• Сегодня: Четверг, Март 4, 2021

Бежать и лечить — две дороги одного человека

_JZNWnFI2wE

Ася Горбачева. С этим увлечённым и разносторонним человеком я познакомилась благодаря беговым марафонам в Воронеже, а после я узнала, что она учится в медицинском университете на шестом курсе, параллельно работая медсестрой. С Асей всегда интересно поговорить… Вот мы и побеседовали с ней и про марафоны, и про учебу.

 

 

ZRdQ684iY3U

Автор фото — Кристина КРИВОШЕЕВА

 

 

— Как началась твоя беговая история?

— Эта история началась абсолютно случайно. Однажды мы поспорили с подружкой, пробегу я или не пробегу. Сначала один раз, потом получилось еще раз, а потом я увидела в Instagram девушку — Сашу Жаркову (@sasha_zharkovaa). Она из Краснодара, «вырвалась» в Москву и теперь у нее чуть ли не самое топовое и активное SMM-агентство. Она занимается бегом вместе с Nike. Как раз бегать я начала, просматривая ее «истории». В двух словах — спор с подружкой и вдохновение Сашей Жарковой.

 

— Ты часто участвуешь в марафонах. Я знаю о двух таких мероприятиях: Липецкий и на Кудыкиной горе. Расскажи подробнее, как они проходят, и какой тебе понравился больше?

— Липецкий мне понравился тем, что это был первый марафон в моей жизни. Я им вдохновилась, потому что — это большая компания, это концерт, это музыка. Всё активно и классно, люди бегают, разминаются. Есть определенный азарт. Проходит он очень здорово, там очень много участников, из-за этого образуется поддержка: и воду тебе дадут, и покричат с «трибун», и на дистанции люди хлопают, поддерживают: «Давай, давай беги!» И еще, на Липецком марафоне для меня был самый быстрый темп моего бега. На Кудыкиной горе было немного по-другому. Там тоже классно, но это был забег на пересеченной местности, там немного другое движение, плюс — очень жарко. Из-за этого тяжелее. Тем не менее настроения это не убавило.

 

— Что для тебя значит бег?

— Бег — это свобода и дружба. В первую очередь, свобода для себя, потому что, когда ты бежишь, ты понимаешь, что ты сильнее, что ты можешь с чем-то справиться, потому что бег — это все равно какое-то физическое усилие, и ты понимаешь, что с помощью него ты можешь что-то преодолеть. Это свобода мысли. И дружба. Мне бег принес очень много новых знакомых, новых друзей… Бег — это не супер забеги и дистанции, бег — это сообщество людей, которые увлекаются одним и тем же, которые вместе могут почувствовать эту самую свободу.

 

— В Воронеже ты стала организатором забегов. Расскажи об этой идее?

— На самом деле, идея пришла совершенно случайно. Вернемся к Саше Жарковой. Я знаю, что она бегает вместе с Nike, я тоже на них подписалась. А после узнала про их проект #городдлябега. Сначала я сама бегала, и в какой-то момент летом, когда сидела на балконе с чашкой чая, подумала: «Почему бы не написать Nike». Написала им, представилась, сказала, что хочу бегать с ними. И мы подружились. Теперь проект есть в Воронеже, чему я очень рада.

 

— Можно сказать, что ты добилась своей цели в плане бега с Nike Run Club. Как планируешь развиваться дальше?

— Я очень хотела бы, чтобы проект приобрел какую-то огласку, так как у нас этим летом, проходило все не очень «громко». Однако, я считаю, что это был эксперимент, который оказался удачным. Потому что, пару месяцев точно, мы долго и упорно бегали, встречались каждую неделю. Думаю, что для старта это точно успех, но мне все-таки хотелось перевести этот проект в формат не только летнего бега, но и зимнего тоже. Просто в холодное время не хотелось бы терять «форму» и энергию.

 

— Какая твоя самая длинная дистанция в беге?

— Я бегала пятнадцать километров. Это было один раз, и это была моя самая длинная дистанция. Это была моя стандартная вечерняя пробежка. Я вышла на улицу и подумала: «Сейчас пять километров пробегу и домой пойду». И вот бегу и чувствую, что могу бежать еще. Бежишь, хоп — уже семь километров, потом девять. Думаешь: «ну до десяти добегу и нормально», но тут открывается второе дыхание, и ты можешь бежать пока тебе не надоест, потому что организм уже адаптировался.

 

— Ты сказала, что открылось второе дыхание, и ты смогла бежать дальше. Знаю, что в беге есть определенные «правила», которых нужно придерживаться, что это за «правила»?

— Правил много! Например, касающихся организации бега: если, бежишь в городе — становишься его частью и не выпадаешь из него. Соблюдаешь ПДД, не толкаешься с людьми и пытаешься адаптировать свой бег под городскую жизнь. Правила, касающиеся здоровья, не менее важны. Как бы не хотелось, но с травмами, растяжениями бегать, конечно же, нельзя. Пожалуй, один из самых важных факторов хорошей и успешной пробежки — контроль пульса, так как сердце должно работать нормально. Единственное и самое важное правило бега — бежать в удовольствие и чувствовать свой организм!

 

 

 

FUSzA4pCFcw

Автор фото — Юрий ГОРБАЧЕВ

 

 

— Как относишься к тому, что люди бегают в наушниках?

— Я отношусь к этому положительно, но с маленькой ремаркой — громкость должна быть не очень большая. Это относится и к «части» города. В любом случае музыка в наушниках стимулирует, задает ритм, темп бега, поэтому — положительно.

— Сейчас переходим непосредственно к учебе. Как пришла идея связать дальнейшую жизнь с медициной? — В какой-то степени, решение пойти именно в медицину приняли мои родители, я же мечтала стать педагогом. Хотела пойти в педагогический университет и стать учителем химии и биологии, но родители подкинули мне идею о медицине. Окончательное решение осталось все-таки за мной, но с некой родительской идеей.

 

— Сейчас ты рада, что все-таки поступила в медицинский?

— Да. Я довольна, что пошла в медицину. Это звучит, конечно, немного нескромно из моих уст, но скажу, что я добрый человек, по своей натуре, и это добро мне есть кому отдать. И мне это очень нравится. Даже на уровне моей работы медсестрой, а не врачом, я понимаю, что я нужный человек, который может помочь другому.

 

— Какое было первое впечатление от учебы в данной сфере?

— Первое впечатление — шок. Вопрос «Куда я попала?» был самый первый. Я не понимала, куда «бежать», как учить, как нарисовать клетку так, чтобы она была похожа на настоящую.

 

— Если сравнивать первый и шестой курсы обучения, стала ли учеба интереснее?

— Нет, не стала. Первые три курса были самые познавательные и интересные, потому что именно тогда ты узнаешь какие-то, как кажется тебе, фантастические вещи о том, о чём раньше и не подозревала. Лично мне на третьем курсе казалось, что я очень умная и знаю очень много, потому что в университете тебе рассказывают такие вещи, которые не все знают. Сейчас же идет повторение того, что ты знаешь, и это не так интересно, как было в начале учёбы.

 

— С какими трудностями можно столкнуться при учебе в медицинском университете?

— Трудности на каждом шагу. Когда ты впервые приходишь в учебное заведение, ты ощущаешь себя по-другому, в другой жизни. Это уже трудность. Изучение огромного количества материала, который нужно обязательно знать, потому что врач — это помощник. С этим ты либо смиришься и примешь, либо врач — это не твоя профессия. Это тоже своего рода трудность.

 

— Наверное, есть и положительные моменты. Расскажи о самом интересном и увлекательном.

— Я нашла друзей. Это помогает, ведь когда трудностей много, вы переживаете их вместе. Появляются свои шутки. Участие в олимпиадах — интересно. Иногда даже устраивают концерты, которые открывают интерактивную жизнь. Есть волонтёрство. Для меня все моменты сконцентрированы на друзьях! (Улыбается.)

 

— Были ли ожидания, которые впоследствии не оправдались?

— Их много. Сначала кажется, что тебе будут все «разжевывать», как в школе, но потом ты понимаешь, что это не так. Возможно, это минус именно нашего образования. Всё, что ты выучишь, прочитаешь, узнаешь — нужно только тебе самому. Ты стремишься, стараешься, а тебе преподаватель говорит: «Хочешь, можешь не учить». То есть преподаватель — это человек, который учит, преподносит тебе информацию, а на деле получается наоборот. Во время практики ты приходишь в больницу, для тебя врач — это невероятный человек, способный уменьшить или устранить боль, а оказывается, что это обычный человек, которому зачастую все равно.

 

— Какими качествами должен обладать врач?

— Считаю, что самое важное качество — это осведомленность. То есть, человек должен быть знающий. Медицина сама по себе такая область, в которой не знать что-то, может быть опасно для чужого здоровья и жизни. Однако с эмоциональной точки зрения, могу сказать, что самое важное качество врача — доброта.

 

— Всегда ли врач воспринимает чужую беду близко к сердцу? Является ли это проблемой?

— Нет, не всегда врач воспринимает чужую беду близко к сердцу. Если брать врачей с огромным стажем, то в большинстве своем такие специалисты практически никогда не воспринимают чужую беду. Я, как про медсестра, работающая в данный момент в «красной зоне», как молодой специалист в данной области, воспринимаю это максимально близко к сердцу. Каждого пациента я «пропускаю через себя». Для меня это эмоционально очень тяжело.

 

— Это зависит от самого человека?

— Да, в какой-то степени это зависит от человека. Потому что я работаю вместе с ребятами, которые такого же возраста, как и я, с таким же стажем, но они относятся абсолютно по-другому к пациентам. В большей степени, это зависит от меня, как от человека, от моего характера.

 

— Как ты думаешь, ты «перерастешь» данную «проблему» спустя время?

— Я очень надеюсь, что в дальнейшем это перерастет в более конструктивное сострадание и сопереживание к пациентам.

 

— Такое эмоциональное состояние мешает работать?

— Не совсем. Это не мешает выполнять свою работу. Ты четко выполняешь свои обязанности. Но мешает отдыху после работы.

 

— По какой специальности планируешь развиваться в дальнейшем?

— Дальше я бы хотела пойти в терапию, а из терапии уже в гастроэнтерологию. Для меня пищеварительная система человека кажется самой интересной. Во-первых, она живая. Ведь пищеварительной системе человека находятся миллиарды бактерий, и каждая живет сама по себе. Во-вторых, разбираться не только в самом организме, но и в маленьких ему сопутствующих — тоже интересно.

 

— Если бы это было в твоей власти, что бы ты изменила в сфере медицины?

— Считаю, что систему нужно менять в корне! Но это невозможно. Вся наша система — это «старые порядки», которые, объективно, мешают нормальному лечению людей. При этом, если менять все в корне, на это уйдет не мало времени, и не факт, что это приведёт к успеху. Какие-то отдельные моменты можно изменить, но эффективнее менять в корне.

 

— Медицина для тебя — это профессия или призвание?

— Я пока не знаю. Очень хочется верить, что это призвание, что это никогда не превратится просто в профессию.

 

Беседовала Варвара КОБЗЕВА, фото обложки — Юрий ГОРБАЧЁВ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>