• Сегодня: Воскресенье, Ноябрь 1, 2020

«Нам несли адское пламя, колючую проволоку, плетку и мрак средневековья» (Писатель Михаил Калашников о книгах, памяти и вдохновении)

qTj3zL34vGo

О творчестве Михаила Калашникова многие горожане узнали из публичной страницы «ВКонтакте» «НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ. Воронеж и воронежцы 1942-1943». В этот «банк данных», как называет его автор проекта, историк Владимир Размустов, люди выкладывают воспоминания своих родственников, участников и очевидцев событий ВОВ. Писатель решился опубликовать главы неизданной на тот момент повести «Город на трех мостах».

Книга рассказывает о событиях 1942 года, когда Советские войска вели активную оборону и наступление в районах СХИ, села Малышева, Отрожки, Придачи и Чижовки. Описания военного Города, одухотворённого автором, по свидетельству читателей, позволяют представить атмосферу того страшного времени.

Михаил Калашников – Член Союза Писателей России, лауреат премий «Щит и меч Отечества», «Хрустальный родник», «В поисках правды и справедливости», участник Богучарского поискового клуба «Память». Своему родному селу Белогорье автор посвятил повесть «От Купалы до Крещения»

 

 

 

_QtkdMGlebs

 

 

 

– Какие книги вы любили читать в детстве?

– Из всей школьной программы любил только Гоголя, Шолохова и Булгакова.

– Почему в ваших произведениях звучит тем ВОВ?

– Ответ на этот вопрос тоже родом из детства. В моей семье было два живых ветерана, и хранилась память о двух погибших (прадеде и родном брате бабушки). Редкие рассказы родных дедов немного разнились с теми картинами, которые я видел в патриотическом кино, наверное, это и породило интерес к поиску правды о войне.

– Как приходят идеи для ваших книг?

– Основа произведения всегда строится на реально происходивших событиях, будь то эпопея обороны Воронежа или трагическая переправа советских войск у села Белогорье, как в повести «От Купалы до Крещения». Что касается эпизодов, то они, в основном, тоже кем-то прожиты, когда-то рассказаны, услышаны, прочитаны, я лишь придаю этим рассказам художественный облик. Что-то приходит в голову само: ходишь по улицам города, представляешь, как они выглядели 78 лет назад, рождаются картинки, лезешь в карман за телефоном, торопишься записать проскользнувшую мысль.

– Помогает ли в работе над повестями поисковая деятельность?

– В работе по описанию деталей, военного быта, техники и прочей «масляно-заклепочной» части – да, помогает. Иногда узнаешь удивительные истории или человеческие судьбы, и это тоже, естественно, идет в текст книги.

– Возможно ли искажение исторической действительности в целях художественной выразительности при написании ненаучных произведений?

– Однозначно, нет. Ты можешь ошибиться в незначительном эпизоде, по ошибке скомкать события двух дней в один (хотя и за этим я тщательно слежу), но переврать историческую правду – недопустимо. Мы ни на кого не нападали, никто не нес нам «свет и культуру европейского уровня». Нам несли адское пламя, колючую проволоку, плетку и мрак средневековья. Вот на что мы были обречены. Вот от чего нас защитили мужчины и женщины нашей огромной страны той эпохи. Мы должны быть им благодарны сегодня, хотя бы нашей скромной памятью. Об этом и книга.

 

Текст подготовила Арина РАЗМУСТОВА, фото:  http://свик-тв.рф/v-voronezhe-prezentuyut-knigu-pisat.. http://free-war.net/journal/678928-roman-gazeta-17-20..

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>