• Сегодня: Среда, Сентябрь 23, 2020

Вожатый – работа мечты или…?

rm9ayKr6IA0

Многие из ребят, кто хоть раз был в детском лагере, интересуются работой вожатого. Сейчас студенческие отряды вновь возобновили свою деятельность, и возможность стать вожатым появилась практически у каждого студента, и не только педагогических вузов. Почему вожатые не спят до 3-х утра? Почему заезжают за день-два до заезда детей? Что будет, если не найти общий язык с ребятами в первые три дня? Попытаемся ответить на эти и многие другие вопросы.

 

 

JH_SrekF70U

 

 

Что приводит студентов в педагогические отряды?

 

– Я хочу попробовать поработать с детьми. В детстве я была в лагере и до сих пор помню эти ощущения. Теперь мне хочется побывать там в другой роли и узнать каково это, – отвечает Мария Булгакова, кандидат студенческого отряда ВГУ «Львиное сердце».

 

Как должно быть?

 

Говоря о всех трудностях и прелестях работы вожатого, раскроем круг основных обязанностей этой профессии. Вожатый не только будит детей по утрам, «выгоняет» их из корпусов на зарядку, а ночью укладывает спать. Основная работа вожатого – это развлекательная программа. «А пока потанцуем вместе с нашими вожатыми» – с этой фразы начинается почти каждое мероприятие на эстраде. Умеете вы танцевать или нет – вам это придётся делать. И не просто танцевать, а показывать движения всем детям прямо со сцены. Так должно быть в теории, но как бывает на практике?

 

Как происходит в реальности?

 

На самом деле вожатым приходится делать всё из вышеперечисленного, даже немного больше. Смена вожатого начинается минимум на день раньше, чем у остальных работников лагеря. В эти дни студенты не только готовят свои спальные места – как раз это делают в последнюю очередь – они приезжают для того, чтобы приготовить спальные места для всех детей лагеря (принести матрасы, где-то перетащить мебель, а потом застелить все постели). Делать они это должны вместе с воспитателями, но так как последние заезжают прямо перед сменой, то обычно это готовится заблаговременно одними вожатыми. (За эти дни работы «разнорабочими» вам не только не заплатят, но даже не накормят.) После заезда детей вас ждут бессонные ночи, как минимум до концерта открытия. Первые 3 дня вы спите не больше 4-х часов в сутки. Куда же девается всё свободное время? С утра вы с детьми, на тихом часу вы репетируете, после отбоя планёрка, а потом снова репетиции, часов до 3-х ночи. Временные рамки субъективны и могут различаться в разных коллективах, но это скорее суровая обыденность, чем нежеланное исключение. После концерта открытия, пока никто не видит, можно наконец выдохнуть. При грамотном распределении обязанностей со своим совожатым вы сможете и ночью выспаться, и даже полежать на тихом часу в свободное от планёрок и репетиций время.

Все вышеперечисленные трудности блекнут если вы не сможете установить должные отношения с детьми вовремя. Лагерная смена делится на 3 периода: организационный, основной и заключительный. В первые три дня, являющиеся организационным периодом, складываются отношения между вожатыми и детьми. Если не сможете за это время завоевать авторитет, то рискуете быть выдавленными из этого коллектива. Вы просто не сможете делать свою работу, потому что дети не будут вас слушать. Бывали случаи, когда вожатых так обижали, что те увольнялись. Обычно это случается с новичками, которые не расположены к открытому общению и лидерству.

 

 

OBYgd7oTNVY

 

 

Почему студенты-вожатые каждый год стремятся сюда вернуться?

 

Несмотря на все невзгоды, есть плюсы, которые для многих перевешивают все минусы и заставляют студентов возвращаться в лагеря снова и снова. Главное – это прекрасный рабочий коллектив. Вожатый – это работа для жизнерадостных и дружелюбных людей, другие тут не задерживаются. Вы гарантировано будете скучать по этим людям и непременно ждать новой смены, хотя бы ради того, чтобы снова оказаться рядом с ними. В лагере вы обособляетесь от остального мира, все ваши мысли будут только о том, что происходит внутри. Если вы сможете правильно поставить себя в детском коллективе, то вы не захотите отсюда уезжать. Дети полюбят вас, будут поддерживать вас еще больше, чем вы их. Каждый уезжающий ребенок захочет обнять вас, кто-то обязательно попросит приехать в следующем году на эту же смену, чтобы снова встретиться. Эти моменты не оставят вас равнодушными.

– Каждый раз хотелось вернуться в лагерь, потому что это отдельная жизнь. Здесь всё по-другому. Получаешь много опыта, знакомишься с новыми людьми. Мне нравилось работать с детьми, проводить игры и мероприятия. Сейчас у меня уже нет желания возвращаться на эту работу только потому, что я уже переросла этот этап свой жизни.  А вообще, это очень крутой опыт, я каждый год ждала поездки в лагерь. Каждая смена оставляет тебе воспоминания на целый год, которые греют тебя, когда грустно. (Александра Хоренко, комиссар студенческого педагогического отряда ВГУ «Львиное сердце»)

 

Андрей РОЖКОВ, фото  Анастасии ЗВЕРЯНСКОЙ, Яны БАРКАЛОВОЙ

  • Наталья Ответить
    1 месяц назад

    Я и мои друзья сберегаем представленный сайтец у себя лично как драгоценность. Он позволяет устоять на ногах в текущее беспокойное время.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>