• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

В Воронеже состоялся второй фестиваль «Русское лето»

Русское лето.Арина
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь24/ 2020

19 и 20 числа в Воронеже прошёл второй фестиваль «Русское лето». Несмотря на ограничительные меры, интерес к мероприятию среди горожан только возрастает.

Александр Никитин, куратор исторической части фестиваля и заместитель директора музея-заповедника «Костёнки» любезно согласился ответить на несколько вопросов:

— Какова специфика мероприятия в этом году и какие сложности возникли при подготовке?

— Специфика остаётся той же: мультижанровый фестиваль, посвящённый традиционной культуре, истории, историко-культурному наследию. В условиях пандемии всё несколько усложнилось: нужно обеспечивать социальную дистанцию, рассадку, выдачу масок, и сам фестиваль был перенесён с мая на сентябрь. Естественно, возникли организационные сложности, у многих артистов свои планы и графики, поэтому пришлось заново верстать программу.

— Чем данное мероприятие может заинтересовать людей разных возрастных категорий?

— У нас в программе есть различные музыканты, исполнители, писатели, историки, интересные разной аудитории. Есть специальные площадки, ориентированные на молодёжь, на людей среднего возраста и старшего возраста. Это совершенно разные группы, например, есть рэп-конкурс молодых исполнителей, концерт Хаски, основателя группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова, и всё это на одной площадке Зеленого театра.

— Что поменялось по сравнению с прошлым годом?

— Увеличилось количество участников, поменялась расстановка площадок, добавились некоторые медийные персоны в рамках всероссийского масштаба, лауреаты различных премий, узнаваемые артисты, блогеры. Всё это дополняет, улучшает и развивает фестиваль.

— Фестиваль называется «Русское лето», но уже второй год проводится осенью. Возможно ли, что он всё-таки станет летним, будет ли ежегодным мероприятием?

— Мы стремимся к тому, чтобы фестиваль стал ежегодным. Вот уже второй год он остаётся востребованным у горожан, не исчерпал себя. Хотим продолжить и в 2021 году, тем более, что будет много крупных юбилейных дат, например, 325 лет военно-морскому флоту и первому визиту Петра I в Воронеж, судьбоносному для нашего края. Что касается сезона проведения мероприятия, то один из наших коллег отметил, что у русской цивилизации есть два времени года: русская весна и русское лето. Никакого периода увядания в нашей культуре нет.

В этом году фестиваль «Русское лето» посетило 60 тыс. человек. На четырех сценах и аллеях центрального парка воронежцев ждали лекции, музыка, танцы, реконструкторы и ещё много различных активностей на любой вкус.

 

Арина РАЗМУСТОВА, фото Евгения МОРОЗОВА

  • Марк Ответить
    4 недели назад

    В современное беспокойное текущее время, Данная заметка для меня лично, как глоточек свежего воздуха. Благодарю. Желаю Вам процветания.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>