• Сегодня: Четверг, Январь 21, 2021

Повезло!

0E_gomC0bz0

В 9 классе школьники сдают ОГЭ — основной государственный экзамен. Я его тоже сдавала. Одним из выбранных мной предметов была литература (я собиралась сдавать её и в 11 классе). Единственным переживанием было последнее задание — объемное сочинение. Я не очень разбиралась в этом, мало писала, мне это не нравилось, потому что подготовка занимала очень много времени. Я не знала, как буду писать сочинение на экзамене, но на что-то надеялась.

Перенесемся в начало июня 2019-го . Экзамен начинается. Радуюсь, что можно пользоваться книгами, смотрю задания, они все по тексту «Горе от ума». Совершенно спокойно отвечаю на вопросы, морально готовлюсь к тому самому последнему заданию — сочинению. Несколько тем, из которых выбираю одну, связанную с текстом, данным в КИМе. Прошу организаторов в аудитории дать мне книжку. Беру в руки, открываю, листаю, комедия кончилась, дальше шла критика, затем — «вот это да!» — сами сочинения и планы сочинений. Выбранная мной тема — «Особенности языка в пьесе Грибоедова «Горе от ума». Похожая есть в книге. Мне повезло! Теперь я знаю, что писать, чудо!

Списала я не всё, прочла и собралась с мыслями, поняла, как придать им форму. Результат — 32 из 33 баллов за весь экзамен. Разумеется, я рассказала об этом учителям, но во мне никто не разочаровался. Тогда я выкрутилась, зато сейчас научилась, ведь впереди кое-что страшнее… В июне на ЕГЭ книжек не будет.

 

Алевтина СОЛОПОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>