• Сегодня: Четверг, Январь 21, 2021

«Большая перемена»! О конкурсе вспоминает участник финала

ysET-AvwvXA

С 1 по 5 ноября в МДЦ «Артек» прошёл грандиозный финал конкурса «Большая перемена». Мне посчастливилось там оказаться. «Большая перемена» имела необычный формат, который выделил конкурс среди других проектов. Оценивались больше не знания участников, а их навыки работы с информацией и личностные качества.

 

 

W2d9-Sv6-HU

 

 

«Большая перемена» помогает в самоопределении. При прохождении заочных этапов участникам предоставляется много разноплановой, структурированной информации. Это способствует реализации и в самом конкурсе, и в перспективном будущем ребёнка. На этапе решения практических задач участники пробуют свои силы в таких направлениях, как творчество, журналистика, медицина, экология, волонтёрство, история… Детей с абсолютно разными интересами объединяет конкурс, который не имеет границ. Уже на начальном этапе основой «Большой перемены» является работа над кейсами (в переводе с английского — случай). Кейс представляет собой проблемную ситуацию, предлагаемую участникам в качестве задачи для анализа и поиска решения. Звучали самые разнообразные темы: «Космос на службе планеты», «Энергия в Арктике», «Новые технологии в музее», «Флешмобы и акции Московской области», «Профессии будущего» и другие интересные направления проектов.

В очный этап конкурса прошли не все участники. Полуфиналистов центрального федерального округа собрали в Москве. В полуфинале мы развивали навыки, связанные с проявлением творческого начала и правильной генерацией идей. С нами работали тренеры по «hard skills» и «soft skills». Процесс был направлен на «прокачку» навыков, актуальных во многих современных сферах профессиональной деятельности. Такие навыки пригодятся как маркетологу, дизайнеру, так и IT-специалисту.

Решение кейсов проходило в командах, сформированных случайным образом. Складывающаяся ситуация принуждала детей выходить из зоны комфорта. Чтобы выстроить достойные проекты, нам предоставлялась возможность связаться с экспертами. Мы общались с людьми, которые являются профессионалами в различных областях. Они структурировали нашу работу и комментировали проекты. Виртуально мы встретились с преподавателями ведущих вузов, с успешными личностями в сфере бизнеса. После полуфинала я привезла не только мерч конкурса, но и мощный заряд энергией, бесценный опыт.
Ощущение соревновательного момента усиливалось с каждым этапом. Я оказалась в финале. «Большая перемена» – это не только сложная интеллектуальная работа, но и настоящий праздник. Незабываемый конкурс осуществил мечты многих детей. Например, кому-то удалось выйти на сцену и спеть с Мотом, Клавой Кокой и Звонким.

Здесь большинство участников получило шансы на дальнейшее сотрудничество с ведущими компаниями страны. В их числе Роскосмос, Сбер, РЖД. Также состоялась прямая трансляция с В. В. Путиным, во время которой дети смогли задать свои вопросы президенту. В рамках конкурса были организованы очные встречи с известными деятелями искусства, политиками, блогерами. К нам приезжал Владимир Машков – актёр и режиссер, Сергей Владиленович Кириенко – первый заместитель Руководителя Администрации президента Российской Федерации, nikmaskser – звезда «Инстаграм» среди молодёжи. А также присутствовали эксперты «Большой перемены», среди которых Герман Греф – президент и председатель правления Сбербанка России, Михаил Борисович Корниенко – лётчик-космонавт, Герой России, Дмитрий Песков – специальный представитель Президента по вопросам цифрового развития.

Суть финала – решение кейсов «будущего». Для обсуждения были предложены темы с идеей футуризма. Во время нашей работы над проектами эксперты оценивали не знания, а когнитивную гибкость участников. Сам конкурс интересен тем, что при начислении баллов учитываются именно личностные компетенции ребят.

«Большая перемена» уникален в своём роде. Конкурс собрал в одном месте невероятно много талантливых детей из 85 субъектов федерации. Это один из немногих проектов, где победителей было ровно 50%. Выделившиеся ребята получили денежные призы. Участники 9-10 классов уехали с 200 тысячами, одиннадцатиклассники – с миллионами. Последний день конкурса был посвящён поиску новых идей для создания «школ будущего». Результаты совместной работы переданы министру образования и президенту.
Здорово, что «Большая перемена» будет проходить регулярно. Если в этом году участие могли принимать только ребята 9-11 классов, то в следующем году до победы в финале могут дойти дети 5-11 классов.

Я не привезла заветный миллион. Но я счастлива была попасть на «Большую перемену». Этот серьёзный этап дал возможность мне взглянуть на себя по-другому. Я поняла, как много в дальнейшем мне нужно работать, чтобы стать «лучшей версией себя».

Если вы целеустремлённый ученик, то обязательно стоит участвовать в этом конкурсе. «Большая перемена» – это море возможностей, которые нельзя упустить. А если победа вдруг вас не коснётся, направьте эмоции в нужное русло!

 

Анна БЕЗРЯДИНА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>