• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

Как оживить каменные джунгли?

0_4W7xeSDOE

19 августа в Доме журналистов прошли открытые лекции сообщества “Живые города”. Основным спикером выступил урбанист и основатель Школы Живых городов Александр Старков. Организатором выступила Алла Рам, координатор воронежского штаба движения.

 

Концентраторы созидательных энергий человечества…

Сообщество «Живые города» было организовано в Ижевске в 2013 году группой людей во главе с Львом Гордоном плюс те люди, которые хотели преобразить свой город. И у них получилось: власти и бизнес оказались заинтересованы в улучшении общественной среды. Сообщество решило расширяться, после чего через год был организован первый форум, на котором присутствовали делегации из 40 городов.

Там же была принята хартия «Живых Городов», которая говорит о городе,  не только  как о жилом массиве, но и как о социопсихологическом и культурном феноменах, которые полноценно влияют на жителей и на их состояние. Город, как прописано в хартии, является «концентратором созидательных энергий человечества», то есть формой «физиологических и эмоциональных, творческих и деятельных» энергий.

Живой город должен быть со своей экосистемой, свободой предпринимательской деятельности, обладать этикой и сообществом. Проще говоря, быть таким, каким мечтает его видеть житель. Организация поставила цель,  сделать живыми 1000 городов к 2035 году. Много ли это или мало? По последним данным в России от 1108 до 1115 городов, то есть члены организации  хотят полностью преобразить нашу страну.

 

Корень проблемы

Александр Старков является основателем школы «Живых городов», в рамках которой сообщество расширяется, и делится опытом успешных проектов. Успешным примером является «Открытый сад» – ижевское пространство, построенное без копейки бюджетных денег и принёсшее 150000 рублей за первый месяц. Более того, существует ещё около 10 примеров успешных трансформаций в разных городах, инициированных «снизу».

В составе «десанта», что высадился в Воронеже, Александр провёл большую лекцию по городскому устройству, которая выдалась максимально интересной и интерактивной. Началось всё с того, что Александр попросил участников встречи рассказать о себе, о причинах: почему они здесь, и что хотят получить от этой встречи. Определив цели, речь пошла о самом городском механизме. Как выяснилось,  выделяется три слоя города:

  • Первый – коммуникации, здания, памятники, лесные массивы – то, что видно глазу.
  • Второй – пользователи городской среды: от людей до животных и птиц. Как сказал Александр, «например, если на реке есть бобры, то и об их правах необходимо заботиться в процессе строительства набережной».
  • Третий – идеи, мысли, язык, места, история, традиции, увлечения – то, что называется «культурным кодом» города, самый важный слой, который и побуждает к объединениям во втором слое и трансформации в первом.

«Скажем, в культуре города есть писатель Платонов, любители его объединяются в общество и организуют «Платоновский фестиваль», улучшая городскую среду и популяризируя город. Нужно влиять непосредственно на нижний слой», – повествовал спикер.

 

«Где-то там, но было не особо понятно где…»

В конце лекции участники разделились на две группы и буквально в течение пяти минут смогли отметить «больные места» города, а также компании и организации, которые будут заинтересованы в изменении городской среды. Понадобилось на это всего 20 минут. В качестве больных мест были названы следующие: отсутствие велосипедной инфраструктуры, проблемы с общественным транспортом и печальное состояние набережной левого берега.

В целом, Воронеж достаточно красив и, по мнению спикеров и гостей, сильно преобразился за последние 10 лет:

«Я что-то слышал об этом городе, однако не особо представлял, где он находится. Моё знакомство с актуальным Воронежем началось с Платоновского фестиваля, очень интересно было слышать о том, что губернатор выходит на сцену и читает Платонова. После фестиваля к вам в город приехал важный человек для «Живых городов», который был ещё на первом форуме, театральный режиссёр Эдуард Бояков. Когда он сюда переехал, мы за ним активно следили и увидели актуальную жизнь. По ощущениям, мне хорошо в вашей городской среде», – рассказал Александр.

 

Рождение сообщества

Особенно важна эта встреча с точки зрения консолидации всех сил, которые желают развития и преображения городской среды.
Среди гостей мероприятия были представители воронежских компаний, чиновники, преподаватели вузов, активные горожане. Например, Анатолий Петрович Шмыгалев, депутат воронежской областной Думы, Маргарита Масленникова — руководитель АНО «Совет женщин», Валентин Педан — представитель группы компаний Хамина, известной значимыми проектами в регионе, Вадим Горшков, представитель компании ДЕЛК, которая занимается реконструкцией парка Дельфин, Павел Бойко, начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области и Евгений Барсуков, уважаемый воронежский архитектор, профессор ВГТУ.

Основной целью встречи было создание сообщества людей, которым небезразлична судьба города. Именно диалог и сотрудничество различных сил может обеспечить комплексное развитие городской среды, выработать понимание, что городская среда – то, чем живёт весь город, синергия каждого его элемента. А создают её в первую очередь активные жители, которые своим участием изменяют к лучшему жизнь всего города.

«Одной из проблем является низкая вовлеченность жителей в процесс решения городских задач. У большинства людей сформировалось «неверие», что можно что-либо решить, изменить. Однако, объединенному сообществу активных горожан по силам создавать красивые решения, выстраивать диалог власть — жители — бизнес, находить общественный компромисс по поводу развития территории. Решение должно быть гармоничным. Например, чтобы во дворах были как места для активной молодёжи, так и тихие — для отдыха старшего поколения», — поясняет Алла Рам, координатор воронежского штаба «Живых городов».

 

Павел АРЗАМАСЦЕВ, фото автора

  • Артём Ответить
    2 месяца назад

    Мои пожилого возраста родители прежде совсем ничего не признавали, помимо книжечек и журналов. Как только им показали ваш интернет-сервис, они сейчас же переключились на него)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>