• Сегодня: Суббота, Ноябрь 28, 2020

Ну здравствуй, школа! Давно не виделись!

uDNkwHqHk6Y

«Ложись вовремя! Одевайся по погоде! Ты вообще ела сегодня?» И тебе привет, мам! «Экзамены на носу!» «Поступление не за горами!» «Кем стать хочешь?» «Куда поступать будешь?» «Что сдаёшь?» Круговорот вопросов в природе какой-то! Раздевалка, школа, уроки, экзамены, мусор, еда и как в рекламе: «работа, нервы, котировки»…  ДЗЫНЬ! «А!» Я вскакиваю, выключая будильник. Какую куртку? А что по алгебре задали? Так лето за окном?! А что я жду от нового учебного года? Приснится же такое! Мам, а какое сегодня число?

«Ох, школьная пора! Помню, как преследовал меня запах новых книг, запах новой краски школьного забора…», – мечтательно, как будто заглядывая в окошко своего детства, рассказывает мама и одновременно отбивает мой будущий завтрак. Мам, по пальцу не стукни! Я, конечно, гурман и мясо с кровью люблю, но давай без таких жертв! Хм, кажется я изобрела машину времени! Одной фразой вернула маму в реальность! Как только она вышла в коридор, взяла мой рюкзак со школьными учебниками, то воскликнула: «Ты что туда кирпичей наложила?» Нет, это лишь груз ответственности, которая ложится на плечи одиннадцатиклассника. «Добро пожаловать!», школу ещё не видно, зато огромная надпись уже маячит перед глазами. Эх, а издалека была похожа на легендарное: Hollywood. Ничего! Всему своё время. А сейчас уже подходит мое время сдачи учебников. Маска, перчатки! Экипирована! Со всех ног мчусь в класс, через ступеньку поднимаюсь по лестнице, будто крылья за спиной выросли, а это просто рюкзак опустел.

«Ребята, новый учебный год мы начнём по-новому. 11А, я как будто в начальную школу попала! Бубните и бубните! Хотя почему «как будто попала»? Теперь мы не только поведением не отличаемся от младшей школы, но ещё и форматом обучения. Слушайте и не говорите потом, что не слышали. Первоклашки вас за ручку не поведут. Ой, точнее вы их не поведёте на линейку! Совсем запуталась. С вами с ума сойти можно! Начиная со 2 сентября, 41 кабинет станет вашим вторым домом, учителя будут приходить к вам в гости. Завтрак, обед и ужин вы носите с собой, съедаете все это тоже за нашим так называемым «круглым столом». Помните, как у нас раньше происходили учебные пожарные тревоги? Теперь у нас будут проводиться учебные тревоги по надеванию противогаза! А точнее, маски и перчаток! Вместо привычного «Внимание! Внимание! Пожарная тревога! Просим всех…», и все такое, будет разноситься «чих»! Вы все по команде должны будете надеть маски! Ладно, ладно, не смотрите на меня такими глазами! Я же пошутила. Все намного проще! Если кто-то в классе чихнет, то вы все до конца дня сидите в масках! Тихо, тихо! Прекратили обсуждение. Теперь ваш утренний ритуал в виде опоздания категорически запрещен! Хотя, когда вас это останавливало? Каждое утро около центрального входа в школу вам будут измерять температуру!» – эмоционально рассказывает наш классный руководитель. Вдруг учительницу прервал мой одноклассник: «А за это тоже оценки ставить будут? 36,6 – пятёрочка, а 37– уже на двоечку тянет?» «Да, лучше бы за это оценки ставили! Потому что раньше за так называемую «двойку» родителей в школу вызывали и в дневнике красной ручкой черкали, а теперь в школу будут вызывать скорую помощь и черкать в дневничке Роспотребнадзора!»

Одиннадцатый класс- генеральная репетиция перед поступлением, перед выступлением на сцене жизни; несчетное количество материала поднимается из закромов твоей памяти, раскладывается по полочкам чуть ли не в алфавитном порядке. «Поступление не за горами!», – говорили мне. Как мне кажется, оно как раз за горами. За горами учебников, тетрадей, правил и исключений. Сессии, зачётные недели, пары, семестры! Хочешь, не хочешь почувствуешь себя студентом, но пока что в теле школьника. Стою перед зеркалом, примеряю платье на первое сентября, приподниму то тут, то там прядь волос, руку на пояс поставлю, ногу согну, левая нога скользнула в мамины каблуки, а правая – никак от кроссовок оторваться не может. Смотрит на меня через зеркало девушка, а справа, с полки шкафа, из аккуратной беленькой рамочки, выглядывает с улыбкой головка первоклашки, держит в правой руке красную ручку, рядом глобус стоит, в тетрадке аккуратно выведены первые буквы, не разобрать. Да, это же я! Помню, привели меня за ручку в школу, посадили в класс, а через секунду в кабинет вошли высокие, красивые выпускники! С ними я приблизилась к старту, а вот уже и финишная прямая. Тогда я еще не знала, что меня ждет, я улыбалась неизвестности, шла в ожидании чуда. Смотрела на все широко раскрытыми глазами и просто радовалось новому этапу в жизни. Я хотела увидеть школу, и чтобы школа увидела, заметила меня среди толпы белых бантов и ленточек с надписью «выпускник». Поэтому сразу покорила первую «вершину» в своей жизни – плечи мальчика, с которых я давала свой первый звонок. Прошло одиннадцать лет, а я все такая же девчонка с улыбкой до ушей, только бантики уже давно лежат на полке. Новый учебный год я встречаю как новый день: щурю глаза от удовольствия, прокручивая в голове все наполеоновские планы! Кажется, что вот, вот только руку протяни и уже коснешься нового этапа в жизни. Последний рывок!  От каждого дня я планирую брать максимум, открывать для себя все новые и новые возможности, неуклонно идти к цели, заветной мечте. Хочу кружится в танце, а не в жизненных проблемах. Я готова делиться всем, что знаю и умею, всей своей энергией! Поверьте, нам с лихвой хватит! Улыбнитесь! Вот прямо сейчас, читатель! Улыбнись! Я мысленно пожимаю тебе руку!

София ЦЫГАНКОВА, фото Максим ХРИСТЕНКО

  • Владимир Ответить
    3 месяца назад

    Поздравляю весь коллектив Вашего сайта с началом осени. Родителям ребятни, какие пошли в школьные стены, пожелаю хорошего здоровья, счастья да преуспевания!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>