• Сегодня: Четверг, Январь 21, 2021

«Война на наших улицах» — историко-патриотическая акция

fuClBGbEuAs

12 июля в районе за ВГУ состоялась историко-патриотическая акция «Война на наших улицах». Её организаторами стали авторы проекта #ЗаповедныйВоронеж кандидат исторических наук Владимир Размустов и краевед, председатель ТОС №67, Ирина Лысикова.

Мероприятие состояло из нескольких частей. Вначале была показана фотовыставка, так называемая «Фотосушка», представленная уникальными советскими и немецкими фотографиями, архивными документами и планами разведки. После состоялась творческая встреча с писателем Михаилом Калашниковым.

 

 

_Bs1OvpcP3E

 

 

– У нас много исторической литературы о Воронежском сражении. Художественной намного меньше, так что я решил заполнить эту нишу, – делится автор повести «Город на трёх мостах». Михаил Калашников – уроженец села Белогорье, участник поискового движения, лауреат премий «Щит и меч Отечества», «Хрустальный родник», «В поисках правды и справедливости», член Союза писателей России. По словам историка Владимира Размустова, автор повести остро чувствует историческую правду Воронежского Сражения через судьбы людей и города.

Воронеж стал первым городом-фронтом в истории Второй Мировой. Несмотря на заявление немцев о том, что Воронеж взят, в действительности, им удалось занять только его половину. Как писал английский историк Джон Фуллер: «Сражение за Воронеж, можно сказать, было самым роковым для немцев за всю историю войны. Русские войска, максимально сосредоточенные, сумели вовремя прибыть к городу для того, чтобы спасти положение и, возможно, благодаря этому спасли всю летнюю кампанию 1942 года».

– Война на наших улицах – это не лозунг, это реальность. Мы находимся в захваченной немцами части города. На колокольне Митрофановского монастыря был вражеский наблюдатель, корректировавший огонь противника. Ожесточенные обстрелы с обеих сторон сильно разрушили эту местность. Монастырь был превращён в руины. По этим фотографиям можно проследить маршруты советских разведок, – рассказывает Владимир Размустов.

После осмотра выставки, уличком Ирина Лысикова показала экскурсантам место, где располагалось городское бомбоубежище:

– Эта улица была проезжей, состояла из брусчатки и камней. Посередине дороги был вход в бомбоубежище. По словам нашего бывшего уличкома, Соколовой Галины Гавриловны, которая девочкой пряталась в этом бомбоубежище, все старались занимать места там, где был накат из брёвен, там дышалось легче. Вторая часть убежища была кирпичной, в ней было мало воздуха и тяжело находиться. После войны, входы засыпало, а брёвна были использованы местными жителями для строительства домов. Стройматериалов не хватало, в ход шло всё, что было под рукой, даже кирпичи Митрофанского монастыря. Эти дома стоят до сих пор.

 

Арина РАЗМУСТОВА,  фото: Татьяна ЦИБИЗОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>