• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

В Воронеже открылся специализированный экоцентр «Зелёный дом»

a05Z48Y3dhI

9 августа в Воронеже, состоялось открытие  экоцентра «Зелёный дом». Его создателями стали: Катерина Хомич (экоактивист, координатор всероссийского проекта Мойэкодвор.рф в Воронеже, руководитель проекта «Экотакси», создатель движения «Экомешочки вместо пакетов»), Юлия Попова (организатор эко проекта Go green, создатель экомагазина GoGreen Market) Арина Новичихина (координатор волонтерского корпуса фестиваля GoGreen, волонтер проекта «Экодвор», руководитель эковолонтёрства в ресурсном центре поддержки добровольчества и волонтёрства  в Воронеже.

 

 

a1I6LLPIl6U

 

Это первый специализированный центр в Воронеже, куда можно сдать вторсырьё на переработку, обменять одежду, приобрести экотовары: тканевые мешочки, вместо пластиковых пакетов, бамбуковые щётки, многоразовые стаканчики и бутылочки. Приобрести натуральные  сладости от  воронежских производителей: пастилу, крем-мёд, гранолу, и многое другое.

 

C2Rwyb5Z7BI

 

 

bfTcRE6PCw4

 
На площадке проходили лекции и мастер-классы: Катерина Хомич рассказала о том,  как правильно сортировать отходы, и почему это нужно делать, куда их можно сдать на переработку. Елена Зинченко заставила задуматься слушателей о количестве вещей  в своём гардеробе. По её мнению не стоит захламлять шкаф ненужными вещами.  Лучше  иметь несколько правильно подобранных базовых вещей для создания повседневных стильных образов.  Юля Смирнова поделилась историями, почему не стоит отдавать вещи в группы «отдам даром».
Инна Шевелюхина смогла удивить гостей, показав как можно создать акварельную бумагу из чеков. Приятной частью праздника стал розыгрыш призов: натуральная косметика, шоперы,  эковещи.

 

Мне удалось пообщаться с Катериной Хомич и узнать, когда в  Воронеже появится больше контейнеров для сортировки мусора?

– Правительство Воронежской области потратит 500 млн. рублей в 2020 году для реализации проекта по раздельному сбору мусора. В двух районах города планируется создать две контрольные площадки для сбора вторсырья. К сожалению, мы не взаимодействуем активно с органами местной власти, многое узнаём  также из СМИ. Наш проект в первую очередь направлен на прямое общение с жителями. Мне больше хочется общаться с жителями города, просвещать их. Надеюсь к концу 2021 года увидеть на площадках города достаточное количество контейнеров для сдачи всего мусора и сразу.

 

– Оказывает ли вашему проекту поддержку правительство Воронежской области?

Катерина Хомич: Проект «Экотакси» я запустила по собственной инициативе с моим другом Андреем Таракановым. Мы просто взяли легковую машину с прицепом и поехали собирать вторсырьё во время режима самоизоляции, когда у людей не было возможности выйти из дома и сдать всё это в пункты приёма. А далее нам помогли средства президентского гранта, который мы выиграли в 2019 году на обслуживание массовых мероприятий. Так как сейчас нет возможности проводить их, то мы решили активнее развивать  проект «Экотакси». Изначально людям самим приходилось оплачивать нам бензин, работу грузовой машины, которая стоит недёшево. Теперь благодаря гранту нам не приходится это делать.

 

В будущем центр продолжит свою просветительскую работу: мастер-классы, лекции, просмотры фильмов, приём одежды и обмен ею, а также книгами. Экоцентр расположен по адресу: ул. Львовская, д. 46 (ост. Маршала Неделина ) режим работы: среда – воскресенье с 10 до 19 часов. На переработку принимаются: макулатура, стекло, полиэтиленовые пакеты, плёнка, а также отдельно пластиковые крышки от бутылок и винные пробки.

 

 

8AB37eG1jA4

 

 

Софья ДУНАЕВА, фото автора, https://vk.com/ecocentr_vrn 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>