• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

Как стать вожатым?

KjOW3hYkn4Y

Где учат будущих вожатых? Сколько получают представители этой профессии? Много ли из них бегут с этой работы после первой смены? Ответим на эти вопросы вместе с командиром студенческого педагогического отряда «Львиное сердце» Яной Баркаловой.  

 

– Можно ли стать вожатым без педагогического образования?

Яна Баркалова: Педагогическое образование   не обязательное условие для того, чтобы стать вожатым, поскольку, достаточно владеть элементарными знаниями о детях, а также пройти курсы вожатого. Вот они очень важны, потому что в вожатском мастерстве есть нюансы, которые должен знать каждый стремящийся на эту работу. К ним, например, относятся тонкости сплочения коллектива, завоевания авторитета в отряде и многое другое.

– Сколько времени занимает прохождение курсов, и есть ли какой-то «контроль качества» выпускаемых вожатых?

Яна Баркалова:  Курсы занимают минимум 144 часа. Про контроль качества: он как бы есть, но очень скрытый и проявляется самостоятельно. Это обычно происходит в самую первую целину кандидатов, поскольку здесь уже идёт непосредственно практика после теории. Ведь вожатские папки делаются и требуются не просто так, к этому нужно подходить с головой и пониманием того, что в неё вкладывает будущий вожатый. Как правило, те, кто не придавал серьёзного значения обучению на курсах, не выдерживают свою первую работу: им тяжело завоевать авторитет в отряде, сплотить коллектив, найти контакт с начальством и педколлективом.

– Как попасть на курсы вожатых?

Яна Баркалова: У нас (в СПО) люди, изъявившие желание учиться на вожатого – это те, кто прошёл агитацию. Агитируют в основном представители студенческих отрядов в вузах. Но есть кандидаты, которые приходят к нам, в прямом смысле, по объявлению в интернете, где говорится о том, что ведется набор в тот или иной отряд. Потом для заинтересовавшихся проводится отрядное собрание, где кандидату дают ответы на все вопросы, связанные с профессией, и только после этого их направляют на сбор всех нужных документов и обучение. Если в ваш вуз не приходили представители из отрядов, то можно ознакомиться со списком существующих отрядов в группах ВК воронежских студенческих отрядов.

– Выпускнику курсов нужно искать работу самому, или им предлагают вакансии?

Яна Баркалова:  Касаемо нашей организации «Российские студенческие отряды», выпускнику достаточно примкнуть к любому отряду, где ему предоставят работу.

 

 

05JLWE7P2CY

 

 

– Есть ли какие-то особенности отрядов по распределению?

Яна Баркалова:  В первую очередь всё зависит от работодателей. То есть предоставляется перечень лагерей, готовых принять отряды, после этого распределение идёт в облштабе, с учётом мнения вузов и непосредственно отрядов.

– Сколько получает вожатый?

Яна Баркалова: От девяти до пятнадцати тысяч за смену. Всё зависит от лагеря.

– Многие ли после первого потока понимают, что эта работа не для них? Каковы основные причины этого?

Яна Баркалова:  Не много, но маленький процент таких людей всё-таки есть. Как правило, такие люди иногда не могут даже доработать смену. Лично я, будучи бойцом и командиром, с таким явлением не сталкивалась. Причины могут быть разные: начиная от отторжения детей, заканчивая не складывающимися отношениями с начальством.

 

 

1YHNR1zGmKQ

 

 

– Какой он, идеальный вожатый?

Яноа Баркалова:  По-моему мнению это человек с открытой душой, но умеющий правильно пользоваться кнутом и пряником.

 

Беседовал Андрей РОЖКОВ, фотографии предоставлены СПО «Сияние»

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>