• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Можно не выбрасывать вещи

zG1ihIj6TXQ

На днях, в социальной сети «ВКонтакте», мне прислали интересный пост, выложенный в одной из группе «Мой и твой Воронеж» (https://vk.com/mtv36). В посте говорилось, что некий Экоцентр устраивает раздачу книг по некоему адресу в некие числа.

Мне сразу стало интересно и, вырвав денек, я решила посетить данное мероприятие. 11 ноября как раз входит в период «07-18 ноября», а 14:00 укладывается в «с 10:00 до 18:00». Я пошла!

 

 

RrvOacFwV2w

 

 

tP9lWKm0kBs

 

 

Идти непривычной дорогой, куда невозможно приехать на общественном транспорте, петлять среди частных домов, видя их обычных жителей с их обычными делами, детей, пытающихся поймать убежавшую собаку, кота, по-хозяйски разлегшегося на машине, деревья, меняющие свой наряд, даже выставленную кем-то голову Безголового Джека — было очень необычно и крайне интересно.

И вот, нужный перекресток. Красивый четырехэтажный дом с голубой отделкой (по адресу Львовская, 46) встречал красивой вывеской, гласившей «Экоцентр», и яркими баками для раздельного приема мусора.

 

 

HDSAXP0RhTo

 

 

Внутри же этот сказочный (или, может даже, пряничный) домик радовал очень интересным и атмосферным оформлением. Картины на стенах, вешалки с вещами, полочки, коробки, с первого взгляда — хаос. Но это тот самый хаос, который гармонирует сам с собой и со своими гостями.

Среди этого мирочка сновала милая девушка — хозяйка этой сказки, к которой, переборов огромное стеснение, я все-таки подошла спросить о том, как же родилась такая идея. К сожалению, растерявшись, я забыла спросить имя… Но! Кто ищет, тот всегда найдет — диалог я вела с прекрасной Ариной Новичихиной (https://vk.com/araxis_ola).

 

 

-z-J_jL1GMw

 

 

— Расскажите о своей организации?
— У нас многонациональный экоцентр. Мы занимаемся тем, что спасаем экологию с помощью вторичного использования вещей. Это касается и книг, и одежды, и отходов, и обуви. Одним словом, все, что мы используем в обычной жизни, получает вторую жизнь с помощью нашей организации.
— А как давно?
— 4 месяца
— Я недавно увидела пост в группе «Мой и Твой Воронеж» о раздаче книг…
— Да, мы недавно запустили такую акцию. Раньше у нас был просто обмен. То есть, вы приносите одни книжки, а взять можете другие. А сейчас решили просто их раздать бесплатно.
— Что стало первым шагом к созданию организации центра?
— Началась пандемия, и мы больше не могли организовывать выездные акции. Раньше мы организовывали акции по сбору вторсырья в разных районах города. Приезжали, ставили контейнеры, собирали много людей, включали музыку. Но сейчас этого нельзя делать, поэтому мы решили организовать стационарное место, куда бы люди могли приезжать, сдавать все возможные виды отходов. Наш центр — это первое место в Воронеже, где можно сдать абсолютно все отходы одновременно, а также одежду, обувь, книги и прочее. Все это можно сдать на переработку, на благотворительность, в наш секонд хенд.
— Вы сказали, что устраивали выездные сборы. На протяжение какого времени это происходило?
— Примерно два года.

 

 

eHAfsp_9S_w

 

 

k164G9umrIk

 

 

Ушла же я из «Зеленого дома» (https://vk.com/ecocentr_vrn) с голубой крышей не с пустыми руками, а приобретя небольшие, но интересные сувениры: пару подвесок и рукотворные сережки из настоящих гильз.

 

 

kVJF4jQ43ek

 

Думаю, я еще неоднократно загляну в этот сказочный уголок, но уже не с пустыми рукам, а с чем-то, что может получить свою второю, законную жизнь.

 

Евгения РУССОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>