• Сегодня: Пятница, Июнь 25, 2021

Первые дни января: наблюдения и впечатления

sKbTHbBSiKg

Шаг за шагом по Чернавскому мосту. Местами хрустящая, местами хлюпающая вездесущая слякоть под ногами, а на небе белым светом вырезан одинокий месяц городской ранней зимней ночи – посленовогоднее праздничное настроение. Внизу – слой мягкого белёсого снега на застывшем льду Воронежского моря. Справа часто мелькают сопровождаемые звонким гулом многочисленные автомобили, слева неспешно тянутся красновато-желтые лампы фонарей, брызжущие сверху вниз ярким жидким светом.

Безлюдный мост кончается, и за спиной остается остров среди водохранилища, далее стелется ухоженная мостовая, и убегает в темноту набережная, искрясь электрическим веселым заревом света.
Зимняя свежая прохлада и слякоть у дороги, грязный снег и холодные лучи фонарей ведут все дальше. Встречаются люди, суетясь в привычной и индивидуальной беготне: иные спешат куда-то, другие размеренно шагают, видимо, имея цель, третьи ждут кого-то или чего-то, чтобы вступить в нескончаемый круг жизни. Однако тут еще довольно пустынно, к тому же все больше холодает по мере того как ночь набирает силу. Пожалуй, дальше стоит поехать на общественном транспорте. Ближайший автобус до центра – длинный и грязный с темными запотевшими стеклами и характерным тарахтящим и вместе с тем мягким ровным утробным ревом двигателя.

 

 

10gNbWdISa8

 

 

Тихий звон четырех монет за проезд заставляет посмотреть рядом стоящего надменного подростка, как на человека из прошлого тысячелетия – давно существуют электронные деньги.

Но так или иначе машина понеслась натужно на уклон – правый берег равнинной реки всегда крутой. За окном – яркие витрины аптек и забегаловок, магазинчиков и прочего иного и подобного, в их свете люди бродят одинаковыми силуэтами, нескончаемо сменяя друг друга. Одно лишь здание «Арсенала» скромно стоит в ночной тени, поблескивая белыми ядрами и стволами пушек на антаблементе.
Перед поворотом пробка, толчея машин, медленно и вязко текущая вперед, а справа – сквер «Ванцетти» неслышно шумит деревянной жизнью, без единого листочка. Пчелиный гул в автобусе: стоит, течет, шумит обсуждение праздников, вырываются эмоции от встречи Нового года. Что нам тьма за окном зимнего позднего вечера? Что нам вирус? Практически нет и масок на лицах, скрывавших бы живую раскрасневшуюся улыбку – только и слышны задорные голоса молодых людей и людей постарше, мужчин и женщин, каждый о своем и каждый в своей компании.

– Что там Гришка?..
– И сколько ж отдала?..
– Сейчас доберемся до…
– Уж скоро будет…
– А ты и так совсем…

Тем временем автобус вязко едет мимо острого угловатого здания железнодорожного управления, которое мрачной громадой возвышается над дорогой, щедро поливаемой светом, заполненной текущими автомобилям.

 

 

Zi7uJESMHVs

 

 

Напротив, в отдалении и уединении, в спящей природе заметны округлые черты Благовещенского собора – в темноте погрязли медные купола, не отражают и света месяца. Поблескивает несмело малочисленное золото на крестах, но холодная тень зимнего вечера пожирает всю красоту и торжество в этот момент.
Поворот, и расчищенная дорога проспектом убегает вперед, залитая искрящимися фонарями. Стоит ли теперь сойти? Пожалуй.

Холодный, но не морозный воздух обвивает несильным ветром лица всех выходящих, встречая суровой лаской.

Ведут вглубь очищенные от снега тропы для пешеходов и белеющие гряды сугробов по краям. На окнах – все еще праздничные украшения, и кто знает, сколько еще они задержатся там? Кругом все те же яркие вывески больших и малых магазинов. Темнеется несколько угрюмым бордовым гордецом старой закалки лишь дом офицеров в некотором отдалении.

Кругом бегут люди, и каждый со своим делом: кто с праздным, кто со срочным, кто с необходимым, а кто и с неважным. Гуляющие – и дети в маленьких смешных курточках и комбинезонах, и пары всех возрастов, лишь не хватает уличных музыкантов – прохладно.

 

 

t4XI-V_GNjY

 

 

Jos4-7KPzcU

 

 

 

Выпятившись изрядно среди центральных построек, стоит округлый Пролетарий, одетый в яркие афиши. За кинотеатром вытягивается стрелой в полумраке Кольцовский сквер. В нем сейчас довольно, лишь податливый снег мнётся под ногами, да жидко шумят автомобили по бокам, проезжая по мокрому асфальту.
И, пропустив мимо памятник воронежскому поэту, выходишь к площади Ленина. Как и должно всякой площади Ленина, эта имеет масштабную плоскость и величественный памятник безволосому вождю народов. Теперь начало января, и она, несмотря на поздний вечер, полна народом – здесь ёлка, здесь каток, здесь праздник – прошёл Новый год, настаёт Рождество, пройдет оно – наступит старый Новый год и вся жизнь для нашего человека – замечательный нескончаемый праздник с перерывами на учебу, работу, хлопоты и отдых.

 

 

70wyTKz9n-Q

 

 

Люди кружатся на льду, люди гуляют и фотографируются – улыбки и красный румянец на щеках. Куда-то делся месяц серебристый и растворилась тьма зимнего вечера, всё поглотил не столько фонарный свет, сколько атмосфера чего-то хорошего и веселого, чего всегда хочет и ждет человек. Для каждого из нас, читатель, путь здесь едва ли закончен, но заканчивается мой рассказ, смех и радость подарили первые дни января тем, кто выбрался из дома. Наверняка подарит и тебе, неприветливая зима, хоть глоточек солнца, хоть комочек чистого снега, да крупицу счастья.

 

Илья КРАСНИКОВ, фото — Евгения РУССОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>