• Сегодня: Среда, Сентябрь 23, 2020

«Проблемы приюта – финансы и нехватка волонтеров»

w_d903a71c
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь11/ 2020

Бездомные животные, встречающиеся на городских улицах, животные, которых оставили хозяева – проблема не индивидуальная, а наша общая. К такому мнению приходишь во время беседы с Татьяной Муравлевой, председателем благотворительного фонда «Право на жизнь» (город Воронеж), и Татьяной Прокоповой, соучредителем Фонда и членом правления организации. Говорили о формировании ответственности у детей, работе волонтёров, нуждах приюта, проведении мероприятий в поддержку Фонда.

 

– Чем занимается ваш приют?

Татьяна Муравлева: Мы – это фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь». Он предоставляет куратору животного помещение приюта для передержки (временного пребывания) до «пристройства» бездомного животного в новую семью. У нас есть два филиала: правый берег (кошки), левый берег (собаки и кошки). В приюте есть и беcкураторные животные. Это те, кого подкинули к приюту или кураторы отказались, пропали.

– Что входит в обязанности волонтёров и кураторов?

Татьяна Муравлева: Животные попадают в приют при выполнении определенных условий:
1. Наличие мест в приюте.
2. Животное должно быть привитым от инфекционных заболеваний
3. Прививка от бешенства (до размещения в приюте или в течении 2-х месяцев после размещения).
4. Кастрация/стерилизация животного до размещения в приюте или в течение 2-х месяцев с момента размещения в приюте (если нет противопоказаний к операции).
6. Обеспечение животного кормом, средством от блох и клещей.
7. Обеспечение ухода за животными – один раз в неделю (за 1-2 размещенными животными) необходимо приходить в приют и «волонтёрить» – уборка помещений (вольеров), кормление всех кошек или собак приюта, лечение (по необходимости).
Размещая животное в приюте, куратор автоматически становится волонтером, либо это отдельный человек, по согласованию с куратором.
8. Активный пиар животного.

 

YQZM8qucKAM

 

–  Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать волонтёр?

Татьяна Муравлева: На мой взгляд, волонтер должен быть:

— Ответственным, потому что ему доверяет свою жизнь живое существо, которое не может за себя постоять, вылечиться, найти дом и т.д. Иногда дни и часы промедления волонтера – это смерть для «бездомыша».

— Коммуникабельным, потому что приходится много общаться с людьми на акциях и мероприятиях, рассказывая им о правильном содержании животных, о гуманном сокращении численности бездомных (стерилизации), недопущении нежелательного потомства у домашних питомцев и т.д. Волонтёрство в приюте не проходит в одиночестве – желательно, иметь позитивный настрой в смене.

— Стрессоустойчивым, потому что нам приходится видеть такие ужасные последствия жестокого обращения с животными, например, автотравмы. Нужно принимать безэмоциональные решения, от которых зависит жизнь. Также часто приходится спокойно переубеждать хозяев домашних питомцев, что переезд, развод, рождение ребенка, «просто надоел» – это не повод выбросить или усыпить живое существо, что животное лучше стерилизовать, чем по несколько раз в год выставлять коробки с приплодом на мусорки или в подъезды или умерщвлять.

— Самое главное, конечно, и без этого ни один человек не придет в волонтёрство – это любовь к животным, желание сделать их жизнь и существование в нашем городе лучше.

– Какие советы вы можете дать тем, кто только начинает работать с животными?

Татьяна Муравлева: Во-первых, одно то, что человек решил стать волонтером, зоозащитником – уже достойно похвалы, значит, у человека доброе сердце, и он хочет сделать мир вокруг себя лучше. У каждого в волонтёрстве или зоозащите свой путь, свои победы и ошибки, разочарования и слезы радости. Я хотела бы пожелать, наверное, а не посоветовать… Друзья! Вы выбрали очень правильный и очень непростой путь. Пусть ничто вас не свернет с него. Всегда есть взлеты и падения, успехи и неудачи. Возьмите себе в качестве ориентира опытного волонтера или зоозащитную организацию, не бойтесь спрашивать мнение, просить совета у других волонтеров, пока не наработали собственный опыт. Ознакомьтесь с законодательной базой в сфере зоозащиты, чтобы в спорных ситуациях применять эти знания. Если вы собираетесь вести сборы на лечение бездомных животных, ознакомьтесь с правилами ведения и следуйте им. Если почувствуете, что силы на исходе, вам кажется все зря и вы не потянете, обнимите крепко кошку или собаку, и сразу всё наладится. Если не мы, то кто им поможет?!

– А как долго вы принимаете участие в деятельности приюта? 

Татьяна Муравлева: Я пришла в приют и Фонд 20 декабря 2016г. Но волонтером я стала ранее, возможно, даже ещё в школе…

– Ого, даже со школы!

Татьяна Муравлева: Пристраивала животных. Большей частью к себе домой.

 

 

KvX5OZbfC8U

 

 

– Думаю, любовь к животным и тяга к такому смелому и трудоёмкому занятию, как волонтёрство, и правда, проявляется ещё в детстве. Приют существует уже 10 лет. Много времени уделяется образованию детей в этой области: проводятся уроки доброты в детских садах, уроки биоэтики в школах. Расскажите немного о сотрудничестве с образовательными учреждениями и детскими садами. Как реагируют дети на таких занятиях? Вы находите отклик у них (желание помочь)?

На эти вопросы мне ответила Татьяна Прокопова, которая проводит уроки и является соучредителем Фонда.

Татьяна Прокопова: Провожу уроки биоэтики уже 10 лет, с момента образования фонда. Могу сказать следующее: дети чрезвычайно положительно реагируют на тему животных. Мы рассказываем о собаках и кошках, об их особенностях и привычках, о том, как заботиться о домашних питомцах, и как важно быть ответственным перед ними, и что под этим следует понимать. Дети часто хотят помочь: учителя, как правило, инициируют сбор помощи (корм, лекарства, средства обработок) и часто вместе с детьми привозят подарки в приют.
– Несколько раз наш класс приезжал к вам в приют, мы привозили еду и воду для животных. Часто ли к вам приезжают группы из школ, других учебных заведений? Насколько такая поддержка полезна?

Татьяна Муравлева: К нам приезжают довольно часто школьники младших и средних классов на экскурсии, почесать котиков, поиграть с собаками. Помочь руками приезжают студенты, сотрудники организаций. Просто семьи с детьми приезжают в гости. Все гости стараются привезти подарки. Наши постоянные нужды всегда можно прочитать в теме в нашей группе в ВК (https://vk.com/pravo_na_zhizn) или на сайте (http://pravonazhizn.ru), там мы всегда озвучиваем, что на данный момент наиболее актуально для приюта и подопечных.
Волонтёров не так много у нас, животным не хватает внимания. Они всегда рады, когда их приласкают, обнимут, поиграют, почешут. В приюте всегда много дел… Сейчас актуальны разбор досок, распил их на дрова – зима близко… Скоро начнем капитальный ремонт крыши, потребуются люди для уборки территории и другой помощи: принести, унести, подать.
Мы всегда рады, когда гости приносят то, что сделали своими руками. Однажды школьники принесли домики-кубы для кошек, сделали на уроках труда. Дарят нам и лежанки, послеоперационные попоны, подстилки, сшитые своими руками. Всё это – огромная помощь для нас. И мы понимаем, что всё не зря, это нам придает сил.

– Что нужно сделать (как и с кем связаться), чтобы оказать помощь приюту?

Татьяна Муравлева: Чтобы помочь нуждами, то можно принести всё необходимое на Волонтерский час, у нас работают несколько точек сбора в городе по воскресеньям:

КОМИНТЕРНОВСКИЙ РАЙОН

— ТРЦ «АРЕНА» (1 ЭТАЖ, холл) волонтер Алена Курочкина (8 910 282-04-77)

-Вет. клиника ПАНДА — волонтер Светлана
Прилуцкая (8 950 762-30-10), ул. 60 армии, д. 28 (телефон клиники 293-49-45)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

— Кольцовский сквер Юлия (8 950 775-93-09)

— «ЗООМАГАЗИН» пересечение Средне-Московской и Революции 1905 г. Адрес: Революции 1905 г., д. 40 волонтер Людмила Тормосова (8 950 761-26-71)

ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ РАЙОН

— у центрального входа в ТЦ «ЕВРОПА» (который выходит на Ленинский пр.) волонтер Бушнева Елена (8 952 952-08-99)

СОВЕТСКИЙ РАЙОН — МАГАЗИН «ТРИ КОТА», Ворошилова, д. 26

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙОН

— Мкр. Боровое, ул. Тютчева 95и, 3 подъезд, магазин ЗОО ЛАЙФ

Можно принести в приют, предварительно договорившись со сменой волонтеров этого дня. Если помочь руками, то получить задачу и прийти между выгулами собак, чтобы они не мешали работать.
Помочь финансами можно на короткий номер, расчетный счет, карты Сбербанк, в ящичек для пожертвований в точках города. (Выбрать программу Фонда, которому хочешь помочь, и способ.)

– Может быть, у вас есть запоминающаяся история (случай), связанная с людьми, побывавшими в приюте, показывающая те или иные стороны работы?

Татьяна Муравлева: История кота Есения. Бабушка-кормилица отбила у стаи собак кота, которого подкармливала уже пару лет. Кота возили в клинику. Поставили диагноз: переломы грудного позвоночника, ребер, рваная рана на бедре. У бабушки нет денег на назначенное лечение, даже на антибиотик хороший. Она протирала рану перекисью, соседка колола дексаметазон. У кота самопроизвольное мочеиспускание, по большому он сам доползает на передних лапах в лоток. С каждым днем шансы на нормальную жизнь таяли… Кота назвали Есений. От него невыносимо воняло мочой и пузырился гной на боку. Температура 40,1 градус, обезвожен, слизистые белого цвета. Забрали кота на кураторство. Сделали снимки для подтверждения диагноза переломов, глубокая болевая чувствительность есть, кот очень болезненно реагировал на щипцы на подушечках пальцев. Вкололи жаропонижающее, влили раствор. Под седацией срезали панцирь из гноя, там оказались большие рваные раны с пазухами с гноем. Промыли хорошо, дренаж ставить не надо было. С другой стороны тоже обнаружили раны от укусов, но небольшие.
Уже к концу манипуляций Есений стал не такой горячий, препараты подействовали. Он съел влажный корм с удовольствием. Стабилизировали состояние и промывали раны. Поехали на консультацию к неврологу с вопросом – стоит ли лезть в позвоночник или оставить на самосращивание.
В клинике посоветовали КТ и операцию. По их мнению, с таким переломом жить можно после самосращивания, но при неудачном прыжке позвоночник может переломиться в этом месте грудного отдела. Кончилось тем, что Сенечку выходили и вылечили, сейчас он ищет любящих хозяев.

 

3sFZj8Xco7U

 

 

i_-F9fsp5V0

 

– Насколько, по вашему мнению, эффективна программа «Добрый Воронеж», как способствуют распространению информации о Фонде?

Татьяна Муравлева: «Добрый Воронеж» – программа для формирования у населения ответственного отношения к животным (домашним и бездомным). Это самое главное, азы, так сказать… Если жители будут беречь животных, заботиться о них, то актуальность проблемы «бездомышей» на улицах сократится в разы. До 80% безнадзорных животных уже долгие годы – это «бывшедомашние» или приплод от домашних.

Хотелось бы, чтобы администрации районов города, города, области активно подключались к формированию понятия ответственности. Одними акциями, уроками доброты это не решается. Нужна масштабная пиар-кампания со всех фронтов.

– Сейчас одним из направлений деятельности Фонда является создание приюта для животных-инвалидов. Что сделано для этого на данный момент?  

Татьяна Муравлева: Создание приюта для животных-инвалидов – это программа, работающая с основания Фонда. Это и есть строительство нашего приюта. Всё, что есть на данный момент, сделано за 7 лет руками волонтеров на пожертвования.
Вот такое здание выделила нам администрация в безвозмездное пользование 7 лет назад.

 

fs_XjXN_IOo

 

 

V7qJAggXKO8

 

 

SJ0k9C7U1sM

 

В прошлом году, наконец-то, провели воду. 6 лет возили воду в приют, просили жителей города помочь с водой. Сегодня привозят в приют стройматериалы для капитального ремонта крыши. Сейчас она как слоеный пирог из рассыпающегося толя, течет во время дождя и таяния снега. Из-за этой сырости в сильные морозы промерзает насквозь стена в кошатнике. Это здание бывшего столярного цеха, стены здесь тонкие. В планах утепление здания, хотя бы со стороны кошатника. Топим дровами и углем (только утром и вечером), так как нет у нас работников, которые находятся в приюте постоянно. Всё требует больших финансовых затрат, поэтому продвигаемся мелкими шагами. На день рождения Фонда в этом году открыли новые вольеры для уличных собак. Построили их своими руками на средства президентского гранта и пожертвования людей.

– Каковы главные проблемы приюта?

Татьяна Муравлева: Проблемы приюта – это финансы, конечно, и нехватка волонтеров, помощников. Количество пожертвований в месяц или болезни хвостиков нельзя предугадать. По корму на данный момент долгов нет. Дарят жители города, а также они становятся финансовыми кураторами кого-то из подопечных и перечисляют посильную сумму ежемесячно на корм «бездомышу». А вот долги в клиниках большие за лечение. Стройкой, например, занимаются два человека всего. Мы на подхвате: покрасить, убрать, подать и т.д.
В сменах у собачников бывают два-три человека, норма для такого количества собак – 4-5 человек, чтобы успеть всё убрать, покормить, уделить время питомцам и уйти из приюта не в 12 часов ночи.

– Расскажите об организации благотворительного рок-фестиваля?

Татьяна Муравлева: Это была инициатива рок-группы «Отражение». Они организуют и проводят этот фестиваль уже много лет. В прошлом году паб «Харатс» тоже организовывал свой рок-фестиваль в помощь нашему фонду. Это полностью инициатива и реализация этих прекрасных людей.

– Помогают ли власти вашей деятельности?

Татьяна Муравлева: Как я говорила ранее, администрация города предоставляет нам в безвозмездное пользование здание, где сейчас располагается приют. В 18 и 20 годах наши заявки победили в конкурсе Фонда Президентских грантов. Первый грант был на кошек и собак, второй – только на кошек. Львиная доля грантов – это стерилизация «бездомышей». Также в заявке заложены были вольеры (первый грант), мерч для акций, оборудование для акций, обработки и вакцины для «бездомышей».

 

Беседовала Алевтина СОЛОПОВА, фотографии предоставлены организаторами фонда «Право на жизнь»

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>