• Сегодня: Суббота, Ноябрь 28, 2020

Воронежские студенты и школьники придумали новую версию «Мафии»

uidbvu_oV6g

В период пандемии, связанной с распространением коронавирусной инфекции, все учебные заведения, досуговые центры, парки и кафе  были закрыты, а мероприятия отменены или перенесены на неопределенный срок. Затяжная дистанционная учеба, просмотры кинофильмов, компьютерные игры, чтение книг и виртуальное общение – главные путеводители молодёжи на весь период самоизоляции. Постепенно «оковы», связанные с непрерывным нахождением дома, стали ослабевать, и жители начали выходить на улицу, выезжать за город.

Чем же занимаются школьники и студенты на летних каникулах?

В СНТ «Весенние зори» молодёжь объединилась для проведения любительских  турниров по мотивам известной психологической  и пошаговой ролевой игры «Мафия», а саму игру переименовали в «Щущия». Ребята придумали и разработали свои правила, купили реквизит в виде настоящих масок, которые помогают игрокам не подсматривать во время кона, сделали карты с фотографиями участников и тематическими названиями «Щущ» и «Щущия», «Босс мафии», что подразумевает роли мафии. За мирных жителей играют участники с карточками «Тупо норм», «Костоправ» и «Жоский», а также присутствует роль маньяка «Лютый», который играет сам за себя. Игра не осталась без вознаграждения победителей. В первом турнире призовой фонд составил 2500 рублей. Деньги были внесены организатором турнира и были поделены  между 3 победителями и игроком, получившим приз зрительских симпатий. Во втором туре уже сами участники «жертвовали» от 50 до 300 рублей, полученные средства также были внесены в призовой  фонд. В первом и во втором турах участвовали 10 человек.

Формат игры такой же, как и в классической мафии, но отличается некоторыми моментами и нововведениями. Например, участники также получают закрытые карты, засыпают ночью, знакомятся, днём путём голосования «убивают» самого подозрительного игрока. Цель игры: мирным жителям найти мафий, а мафиям – убить мирных жителей, причём врач и комиссар тоже являются мирными жителями (борются против мафиози).

 

oGbWCKMmFGU

 

— Мне пришла идея о проведении турниров по мафии из-за того, что я много смотрел игр по телевизору, на YouTube, играл онлайн, а потом уже в жизни. Очень это нравилось. В онлайн-мафии было что-то похожее на те турниры, которые мы проводили. Как-то лежал в ванне и решил, что точно надо воплотить в реальность, составил правила и сделал. Эмоции после первого турнира – настоящий кайф, хотелось играть ещё и ещё. Прошло пока только два тура, планирую продолжать и дальше. Есть много идей по доработке и улучшению, приведению к идеальному балансу — рассказывает организатор турниров Никита Кожевников.

Также впечатлениями об игре делится победитель первого турнира Матвей Панков:

— Для меня игра в «Мафию» – увлекательное времяпрепровождение, а идея с турниром придаёт ей особый  шарм. Думаю, что в каждом мероприятии есть недочеты, поэтому общее обсуждение и принятие компромиссов сделает эту игру ещё лучше. А насчёт победы хочу сказать, что я не думал о выигрыше, играл просто ради интереса, как-никак атмосфера была дружеской, а суммы символические. Но выиграть, конечно, было приятно. А к самому турниру, можно сказать, что не готовился, но я смотрел игры стримеров, так как мне это интересно, и возможно, что именно они помогли  мне одержать победу.

Из истории: Игра «Мафия» изначально была придумана студентом МГУ Дмитрием Давыдовым в 1986 году. Сначала играли в общежитии, потом распространилась по другим учебным заведениям СССР, а затем и за границу. Изначально игра создавалась по мотивам итальянского сериала «Спрут», в котором полицейский комиссар Каттани борется с итальянской мафией.

Анна АИСТОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>