За моим окном растут прекрасные каштаны. Летом они спасали квартиру от палящего солнца, закрывая его собой. Взглянув на них, можно было ощутить свежесть изумрудно-зеленых листьев. Сейчас я вижу голые ветви с редкими сухими листьями. И рваный полиэтиленовый пакетик на кончике одной из веток. Я совсем недавно стала обращать внимание на подобное.
Иду в гости к однокласснице, прохожу мимо небольшой свалки во дворе. Вокруг куча ворон. Поднимаю взгляд — первая летит с пакетом в клюве, вторая за ней. Пакет падает, третья его клюет. А когда ветрено, пакеты сами становятся воронами и летают по городу. Вот я уже не иду возле помойки, а пью чай с Женей на кухне. Она ответственно подходит к беспокоящему меня вопросу — заботится об окружающей среде, как может.
— Что думаешь?
— То же, что и ты… Мне больно смотреть на это. У меня стоит коробка под ненужную бумагу и старые тетради, короче говоря, макулатуру. Сдаю возле «танка».
— Давно ходила в последний раз?
— Мне сейчас тяжело из-за больной спины…
— Могу помочь.
— Супер.
— А пластик?
— Я не хожу в магазин с пакетом, у меня рюкзак есть. Полиэтилен приходится покупать для мусора. Бумажных мусорных я еще не видела. Бутылки, обертки целлофановые, пакеты я тоже не выбрасываю просто так. Есть места, куда можно сдать. Сейчас этим занимаются, возле магазинов ставят маленькие контейнеры. Почти в каждом дворе есть отдельные места для пластика. Не уверена в том, что этот мусор едет в места переработки, а не со всем остальным на помойку за город. Возле входа в «Ленту» еще есть урны отдельно для пластика и стекла…
— Что, по-твоему, нужно сделать, чтобы люди меньше использовали одноразовые пакеты, плёнки и прочее? Я пользуюсь шоппером хлопковым или рюкзаком, когда за продуктами отправляюсь, знаю, что сейчас многие так делают.
— Раньше всё разливное в банках трёхлитровых продавали. Сейчас никто тратиться не хочет особо… Люди могли бы приходить за товаром на развес со своей тарой.
— Мне кажется, внушать людям нужно, что вокруг катастрофа и всё зависит от нас самих.
— Да, это тоже. Это делается через интернет и тренды разнообразные.
— Ты веган же?
— Я стараюсь. Не всегда получается полностью соблюдать правила питания, могу шоколадку молочную съесть, например, мне очень стыдно за это, но я успокаиваю себя тем, что это нормально. Веган — это человек, который в принципе заботится о природе и животных, а не просто кто-то там, кто мясо не ест, чтобы похудеть, грубо говоря, или потому что сейчас это модно. Понимаешь? Мне не нравится такое. Я считаю себя веганом, моей обязанностью является продвижение этого. Я понимаю, что у каждого своя точка зрения, ни в коем случае не обвиняю тебя, например, в том, что ты мясо ешь, только скажу, что не есть мясо и не пить молоко — круто, потому что животных на фермах держат в ужасных условиях. Рассказываю: эксплуатация животных вызвана спесишизмом — классификацией, отражающей их моральную значимость для человека и пренебрежение теми, кто находится внизу этой иерархии — коров, коз, кур, рыб и других. Условия, в которых содержатся эти животные, например, коровы, для них невыносимы и по-настоящему жестоки: в производственных условиях выгоднее насильно оплодотворить корову (что нередко влечёт повреждения и травмы для животного). Только в период лактации корова будет давать молоко. После рождения самку ждёт та же участь, то есть существование в маленьком пространстве, постоянная эксплуатация, ввиду чего — короткая жизнь, а телёнка — взращивание несколько месяцев и продажа на мясо. Рождённого отбирают сразу же. Это психологически травмирует как мать, так и телёнка. Миф о том, что корову необходимо доить, чтоб ей не было плохо, в данных условиях реален, однако виной этому действия человека: если не отнимать телёнка у коровы, то молоко, приобретённое ввиду беременности, не «пропадёт», и корова сможет прокормить телёнка.
— Обычно еще экологию связывают с этим.
— Да. Большинство зерновых ферм продают товар для содержания животных, на что также уходит огромное количество питьевой воды. Она могла бы послужить человеческим нуждам, а не производству мяса. В будущем приведёт к экономическим и экологическим проблемам. Многие леса вырубаются под пастбища для животных (некоторые фермы по выращиванию животных применяют это). Экскременты животных, сливаемые в реки и водоёмы, иногда превышали человеческие за одинаковый промежуток времени.
После разговора о заботе об окружающей среде, вспоминаем уроки английского. Одной из тем билетов ежегодной летней сессии у нас в школе была тема Ecological problems — «Проблемы экологии». Интересно, многие ученики действительно об этом задумывались, когда готовились к сессии?
Я провела опрос среди 56 учащихся старших классов в своей школе.
- 84% опрошенных задумывались о состоянии окружающей среды.
- Мусор сортирует лишь 30%.
- Макулатуру сдает 21% школьников.
- У 47% респондентов забота об окружающей среде не заходит дальше выбрасывания мусора только в положенных местах, видимо, из принципа «не навреди».
- 17% из тех, кто задумывался, не предпринимает ничего — только задумываются.
- Ещё 11% активно участвуют в сохранении окружающей среды, эти люди рассказали нам, как именно:
— группой добровольцев собираем мусор в парках,
— стараюсь ограничивать количество потребляемого пластика, покупать ограниченное количество вещей, стараюсь дать им вторую жизнь,
— сортирую мусор, сдаю макулатуру регулярно, активно распространяю информацию об экологических проблемах,
— уборка пляжей и окружающих территорий, сдача макулатуры, использование эко-френдли материалов,
— устраиваю дни экологии (вывозим с друзьями мусор из леса), помогаю бездомным животным.
- Лишь 9% опрошенных активно участвуют в мероприятиях, связанных с заботой об окружающей среде.
Алевтина СОЛОПОВА, фото — Анна ХРИСТОФОРОВА