• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

Киндаум 9. Преис

ГОРОД ТУВЕН
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь19/ 2020

Ну что, чертята, скучали? Дни и минуты до встречи считали? Ну, только если в слезах. Верю, верю, скучали. Не поверите, я по вам тоже соскучился. И Киндаум по вам соскучился. Ну и что, что вы в нем не были, все впереди. Как может скучать город? Ну, это же Киндаум, он может и скучать, и плакать, и смеяться, и шутить. Киндаум может многое, и знает тоже многое. И может тоже многое. О чем сегодня расскажу? О городе, конечно! О каком? О Преисе. Ну, все, все, не бубните, и не клещами тянете, а вопросами. Сейчас все расскажу.

Преис — город, расположенный на западе Киндаума. Помните, что стороны света в Киндауме не такие, как на Земле? Их пять, так, уже хорошо. Какой климат на западе? Мало осадков, пустыни, степи. Умницы. А температура как распространяется? От Канола к краям города. Преис находится на самом-самом краю Киндаума, если такой вообще есть, край то есть, Преис точно есть. Так вот, какой температурный показатель в Преисе? Ооооочень жарко, верно. Какие вы у меня умнички. Бываете. Иногда.

Ох, что-то я отвлекся. О чем я говорил? Что-то память совсем плохая, пора старику на покой. Не старик, все вы так говорите. М? Сколько мне лет? Все равно не скажу ведь, зачем воздух зря сотрясать? Все, тихо, а то про Преис так ничего и не узнаете.

Внешне Преис похож на мифологическое представление об Аде, Преисподней, Чистилище. Только вот котлы не стоят и человечки на копытах и с рожками не бегают. Хотя кентавры в Киндауме тоже есть, но про это я вам потом как-нибудь расскажу. Возможно.

Как ни странно, Преис являет собой пустыню. Но в отличие от других пустынь запада, эта обитаема, и даже очень. Туристы в этом городке, конечно, редкость, оно и понятно. Ужасающая, адская жара, сухость, такой частый гость как Оррф. Да и мало у кого есть желание пойти прогуляться, а вернуться с подпаленной задницей. А, ой. Неважно. Кто такой Оррф? Хороший вопрос. Оррф… Оррф — это сильнейший, раскалённый до обжигающего ветер. Буря, разносящая пыль и песок. А иногда камни и ветки. И ещё более иногда людей и животных. И всем уж иногда дома и здания. Ну или не очень уж иногда… Так вот, да, Оррф — это ветер.

Как там вообще могут жить живые существа? Ну, примерно так же, как и подпаливать зад… владеть огнем, в общем. Да, все жители Преиса невосприимчивы к огню, а самое большое количество магов огня проживает именно там. А животные, практически все, владеют огнем. Разве что бабочки в этапе гусеницы да Франский опоссум не владеют данной стихией. Да-да, там то ещё горячее местечко.

Также руды, камни, земля, немногочисленные растения имеют различные оттенки красного. Неизвестно, виной тому Оррф, климат, переизбыток огня или эксперименты магов… свеча погасла… так-то лучше. Что? Сама загорелась? Черт… Не было ничего, свеча не гасла, а я не прерывал рассказ. … эксперименты магов. На фоне такой картины ярко-голубое киндаумовское небо смотрится презабавно и даже комично.

Правит сим городом Люций с подругой-соратницей Лиланной. С чего бы я начал говорить про правителя? Ну, сегодня чья-то история будет начата издалека. Точнее, уже начала оттуда, значит Люций как-то в ней замешан. Разумеется, чья история я вам не скажу. И о чем не скажу. Раньше говорил? А раньше я вам сразу историю не рассказывал. Только когда выгоню вас всех, отдохну от вредителей мелких, тогда да, можно. А сейчас я вроде как к вам привык даже, прикипел. А про историю все равно не намекну, даже если отвлекся. А вы, ироды мелкие, сами ее сейчас оттягиваете. Подушку кинуть? Хорошая идея, только вот обидитесь ещё, черти такие. Да, сентиментальный я стал какой-то. Надо исправляться. Лови яблоко! Ой. А не надо было рот разевать так хорошо. На чем я остановился?

Да, правят городом Люций и его подруга Лиланна. Почему не жена? Ну, хорошее дело браком не назовут, зачем так отношения портить с человеком? Вот и я не знаю. А Люций с Лиланной не дураки, дураки в Преисе не водятся. Какой дурак в пекло полезет? Вот и не лезут они. А умных людей оттуда за уши не вытянуть. За рога с хвостами, кстати, тоже не вытянуть. Потому что не имеют таких частей. А то может и вытащили бы. Хотя вряд ли. За уши точно не вытаскиваются, пытались.

Помимо Люция и Лиланны к вопросам города допущен… Олень. Да, именно Олень. Конечно не простой. Разумеется, золотой. Нет, не шучу. Почти. Золотые у него только рога. И Олень девочка. Почему так? Ну, а почему у людей нет рогов? Не нужны? А Оленю нужны. Как управляет Преисом? Так секретарем работает Оле́нька. Нет, рога не мешают. Они же ей нужны. Зачем? Затем. Хватит глупые вопросы задавать. Раздражаете. Могу подушку кинуть. Могу стол. Нечаянно. А что? Сами спросили.

Оле́нька помогает Люцию со всякими бумажками и прочей скукой. Почему не Лиланна? Так она спалит их все вместе с городом спустя 10 минут и будет наблюдать за порханием красивых огненных бабочек.

Помимо бумажек и всякой скуки Олень любит разъезжать по закоулкам, мало известным местам Преиса. Такие вот путешествия по родному городу. Конечно, в Преисе есть неизвестные места. Ну, во-первых, напомню, что Преис находится на западе и большую часть, да почти все, занимают пустыни. Во-вторых, население, человеческое население, опять же из-за климата, небольшое, по соотношению с другими городами Киндаума. И, в-третьих, чертята, не настолько же вы глупые, чтобы считать, что города Киндаума равны в соотношение с земными? Настолько? Ой, как все запущеноооо… Да, за голову хватаюсь, проверяю заодно, не проросли ли рога, чтобы боднуть вас пару раз по мягким, и не очень, частям тела. Конечно же города большие. Некоторые могут побороться по площади со всей Землёй. Как жители перемещаются из погода в город? Не скажу. Нет, не потому что не знаю. Просто не скажу, не поймёте. И нечего меня на слабо брать. А то специально рога наращу, чтобы бодать всяких вредных, мелких и глупых человеческих чертят! Ой…черт, да что ж такое, после этого отпуска совсем контроль потерял. Рты они раскрыли, подумаешь, огоньки на пальцах появились. Да, сантиметров по 15 каждый, с кем не бывает. Так, раз, два, три, огня не было, а мы мило беседуем о прекрасном городе Преисе.

В одном из своих путешествий по закоулкам города, Олень забрела в подземную пещеру в чаще Огненного леса. Отчего такое название? Ну, вот у нас, на Земле, в пределах умеренного пояса, лес сравнивают с огнем? А почему? Вот и в Огненном лесу листва красно-желто-оранжевая. Только не в определенный промежуток времени, а всегда. И вот что необычно, земля в этом лесу всегда застлана ковром из опавшей листвы, но на кустах и деревьях всегда онная имеется. Голыми эти ветки вряд ли когда-либо кто-то видел. И на земле листва не гниёт и не пачкается. Вот такой вот лес. Магия, одним словом.

Так вот, опять линия рассказа петляет, в той пещере, которая под землёй, что в чаще Огненного леса, Олень нашла двух огненных лисят. Эти лисята крайне редкие, некоторое время их вовсе считали вымершими.

Олень, конечно же, очень обрадовалась, когда нашла их. Только вот оставлять их в родном лесу было опасно. Лисята были ещё совсем маленькие, но никого из родителей-лис с ними не было. А Огненные лисы оставляют своих детёнышей только при крайней необходимости. А раз лисята были в подземной пещере совсем одни — этой необходимостью являлась серьезная опасность. Малыши были напуганы и взволнованы настолько, что доверились первому встречному разумному существу, способному помочь, и наладили ментальный контакт. Да, Огненные лисы не только разумные существа, но и умеют поддерживать ментальную связь даже на очень большом расстоянии. Только вот такую привилегию от них было сложно получить даже тогда, когда численность их вида была большой. Огненные лисы редко доверялись людям (или схожим разумным существам).

Лисята оказались разнополыми, братом и сестрой. Малышка была слишком напугана, поэтому связно передать суть проблемы не смогла, хотя идея контакта была ее.

А вот мальчишка оказался бойким, переняв инициативу у сестры быстро передал Оленю произошедшее, и та сразу же побежала наверх, уже на бегу прося дождаться ее.

Что же так могло встревожить главного (и единственного) секретаря Люция? Все просто. Человеческая жестокость. Какой-то малолетний прид… молодой маг, нашел семью лис в лесу и решил устроить себе безбедную жизнь.

Так как огненные лисы очень редкие, то несложно догадаться, что умные люди не поскупились бы на пару таких зверят и на условия для их разведения. А менее умные, как данный недомаг, были не прочь продать такую находку.

Только вот хотелка выросла, а мозг не очень. И этот юный бизнесмен решил загнать лис, ранить и схватить. Потом он, конечно, собирался их вылечить. Только вот лекарь из него ещё хуже, чем маг.

Лисята его не интересовали, с ними больно уж много мороки вышло бы. Целью были мать с отцом малышей, которые явно были другого мнения. Для них важнее были детёныши. Поэтому пока мать-лиса отвлекала и гоняла по лесу мага, отец уносил малышей дальше в чащу. И пока он бежал, не заметил и упал в подземную пещеру. Из-за вечного лиственного ковра, пещера была совершенно не заметна. Олень, по правде говоря, сама наткнулась на нее подобным образом. Споткнулась о край, но не упала. А вот отец лисят упал. Из-за чего повредил лапу.

Сам он дальше ещё мог бежать, огненные лисы очень выносливы и регенерация хорошая, но вот малышей он бы далеко не унес. Поэтому оставил их в ближайшем разветвлении от хода, на случай, если им придется уходить самим, и побежал помогать лисице. А вот дальше лисята не знали, связь с отцом и матерью оборвалась резко и одновременно. Лис даже не добрался до своей лисицы…

Добежав, Олень впала в ступор. Но продлился он не долго, и первым дела была совершена казнь молодого недомага. Жестокость, скажите вы? Помилование, отвечу вам я.

Наш умненький, и уже мертвенький, мальчик устал бегать за лисицей, никакой физ-подготовки у неудачного богача, и пустил поток чистой силы. Не огня, нет, он бы никак не подействовал на лис и лес, а просто энергию. Итогом стал мертвый участок леса, выжженный вплоть до каменного уровня, а это несколько глубже, чем у Земли, практически полное магическое истощение и двух едва дышащих огненных лис, одного из которых он пытался вылечить, чем делал только хуже, ибо магию убийцы леса, все его жители впредь воспринимали как враждебную. Да и помочь этим зверятам уже не являлось возможным.

Единственное, что могла сделать Олень, это перенести лисицу без сознания к лису и дать им возможность попрощаться. Последнее, что сделал лис-отец, это ментально передал образ подземной пещеры и одно единственное слово «прошу…». Большего он не успел…

Олень похоронила их вместе. Затем вернулась в пещеру, забрала лисят, они не расспрашивали, не мельтешили, просто тихо скулили и все понимали, Оленю тоже хотелось скулить. После, она отвезла их во дворец, отдала ошарашенному Люцию в руки, сказала сухое «потом» и уехала к Песочной речушке. В Преисе есть две песочные реки, малая и большая (больше нигде таковых нет). Большая протекает практически в самом центре Преиса, а вот малая Песочная река, или речушка, протекает на окраине города. К ней Оле́нька и поехала, где провела целую неделю.

История этих лисят — единственный случай, когда Оленя выбило из привычного русла. За малышей она не беспокоилась, нет, Люций с Лиланной не дураки, как я вам уже сказал, в Преисе дураки не водятся. Недомаг был явным заблудившимся недоразумением.

По возвращении с речушки, Олень первым делом пришла к Люцию, который в этот момент расчесывал лисят, да-да, грозный правитель сам ухаживал за ними, ткнула по очереди в мальчика и девочку со словами «он — Ираний, а она — Юрия». И что удивительно, малыши сразу приняли имена, как само собой подразумевающее, хотя для огненных лис имена не приняты.

А дальше малыши росли, учились, всюду ходили за Люцием, Лиланной или Оленем, эти рыжие огненные зверята стали символом Преиса в общем, и Люция в частности.

Олень стала ещё больше внимания уделять своим путешествиям по Преису, а Ираний часто следовал за ней, в надежде найти кого-то, нуждающегося в помощи, и успеть ему помочь.

Эту историю Олень рассказала лишь однажды, и абсолютно спонтанно. Ее слушателем стал мальчишка с конюшки в резиденции Люция. Позднее, мальчик передал ее Люцию. Данная тема сразу стала неким табу, хотя никто её не запрещал, но и никому не приходило в голову упоминать и интересоваться тем, как Юрия и Ираний появились у Люция. А слухов в Киндауме вообще не бывает, тоже, как само собой подразумевающее. Они никому не интересны.

Почему Олень рассказала это случайному мальчишке, но не своим лучшим друзьям? Никто не знает. И никто это у нее не спросит. Вам тоже не советую. Грустная история? Возможно. Но это жизнь, а в ней всякое бывает. Но, самое главное, помнить, что поступая так или иначе, ты и только ты, несёшь за это действие или бездействие, ответственность. Да, наказание за отсутствие онной ты понесешь, но поможет ли оно исправить итог?

Евгения РУССОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>