хотя бы потому, что публикации в интернет-сообществах сами себя не пишут. (Смеется.)

 

— В чем вы видите проблемы добровольчества, с какими трудностями сталкиваетесь?

Виктория: Одним из негативных моментов является частичное недоверие населения к добровольческой деятельности. Но это можно понять, ведь в нашем городе действительно много аферистов, которые притворяются волонтерами и обманывают граждан. Я считаю, что надо направить усилия администрации на борьбу с подобным мошенничеством и на просвещение граждан на тему того, как отличить добровольца от того, кто им притворяется.

Дарья: Непонимание со стороны некоторых людей, которые до сих пор воспринимают волонтеров как бесплатную рабочую силу. Это не так. Волонтер — это человек, готовый помочь, а не работать бесплатно на полную катушку. Осложняют этот процесс понимания, например, люди с пластиковыми прозрачными коробками, которые ходят по автобусам и собирают деньги якобы на больных детей. Многие понимают, что это мошенники, но они же именуют себя волонтерами. Бывают еще акции, на которых мы раздаем какие-то просветительские материалы, например про блокаду Ленинграда или о ВИЧ-инфекции. Люди шарахаются, думая, что это реклама, или выбрасывают, не читая. Работать определенно есть над чем.

 

— У вас есть собственные идеи волонтерского проекта?

Виктория: Да, у меня есть несколько идей по различным направлениям. Я бы хотела заняться проектами, связанными с вовлечением граждан в волонтерскую деятельность, предоставлением доступных возможностей для участия в культурной жизни города (театральные постановки, просмотр кинофильмов и многое другое), а так же темой сексуального просвещения подростков.

Дарья: Есть, но пока это довольно абстрактные идеи, которые надо сначала привести в надлежащий вид, чтобы начать их реализовывать. Пока могу сказать только то, что это направлено на популяризацию чтения.

 

— Насколько популярна волонтерская деятельность в Воронеже?

Виктория: В Воронежской области есть тысячи волонтеров. Несмотря на то, что все работают в разных проектах и направлениях, каждый так или иначе помогает улучшить жизнь в своем городе.

Дарья: Скажу так — популярнее, чем может казаться со стороны, но менее популярна, чем хотелось бы. Ребят, готовых помогать действительно много, но это не значит, что их всегда хватает, особенно на каких-то крупных мероприятиях. Но количество желающих постоянно растет, и это радует. Добра никогда не бывает много. (Улыбается.)

 

 

 

p8VSgdt8TGc

Акция «Письмо победы», февраль 2020

XAWj-VzA5PU

 

 

— В каких мероприятиях вы участвовали?

Виктория: Как я и говорила ранее, я принимаю участие в различных мероприятиях. К примеру, в таких крупных, как «День зимних видов спорта», экологический фестиваль GoGreen,  детский театральный фестиваль «Маршак», волонтерское сопровождение Пленума совета ветеранов Воронежской области, областной конкурс «Доброволец года». Помимо столь масштабных мероприятий я помогала и в более маленьких, но не менее важных. Также я являюсь постоянным участником регионального проекта «Школа Волонтера», направленного на улучшение знаний и умений добровольцев Воронежа.

Дарья: Мое личное огорчение — я не смогла (по ряду причин) участвовать в акции #МыВместе, которая занимается поддержкой людей в условиях пандемии. Обычно я принимаю участие в мероприятиях по максимуму. Среди самых ярких — фестиваль «Русское лето», который был в сентябре прошлого года. Не каждый день получаешь персональную благодарность от губернатора за свою деятельность. (Смеется.)

 

— К каким событиям вы планируете подключиться в Воронеже в ближайшее время?

Виктория: К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации в стране большинство мероприятий отменяются или переносятся, так что теперь у меня таких планов нет.

Дарья: В условиях вируса, который нельзя называть, вряд ли проходит что-то, кроме акции #МыВместе. (Смеется.)

 

— Мы уже упомянули, что добровольческая деятельность не оплачивается. Но есть ли иные способы вознаграждения волонтёров?

Виктория: Единственное, что мы можем получить за свою добровольческую деятельность — это яркие впечатления, важный опыт и полезные знания. Иногда нам может достаться какой-нибудь мерч или сувенир с мероприятий на память, а также печатные грамоты и благодарности.

Дарья: Эмоции, знакомства и впечатления — вот и все вознаграждение. Максимум материальной платы, которое ты можешь получить — возмещение стоимости проезда и проживания, если ты участвуешь в мероприятии, что проводится в другом городе или даже стране. Например, я ездила в ноябре на итоговый форум «Волонтеры Победы» в Москву, мне оплачивали неделю проживания. Или в Сочи на международный форум в декабре, там нам оплатили проживание и проезд.

 

— Помогает ли государство волонтерам?

Виктория: На данный момент в стране есть необходимые законы для поддержки волонтерства. Остается лишь следить за их исполнением, улучшая качество этих законов, а не их количество.

Дарья: Оно активно пытается. Не всегда этого бывает достаточно, потому что предела для совершенства не бывает, но за последние пять лет сделано много. К примеру, сейчас волонтерская деятельность официально регулируется законодательством — в 2018 году были приняты важные поправки в соответствующий федеральный закон. Также сейчас появилось немало правительственных грантов на развитие добровольческих проектов, размер которых с каждым годом увеличивается. Создаются форумы, которые являются основными площадками для обмена опытом, повышения своей квалификации. По уровню развития волонтерской деятельности Россия в числе лучших стран мира.

 

 

D7yedb7VNZ4

Фестиваль «Русское лето» (сентябрь, 2019)

 

 

— Что вам дало волонтерство?

Виктория: Волонтерская деятельность дала мне гораздо больше, чем я ожидала от нее получить. В первую очередь, это возможность общаться с единомышленниками, нести добро миру и всегда быть в центре событий. А также я приобрела огромное количество интересных навыков: организация и проведение квестов, работа со строительными инструментами, заполнение волонтерских книжек и многое другое. Волонтёрство дает огромные возможности, и я безумно рада, что могу их использовать.

Дарья: В первую очередь — людей. На мой взгляд, люди — самый ценный ресурс в любой деятельности, потому что любой замысел проще воплотить в жизнь, если у тебя есть надежная команда. Из навыков, пожалуй, развитие коммуникационных способностей, их можно всю жизнь совершенствовать. Ну и всякие узкопрофильные, например, по продвижению проекта, работе с социальными сетями и т.д. — не зря же все эти форумы все-таки существуют.

 

— Что бы вы хотели сказать тем людям, которые еще не являются волонтёрами, но хотели бы ими стать?

Виктория: Я советую не сомневаться по поводу своего решения и быть открытыми навстречу новым эмоциям, знакомствам и знаниям. (Улыбается.)

Дарья: Для того, чтобы творить добрые дела, не должно быть никаких препятствий. Если ты чувствуешь в себе силы и потребности для этого — сейчас лучшее время, чтобы начать.

 

Беседовала Анастасия МЕЩЕРЯКОВА, фотографии предоставлены героями публикации 

  • Татьяна Ответить
    4 месяца назад

    Яйца цесарок имеют грушевидную форму и очень плотную скорлупу, которая дает возможность легко транспортировать их. Кроме того, толстая скорлупа препятствует попаданию внутрь яиц различных микроорганизмов, в частности, они практически никогда не бывают заражены сальмонеллезом. Особенно ценно то, что свои полезные свойства и свежесть яйца могут сохранять до полугода при температуре 0 10 С.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>