Это лето было последним, когда я ощущала себя беззаботным ребёнком. Следующее лето я посвящу поступлению в вуз и сдаче экзаменов, свободного времени будет совсем мало. Хотелось запомнить этот год!..
Первые два месяца я проводила дома и в деревне. Когда была в городе, то обязательно встречалась с друзьями. Мы часами общались и гуляли по центру Воронежа. Когда я уезжала на дачу, то обязательно звала свою лучшую подругу Олю и её младшего брата. Мы думали, что простая деревенская жизнь нам не понравится, но как оказалось, мы очень даже полюбили наш маленький домик, нескончаемые поля и чистый воздух.
Так прошли первые два месяца лета. В конце июля праздновала свой День рождения Оля, и мы выбрались погулять в центр. Именно после этой встречи, уже дома, меня посетила мысль: «А, может, в Питер?»
Я сразу же позвонила подруге и рассказала об этом. Оля поддержала меня без раздумий. Моя мама, с которой я тоже поделилась своей идеей, была немного не готова к такому, но в итоге, согласилась сопровождать нас в первой нашей совместной поездке
9 утра. Вокзал «Воронеж-Южный». Я, мама и Оля на чемоданах в предвкушении нашего первого путешествия вместе. И начав с Санкт-Петербурга, мы не прогадали!
Ехали мы практически весь день, но часы, проведённые в хорошей компании, пролетели незаметно. Уже следующим утром мы были на вокзале северной столицы.
Помятые, с отекшим от плохого сна лицами, с синяками под глазами, но с улыбками до ушей мы вышли на улицу. Питер встретил нас своей коронной погодой — дождём и серым небом, но это совсем никак не повлияло на наше настроение.
Фото Ольги Агеевой
Весь первый день прошёл незаметно. Мы ходили по разным улочкам и знакомились с невероятной архитектурой. Изобилие пышных орнаментов, колонн и разных фигур… Всё это моментально влюбило меня в город. Мы побывали у памятника Петру I, в Казанском и Исаакиевском соборах, гуляли на просторах Дворцовой площади и, обойдя Эрмитаж, вышли на набережную.
Фото Ольги Агеевой
Фото Софии Меланьиной
Каждый наш вечер не обходился без уличных музыкантов, которые играли «Прости меня моя любовь» и «Хочешь?» Земфиры, песни группы «Нервы» и другие рок-композиции, заставляя танцевать людей абсолютно разных возрастов.
Второй день провели в городе Пушкин, который находится в часе езды от Санкт-Петербурга. А поехали мы туда ради Екатерининского дворца и парка. Как только мы вошли на территорию, я не отрывала взгляда от дворца, от его масштаба и пышности. Меня переполнял восторг, гордость за нашу страну и её историю. Но если снаружи он уже меня покорил, то что же ждёт меня внутри? А внутри моя голова крутилась на 180 градусов, не переставая. Такой красоты и королевского размаха я ещё нигде не видела. Огромная мраморная лестница, просторный зал, который изобилует золотыми канделябрами и узорами, нескончаемыми зеркалами. Янтарная комната и комнаты Российских царей — все это хорошо запечатлелось у меня в голове.
Фото Ольги Агеевой
Фото Софии Меланьиной
А в третий день мы смотрели на Питер с воды. С этой стороны он открывается совершенно по-другому. Все здания как будто становятся выше и больше. Проплывали по Неве мимо крейсера «Авроры», под арками мостов и мимо Васильевского острова. Гуляли, гуляли и гуляли… Заблудились в питерских дворах жилых зданий, покупали разные знаковые штучки, которые после привезли домой в виде сувениров. Пожалуй, это был самый насыщенный день. Ещё мы успели съездить на другой конец Питера, чтобы побывать в «Севкабель Порт». Это пространство для молодёжи со множеством арт-объектами с видом на Финский залив. Там проходят концерты и фестивали, выставки и мастер-классы, подходящие для всех людей.
Фото: Софии Меланьиной
Фото Ольги Агеевой
Вечер нашего последнего дня мы пробыли на крышах Невского проспекта. Так как мама боится высоты, я оставила это на десерт, чтобы ей было точно, что вспомнить. Целый час мы ходили с крыши на крышу, любовались питерским колоритом с высоты и, конечно же, делали крутые фотографии на краю зданий.
Фото Ольги Агеевой
А все наши приключения мы решили завершить большим количеством мармелада!.. Сидя на Дворцовой площади, слушали музыкантов и ждали время развода мостов. Несколько часов спустя я, Оля и мама двинулись в сторону набережной и наблюдали невероятное зрелище: вся Нева была в катерах, яхтах и теплоходах, на которых люди приплыли чтобы посмотреть, как мосты меняют своё положение. Это было потрясающе!
Фото Софии Меланьиной
Ну а после, мы решили прокатиться до отеля на электросамокатах.
Питер. 3 часа ночи. И мы втроём мчим по Невскому проспекту, полного людей. Как только мы пришли в номер, то сразу завалились спать, так как утром нас ждал сбор и поезд обратно в Воронеж.
Фото Ольги Агеевой
Текст: София МЕЛАНЬИНА, фото обложки: София МЕЛАНЬИНА