• Сегодня: Среда, Август 12, 2020

Эти неприметные птицы и рокочут, и свищут, и заливаются…

koq96WXaVJI

Чтобы увидеть рассвет, нужно проснуться рано, в 3.30 утра. За окном светает. Розовое кружево зари  появляется над Доном и неспешно разливается по небу, смывая тусклые краски ночи. Я выхожу из дома. Прохладно. Вдыхаю воздух свежего утра, молодой травы, полевых цветов. Ветерок – проказник пробегает по макушкам деревьев, а солнце медленно поднимается и дарит свои первые лучи. Свет даёт начало новому дню. Кругом всё оживает. Вода в реке золотится. И только «бессонные соловьи» не ложились спать, а «всю ночь рассыпали свой голосистый жемчуг». Звуки их песни раздаются отовсюду, из прибрежных зарослей ивы, из садов. Они рокочут, свищут, заливаются. Стою и наслаждаюсь соловьиным пением, которое поражает восхитительными трелями, щёлканьем и переливами. Как же замечательно поют наши воронежские соловьи! «Так почему же всё-таки курский, а не воронежский соловей стал эталоном певчего искусства?» – подумала я и решила это выяснить.

 

0ltifmB3fcA

Позвонив по телефону в Воронежский государственный биосферный природный заповедник имени В.М. Пескова, я связалась с главным научным сотрудником, доктором биологических наук Петром Дмитриевичем Венгеровым и задала вопросы. Вот что я узнала из нашей беседы.

«В Воронежской области обитает один вид соловьёв – обыкновенный, или восточный, соловей  Luscinia luscinia. Обычный гнездящийся перелётный вид. Прилетает в последней декаде апреля или в начале мая, первыми появляются старые самцы, а спустя несколько дней – молодые самцы и самки.

При  тёплой погоде соловьи начинают петь сразу после прилёта, а в случае холодов могут молчать от 2-3 дней до недели. Обычно песня соловья слышится на четыре дня позже первого кукования кукушки. Сначала соловьи почти поют круглые сутки, потом активны в основном на заре. При пении самец сидит на веточке, невысоко от земли, в гуще кустов. Пение состоит из разнообразных свистовых, щёлкающих и других звуков. Песни прекращаются в последней декаде июня. Гнездо устраивает на земле под прикрытием травянистой растительности, обычно под кустами или вблизи них. Откладка яиц длится с середины мая до середины июня. В кладке 3-6 (обычно 5) яиц. Самка насиживает яйца 13-14 дней, иногда самка отлучаются на кормёжку, а самец в это время продолжает петь. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя, в гнезде они находятся 11-13 дней, покидают его, не умея летать и самостоятельно кормиться. В возрасте 18-19 дней птенцы приобретают способность к полёту, выводки распадаются. Отлёт проходит в конце августа, в начале сентября. Зимуют соловьи в тропиках Восточной Африки».

– Есть ли какие-то особенности у воронежского соловья, которые бы отличали его от курского?

– Различить их, если они есть, могут только специалисты. Но у птиц, как и у  людей, есть свой  диалект. Например, хоть на Урале и в Воронеже говорят на русском языке, но говоры их отличаются. Вот и у соловьёв есть что-то подобное, как и у других птиц. Но принципиальных различий у птиц нет, есть только местные.

– Я прочитала в интернет-источниках, что песня курского соловья могла состоять из 40 «колен»? («Колено» – это строфа, сочетание звуков, своих или заимствованных у других птиц.) А вот я смогла насчитать в песне нашего соловья только 7-9 «колен». Так ли это?

– Знатоки выделяют в пении соловья несколько (от 6-8 и до 12) последовательных «колен». В конце XIX начале XX веков существовало клеточное содержание певчей птицы, кстати, и в Воронеже тоже. Любители птиц обменивались ими, устраивали конкурсы. Отмечают, что чаще всего в них побеждал курский соловей. Поэтому традиционно считалось, что курский соловей лучший в Центральной России. Вероятно, это так и было. Я думаю, что этому мнению можно доверять, ведь эти люди изучали соловьёв.

Почему же так изменилось соловьиное пение? Возможно потому, что уменьшается птичье население?

– Изменение климата, загрязнение окружающей среды,  влияет на численность многих видов птиц, количество их уменьшается. Это происходит не только у нас, но и на зимовках и на путях перелёта. Тенденция снижения численности сегодня встречается не только у соловьёв. А вот в пойме Дона, отметил собеседник, оптимум для соловьёв, там их может быть много. В менее благоприятных условиях их становится меньше – это факт. Хотя через 3-4 года их численность может восстановиться.

– Почему же именно курский соловей стал знаменитым? С этим вопросом я обратилась к сотрудникам музея «Курский соловей». Вот что мне рассказала Юлия Викторовна Толубеева.

– Курский соловей  – это обычный восточный соловей. Этот вид распространён по всей территории Центральной  России. Учёные-орнитологи считают, что здесь самые благоприятные условия для Восточного соловья, который является лучшим певцом среди птиц.

 

NZwCs0r0wVQ

 

Но именно о курских соловьях пошла слава с  конца IVIII-IIX веков потому, что в Курске в весенний период, когда поёт соловей, проводилась Коренная  ярмарка. Сюда съезжалось большое количество людей, до 100 тысяч человек.

От себя добавлю, что Курская Коренная ярмарка была одной из трёх главных в Российской империи. Великое разнообразие товаров было представлено здесь. Из разных мест ехали на ярмарку любители певчих птиц послушать знаменитые трели и купить пару птичек. Ведь  пение курских соловьёв отличалось особой красотой, сложностью, большим количеством «колен».

А некоторые привозили своих соловьёв для обучения мастерству, поскольку замечено – там, где появляется особо заливистый соловушка, сородичи начинают подражать, словно обучаясь пению.  Платили по пять рублей в час, за возможность поставить клетку рядом с клеткой соловья-учителя. Не прочь послушать волшебное пение курского соловья, были и знатные столичные особы, в том числе и во дворе Его Императорского Величества. Приезжие купцы часто покупали знаменитых птиц. А цена на них была не маленькая по тем временам. Конечно, товар «проверяли», поэтому цены различались, можно было купить соловья за 100-150 рублей, но цена могла быть и больше. И.С. Тургенев, так писал о соловьях в своих воспоминаниях: «…Одного я такого слыхал у мценского купца Ш..ва – вот был соловей! В Петербурге за 1200 рублей ассигнаций продан».  В имеющейся в архиве статистической ведомости, от 1836 года, есть запись – «…на Коренной ярмарке жителям Курской Ямской слободы было продано 420 соловьёв.  А ночью на самой ярмарке и в окружающих её рощах начинался знаменитый      соловьиный концерт. Здесь с вечера и до самой зари на свободе и в клетках заливались сотни соловьёв. Знатоки и любители со всей России съезжались сюда, чтобы послушать их и купить.

– Действительно ли курский соловей исполняет 40 «коленцев»?

– Есть несколько классификаций «коленцев», смотря как считать, ответила Юлия Викторовна. Учёные считают «коленца», записывая соловьиную песню на специальную аппаратуру. Затем раскладывают на фонемы (звуки) в лаборатории. Получается, что за 1 минуту соловей исполняет около 3500 тысяч фонем. Но человеческий слух не может различить такое количество звуков.

Именно в Курске народ подсчитывал «коленца», там и давали им названия: «кукушкин перелёт», «лешева дудка», «цоконье», «посвист» и т.д. Насчитывали более двадцати.

Курский поэт и писатель Владимир Конарев посчитал «коленца» по слогам, разложив соловьиную песню, подобнотому, как  мы с вами читаем текст по слогам. Четыре года он слушал и записывал слоги: одно-, двух-, трёх- и четырёхсложные. В основном это были: тью-тью, тиф-тиф. И насчитал за 4 года неповторяющихся боле  900 «коленец»! Его рукопись есть в нашем музее, её можно увидеть. Смотря как, мы будем представлять «коленца»: 900 по слогам, более 20, воспринимаемых на слух человека, или как учёные более 3000 по фонемам.

– Существует ли сейчас Коренская (Коренная) ярмарка?

– Коренская ярмарка существует с XVII века по настоящее время. В 90 годы был перерыв, когда она не проводилась. С 2009 года в Курск ежегодно самолётом доставляют нашу икону Курской Коренной Божией Матери «Знамение». Раньше эта икона находилась у нас на территории города Курска и в Коренной пустыни, где была обретена. Зимой она находилась в соборе, а весной на 9-ой неделе после Пасхи икону переносили крестным ходом к месту её обретения в Коренную пустынь. И вот как раз в это время устраивалась ярмарка. Но теперь постоянно у нас находится копия иконы, а оригинал в США, куда после революции 1917 года она была вывезена. Но ежегодно с 2009 года её доставляют в Курск на самолёте весной или осенью. Каждый год было два крестных хода. Весной икону несли из города в Коренную пустынь. А осенью возвращали икону с летнего места пребывания в кафедральный собор города Курска на зиму. Оригинал иконы Курской Коренной Божией матери у нас бывает каждый год, ежегодно проходит и Коренская ярмарка. В этом году крестного хода не было, но весной всё равно копию перевозили, действие произошло, но ярмарку в силу определённых обстоятельств не проводили.

– Продают ли на современной ярмарке соловьёв?

– Нет, теперь соловьёв на ней не продают.

В конце нашего разговора Юлия Викторовна отметила, поскольку ярмарка проходила в Курске, а не в Воронеже, в период пения соловьёв, то и  слава пошла именно о курских соловьях.                                                                                                                                                                                                                                                      Я же справедливо выделю исторический факт, ссылаясь на литературные источники – именно курский соловей исполнял до 20 колен, проговаривал чётко каждое колено, варьируя их очерёдность, как настоящий мастер.

Мне хотелось научиться понимать песню соловья, и по совету моих друзей я отправилась к знатокам птичьего пения. Научиться понимать «коленца» мне не удалось, но история получила неожиданное продолжение.

                                                   

«Соловей мой, соловей!»  

 

 

reRVc26DxV8

 

 

Я подошла к  Дмитрию, чтобы забрать Васька, так он его называл. В руках я держала клетку, купленную для него. Пришлось походить по рынку, чтобы найти то, что мне хотелось. Клетка была похожа на изящный домик с иллюстраций сказок Г.Х. Андерсена. Просторный купол крыши и деревянный каркас отличал её от стандартных пластиковых клеток. По-моему, новый дом должен был понравиться Василию. Уже через несколько минут мы сели в автобус и отправились домой! Птичка начала обживать своё новое жилище. Поначалу Васёк был обеспокоен, сновал то вверх, то вниз, но через несколько минут успокоился. Залетев на верхнюю жёрдочку, стал  внимательно разглядывать пассажиров, заходивших на остановках. А они – его. Вряд ли кто-то из них мог догадаться, что эта, неприметная, на первый взгляд, птица – соловей. Как поёт соловей, слышали  многие, а видели его только на картинке. Вот и я не думала, что смогу увидеть его так близко, если бы, как говорится, не случай. Заканчивая сбор материала для публикации, я приехала на птичий рынок, чтобы взять интервью у одного из героев. В птичьем ряду среди многочисленных пернатых в клетках я увидела и соловья!

Васёк был чуть меньше и тоньше воробья.  Его длинные ножки похожи на ниточки, длинный клювик. Серо-рыжеватое оперенье с чешуйчатым рисунком подсказывали, что эта молодая особь. Он линял, поэтому длинные перья на хвостике отсутствовали. Оттого он смотрелся ещё меньше и беззащитнее. И только выразительные чёрные глазки, казались большими. Он с грустью смотрел на меня. За невольника пришлось заплатить. Торговец птиц не хотел уступать, ссылаясь на дорогое удовольствие содержать птиц. Обещал, что к январю птица запоёт, и мы услышим долгожданную трель соловья.  Странное занятие – ловля птиц! Странное желание людей содержать в неволе птицу и животных! Создавать для них в домашних условиях целые вольеры и тешить своё эго, воображая, что он – человек – царь природы! Но, к сожалению, остаётся констатировать факт – пока есть спрос на птицу, будет и ловец с товаром.

Мы благополучно добрались домой. Клетку я поставила в своей комнате, плотно закрыв от других питомцев, котов Барсика и Пушка. А Васёк уже не скрывал любопытства ко всему окружающему. Он много двигался по клетке, разглядывал предметы, активно поедал корм, положенный в кормушку, продолжал осваивать новое пространство.  Для нашего гостя нам пришлось отыскать в саду птичьи деликатесы. Уж очень хотелось порадовать нашего Василия. Когда ещё в гости к нам заглянет соловей?!

За несколько часов проведённых вместе, вся семья прикипела душой к пернатому гостю. Нам не хотелось с ним расставаться. Но птицу ждала родная стихия! Вечером я отнесли клетку к Дону и отпустила пленника на свободу. Вылетев из клетки и посидев несколько секунд на ветке, он вспорхнул и исчез в густой зелени деревьев. И я услышала, как приветствуя громким щебетанием, его встретила большая птичья семья. Да, пение птиц гораздо приятней слушать здесь на берегу!

 

Софья ДУНАЕВА, фото: Пётр ВИНГЕРОВ, Василий ВИШНЕВСКИЙ, Софья ДУНАЕВА

 

Автор выражает благодарность за предоставленную информацию Петру Вингерову (город Воронеж),  Юлии Толубеевой (город Курск), Василию Вишневскому (город Москва)

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>