• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

Стук колёс, музыка и люди вокруг…

TfM96mzdeCo

Я взяла билет за 15 часов до отправления поезда. Некуда себя деть, некуда бежать… Я воспользовалась возможностью сменить обстановку, уехав на море. Ехала к родственникам. И ехала одна.
Вздохнуть полной грудью мне удалось только рано утром на вокзале, где я пила химозный горячий шоколад из автомата и завтракала прелестным круассаном. Как француженка. В то утро я чуть не осталась в Воронеже, будучи уверенной, что поезда с номерами «*8» и «28» — один поезд. «Ну, вот он, восьмой, прибыл, но это же не мой, у меня другой?! А время в билете какое? Время 8:25. Подождите, нет, это мой поезд!..» И бегом на нужный путь. Я не знала, куда идти, спрашивала у прохожих. Дико страшно было не успеть, потому что у меня было меньше пяти минут. Вбежала я не в свой вагон, поэтому переходила, пока состав трогался. Мне казались бесконечными эти двери и узкие проходы. «Позвольте пройти», «пропустите, пожалуйста»… Добралась. «Девушка, паспорт и билет», — строго начал проводник. «А он симпатичный». Села на своё место (на боковушке), в плацкарте, рядом никого. Обрадовавшись таким обстоятельствам, решила сначала выпить кружечку чая. Восемь утра, как никак. Ко мне сразу подлетела дама и предложила составить мне компанию, потому что у неё все спят, и посидеть негде:
— Доброе утро! Я к тебе присяду? Ужас, заснуть здесь невозможно, еду уже вторые сутки.
— Конечно… А вы откуда едете?
— Питер.
— Ужас…
— Меня Ирина зовут!
— Аля, очень приятно.
— А ты одна едешь? Я одна, зато там меня подружка ждёт.
— Я тоже. К родственникам сбежать решила.
— Я к своим в Липецк съездить уже лет 20 не могу…
— А чего так?
— Время есть вроде, а вроде и нет. Много возможностей заняться чем-то другим, так скажем.
— Поняла.
— Я в первый раз на поезде поехала как раз в ту сторону. Тоже одна, правда, встречали…

 

 

NTgWCpDWPYU

 

 

 

Разговаривали мы часа два, пока не зашли мои попутчики  — «соседи». Ирина из Санкт-Петербурга ехала без семьи и друзей, как и я, поэтому мы периодически пили чай вместе, обсуждая что-либо. В дороге у меня было три развлечения: «Кровосток», общение с Ириной и стоянки дольше пяти минут, то есть возможность выйти на свежий воздух. Поспать не получалось, просыпалась стабильно раз в пятнадцать минут, потому что боялась проспать станцию. Ночью симпатичный проводник сменился на забавную проводницу с голосом точь-в-точь как у Верки Сердючки. Именно с ней я разговаривала в четыре утра перед выходом.

Путешествовать в одиночку не так уж и грустно. Когда за окном — живописные вечерние пейзажи, а в плеере — музыка, нужно только чтобы на глазах не было слёз.

 

Алевтина СОЛОПОВА, фото автора

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>