• Сегодня: Четверг, Январь 21, 2021

«Когда Юпитер подмигнул мне…» — вышел в свет сборник юных авторов

c8xq9PhGC7M

20 декабря в библиотеке №37 имени Владимира Андреевича Добрякова состоялась презентация сборника произведений авторов Клуба юных сочинителей под названием «Когда Юпитер подмигнул мне…» В сборник вошли работы Елизаветы Красовой, Евгении Руссовой, Евгении Грошевой, Арсения Секачева, Софьи Корчагиной и Дарьи Кирилловой, иллюстрации Анастасии Переваловой.

Организацию выпуска сборника осуществил Фонд поддержки и развития русского языка им. М.И. Картавцевой. На презентации присутствовали Оксана Захаровская (заведующая библиотекой №37), Ольга Заскина (директор музея Юлюса Янониса, учитель русского языка и литературы) и представители Фонда: Олег Молокостов (учредитель и директор Фонда), Лариса Зимина (председатель Совета Фонда).

Гостей библиотека имени Добрякова встретила чаем из трав и яблочным пирогом. Гостеприимные хозяева рассказали, что Добряков и сам любил готовить шарлотку. Как только все заняли свои места, организаторы мероприятия связались с Еленой Владимировной Добряковой, дочерью писателя. Ей прочитали сказку о «Королевстве юных сказочников» — Клубе юных сочинителей, продолжателей дела её отца. (Клуб осуществляет свою деятельность в стенах библиотеки №37.) Организаторы мероприятия представили Елене Добряковой авторов сборника и руководительницу Клуба — Дарью Вторникову, которая и рассказала нам о своих впечатлениях.

— Дарья, сколько шла подготовка к публикации, и как проходил отбор произведений?

— Наш сборник — опыт, и это самое важное. Ребята впервые столкнулись с принудительной редактурой, да и для меня это тоже было некоторой болью. Как пишущий человек я представляю, что поэты и прозаики испытывают, перечитывая свои произведения после редактуры, даже опытной. Это больно; режет и по авторскому самолюбию, и по «отеческим» чувствам «творца». Да, пускай рассказик, пускай небольшой, и всё же; хочется, чтобы тебя понимали полностью. Но быть услышанным дорого стоит, и иногда стоит стать для этого гибким.
Отбор произведений производился редактором из произведений, предложенных автором. Было много переживаний, всем коллективом хотели сделать как лучше, и, будем считать, что для первого сборника — наш вполне хорош! Дальше — лучше. Будем подходить ответственнее, писать активнее, стремиться к новому. Именно так. Пишущий, да и вообще любой творческий человек — всегда ищущий, стремящийся. Иногда путь и есть цель. Первый сборник — перевал — дальше в путь.

Высказалась участница Клуба юных сочинителей Арина Размустова:

— Мне было очень интересно побывать на этом мероприятии. Сборник получился невероятно красивым и необычным. Я, действительно, горжусь КЮСовцами, и хотя я здесь недавно, уже чувствую себя частью потрясающего творческого коллектива. Эта восхитительная книга поможет мне лучше узнать своих новых друзей. Уже не терпится прочитать. Сама встреча была очень интересной, мы даже смогли увидеть дочь основателя нашего клуба и газеты «Ворон и еж» Владимира Андреевича Добрякова, Елену, она очень интересный и творческий человек, сочетающий журналистику и писательство.

Авторы сборника также любезно ответили на некоторые вопросы:
Какое значение для тебя имеет публикация сборника? Хочешь ли ты публиковаться во втором сборнике, если он будет? Как к этому относишься: как к началу писательской карьеры или, как к эксперименту? Как долго вы готовились к публикации? Довольны ли тем, что получилось? Гордишься?

Евгения Руссова: Выход сборника для меня имеет очень большое значение. Впервые что-то, написанное мной, есть не только на электронном или рукописном носители, но и в чем-то великом — книге. Честно говоря, это доходит до меня медленно. Но безусловно, первая публикация в сборнике — очень важное и знаменательное событие.
Если выйдет второй сборник, я хочу, чтобы мои тексты оказались и в нем тоже.
Я отношусь к этому скорее как к эксперименту в начале писательской карьеры. Писать и публиковать что-то лично свое — это большая, но надеюсь, что исполнимая, мечта.
В целом, итогом наших общих стараний я довольна, но всегда есть, куда стремиться.
Не то чтобы я горжусь этим, моя заслуга примерно такая же, как и у остальных участников, а где-то даже меньше. Но я безумно рада, что мое творчество нашло свой путь.
Думаю, что подготовка к публикации началась еще тогда, когда мы впервые переступили порог библиотеки, направляясь на занятие КЮСа. А закончилась она с последней версткой сборника и, разумеется, его презентацией.

Евгения Грошева: Я рада, что увидела свой текст напечатанным, что его редактировали, что на него смотрел посторонний глаз. Наверное, это не событие года, но всë же я запомнила этот момент как нечто хорошее.
Публиковаться хочу, почему бы и нет? Если есть такая возможность, надо ей воспользоваться.
Скорее, я отношусь к этому менее серьезно, чем к началу писательской карьеры. Просто было здорово попробовать, посмотреть, как отредактируют мой текст, какие правки внесут, и как по итогу получится. Да, я вполне довольна. Думаю, дальше будет даже лучше. Помню, что работы собирались в марте, а подыскивать то, что мы хотели бы поместить в сборник, нам сказали ещë в январе. Отредактированный текст мы увидели в сентябре, и вот в декабре вышел сборник. Чуть больше полугода выходит.

Владимир Андреевич Добряков жил в Воронеже с 1979 года. В 1980—1984 годах он был уполномоченным воронежского Литфонда. Он же основал городской Клуб юных сочинителей. На какое-то время деятельность клуба была приостановлена и продолжилась только в 2018 году с помощью Фонда поддержки и развития русского языка им. М.И. Картавцевой на базе воронежской библиотеки №37 имени В.А. Добрякова.

 

Алевтина СОЛОПОВА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>