• Сегодня: Среда, Сентябрь 23, 2020

Экспедиция в прошлое: археологические исследования на берегу реки Воронеж

JRDwn8JcRcw

День археолога – профессиональный праздник, который ежегодно отмечают 15 августа в России и некоторых странах СНГ.

В преддверии праздника, в селе  Ступино начались археологические раскопки, работа которых происходила с 7 по 18 августа.

В течение 2019-2020 годов шла усердная подготовка, а в августе экспедиция археологического музея Воронежского государственного университета начала работу. В ней приняли участие преподаватели и студенты исторического факультета, а также сотрудники музея, которые и профинансировали этот проект. Деятельное участие в подготовке экспедиции и научных консультаций оказал доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ Михаил Владимирович Цыбин.

О выборе места проведения экспедиции рассказывает доцент кафедры истории зарубежных стран и востоковедения исторического факультета ВГУ Виктор Николаевич Ковалевский:

— Главным хранителем фондов музея (АМВУ) Виктором Ивановичем Такмаковым в Институте археологии РАН (Открытый лист выдается Министерством культуры РФ от ИА РАН – только рекомендации, но в 2011, действительно выдавал листы ИА РАН) было взято специальное разрешение, так называемый «Открытый лист» на проведение археологической разведки в левобережной части реки Воронеж. В результате было открыто средневековое поселение «Ромашки-1», датируемое предварительно рубежом XIV-XV вв. Такую дату давали не только формы керамических сосудов, обнаруженных в шурфах, но и сопутствующий нумизматический (монетный) материал. Интерес состоял в том, что письменные источники хорошо датируют время основания города Воронежа и последующие периоды, и практически ничего не говорят о населении на реке Воронеж в период Куликовской битвы. Разрешить эту загадку, наверное, теперь можно только с помощью археологии, поскольку материальная культура населения, хоть и фрагментарно, но дает некоторое представление об этнической принадлежности местного населения, хозяйственном укладе и уровне социального развития. То есть, нужен был более массовый материал. Этим и было обусловлено место выбора раскопа.

Немаловажным является то, что раскопки на территории Воронежской области ведутся уже много лет, а находимые артефакты отправляются в районные музеи.

— Общая изученная площадь при средней глубине 40-50 см, составила 128 м. кв. Были открыты остатки погреба наземного срубного жилища, встречены остатки печи. Среди находок — две серебряные монеты «Данги», датируемые специалистами института востоковедения РАН (г. Москва), серединой XIV века (1405 годом). Это время правления в Орде ханов Джанибека и Шадибека соответственно. Деньги использовались как платежные единицы именно русским населением. Также среди находок — глиняные грузила (свидетельство о рыболовстве), ножи, бронзовый перстень, бронзовый браслет, кованые гвозди, топорик, тесло, — рассказывает о находках в Ступино доцент Виктор Ковалевский.

Из истории: по традиции, день археолога выпадает на полевой сезон, большинство встречает профессиональный праздник в экспедициях. Проводят посвящения в «археологи» студентов-первокурсников, что является неотъемлемой частью исторического факультета Воронежского государственного университета.

 

Анна АИСТОВА, фото автора

  • Антон Ответить
    1 месяц назад

    Ваше мнение на особенно значящие для человечества вещи завоевывает особого внимания. Вы непревзойдённы!

  • Полина Ответить
    1 месяц назад

    Я таким образом крепко привязался на Ваш онлайн-проект, что не умею протянуть без него и недели

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>