• Сегодня: Четверг, Октябрь 22, 2020

Воронежцев приглашают послушать «Городские легенды»

ГОР.ЛЕГ Арина

Воронежцы и гости города наконец-то смогут прогуляться вместе с аудиогидом «Городские легенды». В него вошли 12 историй, рассказанных местными жителями и отобранных с помощью народного голосования.

– «Городские легенды» Воронежа – уникальный проект, создателями которого стали сами «воронежане». Каждый из более чем сотни рассказов был интересен и поучителен. Часть легенд повторялась, и они были объединены, некоторые были не историчны, некоторые обращены к мистике. Мне больше всего понравились «поэтические легенды» о визитах в наш город и выступлениях Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. Вообще, Воронеж – это город поэзии и поэтов. В рейтинге народного голосования поэтическая тема заняла первое место. А лидерами среди присланных стали истории и легенды, связанные со строительством флота в петровские времена, – рассказывает один из экспертов проекта, историк и краевед Николай Сапелкин.

«Голосом» «Воронежских легенд» стал лауреат премии «Золотая маска» Камиль Тукаев.

– Я часто пользовался в путешествиях аудиогидами «izi travel». Они мне не раз помогали. Может, и воронежский вариант будет полезен гостям нашего города, – считает актёр.

Всего для создания аудиогида было прислано более 100 самых разных историй от воронежцев, тщательно проверенных и отобранных экспертами.

Самые необычные легенды – это те, которые передавались из уст в уста, нигде не записанные, так как не очень достоверные, например, про то, что под рекой Воронеж был выкопан подземный ход с правого берега на левый. Конечно, они ничем не подтверждаются. Ещё одна интересная история – то, что Воронеж – столица чернокнижников. Разумеется, к этому можно только отнестись с улыбкой. Это больше мистика или фэнтези, но люди всё равно придумывают какие-то факты, даже доходит дело до полтергейста. Я никогда этой темы не касалась и стараюсь рассказывать не менее интересные, но близкие к жизни истории. Но людям нравится всё необычное, вроде призрака замка Ольденбургских или проклятия колдуна. Это всё мистика, на которой краеведы, как правило, своё внимание не концентрируют. Обычный горожанин, или как его раньше называли «обыватель»,  не столь глубоко погружён в тему воронежских легенд. В основном, присылали общеизвестную, фундаментальную информацию о городе, и поэтому «выпали» многие интересные объекты, например, гостиница «Бристоль», жемчужина проспекта Революции, с ней связано столько интересных личностей и историй, она даже упоминается в трилогии А. Толстого «Хождение по мукам», – рассказывает экскурсовод, краевед и один из экспертов Елена Устинова.

Отправной точкой маршрута стал Петровский сквер, недалеко от памятника императору Петру I можно найти табличку с информацией о проекте и QR кодом.

Арина РАЗМУСТОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>