• Сегодня: Четверг, Март 4, 2021

Не пойман – не списал

kuqPxV-_vPs

Нам бесконечно твердят «век живи — век учись». Но все знают, что выучить всё просто невозможно. Кто-то даже не пытается учить, кому-то просто не даётся, кто-то не уверен в своих знаниях, и мы приходим к одному — к подстраховке. Кто из нас не писал шпаргалки? И отличники с хорошей памятью, и троечники, которым лишь бы сдать — все, кому не лень было их писать. Это самое жульничество помогает справиться с нелюбимыми предметами тем, кто не умеет зубрить, не понимает материал. Именно оно спасает разгильдяев и дает умникам гарантию того, что всё у них будет хорошо. Однако взгляды у всех на это явление разные, некоторые считают списывание угнетением тех, кто не списывает и ущемлением их прав.

Проведя опрос среди старшеклассников (57 человек), мы получили следующие данные.

  • 91% респондентов признаются, что списывают.
  • Шпаргалки делают 54%.
  • Считают, что списывание справедливо по отношению к одноклассникам 82%.
  • Интересный факт: есть люди, которые не списывают, но считают, что в жульничестве нет ничего страшного — таких 8% (из тех, кто посчитал, что это справедливо).
  • Из 47 школьников, которые не видят в этом явлении ничего плохого, 12 человек пояснили свой ответ так: «потому что списывают все» или «потому что списываем все вместе». Часто респонденты объясняли свою позицию тем, что никто ни о ком не должен думать, «хочешь жить — умей вертеться», для некоторых это взаимовыручка: дал списать кому-то, потом тебе дали и вообще «списать — это искусство».
  • Опрошенные, которые посчитали списывание несправедливым сказали: «Я считаю списывание несправедливым по отношению к одноклассникам, так как нужно показывать свои истинные знания», «Я считаю, что все должны быть в равных условиях».
  • Некоторые респонденты заявляли, что знания человека должны быть оценены объективно.

 

 

_u3Nt8c4ek8

 

 

Этим увлекались и старшие поколения, этим продолжаем заниматься и мы. Сейчас, правда, с появлением мобильных телефонов и интернета многое изменилось.
Школьные учителя рассказали о том, какие шпаргалки делали они, и с высоты учительского трудового стажа оценили «старания» тех, кого ловили со шпаргалками — поделились историями из жизненного опыта.

Галина Григорьевна Бренгауз, учитель литературы и русского языка в Гимназии им. И. А. Бунина:

— Шпаргалки делились на несколько категорий. Были, так называемые, шпаргалки-бомбы. Что это такое? Это ответ, который записывался на большом листе бумаги, лист этот сворачивался и где-то прятался, нужно было его в какой-то момент достать. Это требовало определенного хладнокровия, если не сказать наглости, чтобы, честно глядя преподавателю в глаза, этим заниматься. И это было рискованно. Этот вид шпаргалки носит сезонный характер. В зимнюю сессию было куда прятать, одежды больше же, а в летнюю приходилось что-то придумывать.

Про другой вид шпаргалок… У школьников в те времена, когда я училась в школе и начинала работать, выпускные экзамены предполагали написание сочинения по литературе и русскому языку. Некоторые делали себе шпаргалки по творчеству определенных писателей. Куда их девали? Девочки носили форму, а форменные платья были в складку, поэтому прятали в платья. Зашивали. Я помню, стояла моя одноклассница, нас ещё не завели в кабинет, а она перебирала юбочку и говорила: «Так, только бы не ошибиться, отсчёт *отсюда* слева направо: Пушкин, Лермонтов…» Ей пригодилось, она нашла.
Ещё вшивали в подкладку пиджака, карманы пришивали. Делали «гармошки» из бумаги, в пенал прятали, потом выходили смотрели.

В студенческие годы, самые наглые делали шпаргалки для кого-то. Были билеты, а когда студент брал билет, он мог прихватить два билета: и свой и второй, который он выносил из аудитории незаметно от преподавателей.
Надо было так сообразить, чтобы преподаватель не заметил. Человек из коридора входил, делал вид, что он этот билет только что взял, говорил «у меня такие-то вопросы» и садился готовиться. Изобретательность!

— А вы какие шпаргалки наблюдали, что вас удивило?

— Случай на ЕГЭ по обществознанию. Несколько лет назад. В нашей гимназии. Я организатор в коридоре. Мы прошлись, просмотрели, чтобы нигде ничего не было, в туалетах ничего не лежало. Ребят привели задолго до экзамена. Пока он не начался они могут прогуливаться, беседовать, в туалет выходить. Ко мне подходит второй учитель, с которым мы вместе были в этом коридоре, и говорит: «Галина Григорьевна, что делать? Я не знаю, как быть в этой ситуации. Смотрите, я зашла в туалет, а там на подоконнике лежит большое пособие по подготовке к экзамену. Утром не было, проходили, все смотрели, завучи ходили. Кто-то из тех, кто пришел, пронес. Я даже знаю кто, догадываюсь. Девочка была, но вопрос — как она могла пронести. Длинный кардиган без карманов». Она, очевидно, эту книжку положила заранее, чтобы потом пойти посмотреть. Видно, это книжка у них даже одна на несколько человек. Мы решили завернуть книгу в пакет и убрать, оставлять нельзя. Сидим в коридоре, проходит какое-то время, эта девочка выходит — видимо, пошла посмотреть. Может быть, это жестоко с нашей стороны, но мы даже немножко забавлялись, потому что она идёт туда явно за информацией! Она выходит, а у нее вопрос в глазах, изумление, она, вероятно, хочет нас спросить: «Я книжку оставляла, вы не находили?» — а этого спросить нельзя. Бедная… Раз вышла, потом ещё раз вышла, но книжку она так и не нашла, как из положения выходила — не знаю. И потом она у нас не спросила, не находили ли мы ничего.

Ещё был такой случай, когда до «ЕГЭшной эры» были вступительные экзамены, которые я несколько лет принимала в ВГУ в составе комиссии. Сочинения писали на все факультеты, на гуманитарные ещё и устный экзамен сдавали. Мы, преподаватели, тогда зашли в аудиторию, со мной была преподавательница, она посмотрела, как они (сдающие) сидят, и сказала: «Так, вот эта девочка наверняка списывает, ещё вот эта и вот эта». Я спрашиваю, как она определила?.. А она: «Смотрите, какие они выбрали места… Так, чтобы к ним подобраться нельзя было». Я вижу, что девочка сидит у противоположной стены, а пройти к ней можно, но придется беспокоить тех, кто пишет. Как только я обращала внимание и видела, что у нее явно что-то лежит на коленях, как только делала поползновения, чтобы к ней подобраться, она тут же все убирала и сидела как ни в чем не бывало. А уходила она с таким торжеством… То есть, у нас с ней была какая-то игра «кто кого» — я скорее ее поймаю или она увидит мои попытки и быстренько все спрячет. Я её не поймала, она ушла очень довольная, улыбалась. Причем самое интересное, что потом я её несколько раз встречала, она со мной очень любезно раскланивалась. Видимо со мной у нее были связаны приятные воспоминания.

 

Ирина Васильевна Мелехова (имя изменено), учитель истории и обществознания:

— Когда я училась, мобильных телефонов не было, поэтому интернет-шпаргалок не было, были обычные: либо на больших листочках, либо маленькие. В принципе, вы сейчас тоже такие же пишете, насколько я могу судить. Сегодня у меня была срезовая работа, я нашла две маленькие шпаргалки на маленьких листочках. Прячут по-разному. У меня разные случаи были: и к парте приклеивали, то есть, когда я подходила, они её рукой зажимали, и в пеналы прятали, под листочки, иногда писали на партах карандашом, но я видела это.
А я сама только обычные на листочках тетрадных делала.

— То есть тоже под листочки, в пенал…

— Да-да, но это если возможен был такой вариант, а больше у нас и не было возможности. Только такие.

А ещё у меня два года назад мальчик пытался, будучи в 8 классе, по билетам сдать историю, делал огромную шпаргалку, которая представляла собой рулон. Если развернуть, она растянется метра на три. Но она ему не помогла, он не сдал.

— А как с такими на экзамене поступать, в туалет выходить?

— Ну, мы в туалет особо не отпускаем, только в очень крайнем случае. Учитывая, какой объем он написал, он должен был хоть что-то запомнить.

А сейчас, в век технологий, дети либо достают телефоны (пытаются достать), либо наушник. Я вижу всё и слышу тоже. Ещё никто не удивил меня… Иногда приклеивают бумажки на предплечья, рукав поднимают. Один ученик из шестого или пятого класса сделал по истории из пяти листов А4 шпаргалку. Склеил их между собой скотчем, налепил на край парты, загнул, а когда сел, на себя эти листы распластал. Когда я повернулась, он не успел это убрать.

— А на ЕГЭ?

— На ЕГЭ не видела. Сколько здесь работаю, шестой год, ни разу не было ни телефонов, ничего подобного, потому что в одиннадцатом классе очень жёсткие требования к этому.

— Одноклассница на ОГЭ по физике в паспорт себе карандашом формулы написала.

— Когда вы сдаете ЕГЭ, вы в первую очередь заполняете бланки, потом вы их откладываете на край стола вместе с паспортом, так организатор говорит. Если мы видим, что вы двигаете к себе паспорт, начинаете в него смотреть бесконечно, то мы можем подойти и узнать, что происходит».

А теперь «лайфхаки» от моих одноклассников:

  1. «У меня подруга так делала: нужна была тетрадная обложка. Обычная. Она ручкой текст писала сверху, он отпечатывался. Когда над тетрадкой стоишь — ничего не видно, когда свет падает под углом — текст».
  2. «Научный вариант: берется коробочка небольшая, туда вставляется маленький процессор и батарейка. От неё идут два проводка: один на пятку (или другую чувствительную часть кожи), там вибромоторчик, а другой идёт под палец, к кнопочке. А потом ты можешь легко выйти в туалет, найти и «загрузить» ответы — нажать на кнопочку. Например, я нажимаю три раза, он мне три раза провибрирует через время. Для тестов используется».

 

Ученики нередко прибегают к шпаргалке. (Не всё можно понять, а уж тем более зазубрить.) Формулы, определения — всё прячется в разные места: в обувь, в носки, в пришитые кармашки, в слои одежды, в пеналы, клеится на кожу…

Вот такие «безобидные» хитрости… Осторожно, может задеть одноклассников!

 

Алевтина СОЛОПОВА, фото обложки — Сергей МАРАНЦ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>