• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

«Одной левой»: каково быть левшой

2020-08-14-19-05-04

13 августа отмечается всемирный день левши. По статистике левшами являются 15% населения СНГ. Большую часть времени, в том числе и совсем недавнего, за некоторыми исключениями, левши подвергались гонениям и становились жертвами насильного переучивания. Сейчас это уже в прошлом, однако неприятные моменты остаются до сих пор.

Левша — человек, использующий преимущественно левую руку в силу более активного развития правого полушария, нежели левого. В старину считалось, что это зависит лишь от воспитания и привычек, поэтому левшей, как правило, насильно переучивали. Это утверждение вполне справедливо для всего мира, ибо практически везде слово «левый» имело отрицательный оттенок. Например, в китайском языке, оно созвучно со словом «плохой», поэтому детей, если они использовали левую руку, ждало жестокое наказание. Пётр Первый запрещал левшам свидетельствовать в суде, а в советское время левшей насильно переучивали в школах вплоть до 1985 года. 

С развитием медицины стало понятно, что это качество является врождённым, а не приобретённым. Попытки же изменить это приводили к психическим травмам у детей на всю жизнь. Более того, к левой руке начало меняться отношение, ибо во многих видах деятельности левши имеют преимущество. Так, в бейсболе левши отлично подают с востока, а в фехтовании гораздо лучше управляются со шпагой. 

— Меня одно время пытались переучить, ещё перед школой, — рассказывает Никита Новохат, — однако родителям попался очень хороший психолог, и он отговорил их. Особых сложностей моя особенность не вызывает, может, только если меня сажали справа за партой, однако, я к этому привык. Много преимуществ в спорте, левша понимает, как работать с правшой, а наоборот — нет. Множество известных и великих людей — левши, и это отличная мотивация.

Также, в России левши важны с точки зрения национальной культуры, ибо у нас это слово имеет переносное значение «умелец, мастер». Пошло это от старинной легенды о мастере, который левой рукой подковал блоху, после чего на её основе родилась повесть Н.И. Лескова «Левша», что и закрепило эту коннотацию в нашем языке.

С 1976 года ЮНЕСКО утвердило 13 августа как международный день левши. Цель этого решения — обратить внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются леворукие в повседневной жизни. Наш мир создан праворукими, поэтому левши могут столкнуться с большим количеством проблем в быту. Например, у таких людей могут возникнуть сложности даже с самыми обычными ножницами, ведь они позволяют видеть линию разреза только при использовании правой рукой.

Таких проблем много: клавиатуры, компьютерные мыши, кухонные и консервные ножи, музыкальные инструменты, как правило, делаются правшами для правшей. Конечно, существуют все эти вещи и для левшей, однако некоторые производители просто отзеркаливают их, делая удобнее лишь хват, но не использование.

Левша Алла Назеян рассказывает, что поскольку многие предметы сделаны для правшей, то иногда приходилось искать школьные принадлежности, которые удобно использовать леворуким. А еще сложно писать гелевыми ручками: всё смазывается, и на экзаменах были проблемы. 

Анастасия Багмутова также подтвердила, что когда она училась в школе, постоянно приходилось искать ручки  и ножницы для левшей.

С природой нужно считаться. Пусть, переучивание левшей осталось в прошлом, но огромное количество проблем в повседневной жизни для таких людей все же осталось, однако движение в направлении принятия данного явления также шло годами. Может, уже совсем скоро для правшей и левшей наступит настоящее равенство во всем?

Павел АРЗАМАСЦЕВ

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>