• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

Дневник натуралиста («Удивительное рядом» — часть 2)

KOSTYoNKI

Первые фотографии растений были сделаны ещё в 2019 году. Тогда с их помощью мне хотелось узнать о неизвестных растениях пойменного луга, расположенного неподалёку от моего дома. Всего было сделано несколько десятков фото на мобильный телефон. Не все растения удалось определить с помощью специальных атласов и справочников. Фотографии так и остались лежать в архивной папке компьютера.

На сайте молодёжного клуба РГО Воронежской области преподаватель ВГУ Дмитрий Романович Владимиров рассказал школьникам, какие наблюдения в природе может сделать современный человек. Оказывается, имея смартфон, каждый из нас может внести свой небольшой вклад в серьёзный биологический проект о биоразнообразии планеты.

iNaturalist — это крупнейшая в мире социальная сеть, созданная для документации биоразнообразия на планете путём загрузки фотонаблюдений от пользователей.

 

Khatma_tyuringenskaya

 

 

Алгоритм действий простой. Сначала загружаешь на свой смартфон приложение Naturalist или находишь веб-сайт на компьютере, регистрируешься на нём. После этого можно начать пополнять свою страничку фотоснимками растений из дикой природы (но не с городских клумб и дачных участков!). При этом нужно указать место на карте, координаты и время наблюдения. Если ты не уверен в названии растения, «умные нейронные сети» предложат его варианты, один из которых ты сможешь выбрать.  После этого эксперты, группа профессиональных биологов, должны идентифицировать твоё наблюдение. Два подтверждения специалистов дают возможность получить наблюдению статус- исследовательский и оно станет доступным для других, если ты согласен поделиться информацией. Далее оно попадает на сайт информационного фонда по биоразнообразию, сокращённо GBIF.

Учёные — натуралисты не только России, но и мира смогут использовать его в своих научных ссылках. Таким образом, ты внесёшь свою маленькую лепту в изучении биоразнообразия растений планеты Земля, рассказав о растениях своего родного края. Современные технические возможности позволяют в несколько кликов найти на мировой карте зафиксированное тобой наблюдение.

 

 

Mordovnik_sharogolovy

 

 

Ты можешь стать участником проекта «Флора России», который на платформе iNaturalist призван собрать новейшую информацию по распространению растений России для создаваемого в МГУ атласа флоры страны под руководством научного сотрудника Алексея Петровича Серёгина. Он отметил: «Флора России» — самый большой проект в области научного волонтёрства в стране по числу участников. Среди стран-лидеров iNaturalist у России самый высокий процент подтвержденных наблюдений сосудистых растений и рекордно высокие показатели числа фотографий на одного пользователя платформы». Эти данные позволяют отслеживать распространение того или иного вида, изучать растительные сообщества, флоры, искать редкие растения, вымирающие виды, следить за экосистемами, а сбор достоверной информации о произрастании редких растений может предотвратить негативное вмешательство человека в природу.

Флора России состоит из проектов 85 субъектов Федерации. Благодаря большой работе гражданских учёных и натуралистов Воронежская область на данный момент занимает четырнадцатое место среди 85 субъектов Российской Федерации. Каждый год с апреля по сентябрь проходят различные состязания любителей природы, например, Кубок России по фотофиксации растений. Твоё участие может помочь в борьбе за звание лучшей команды России.

 

 

g_oDIpA0Ljw

 

 

Таким образом, твои наблюдения, могут быть ценными для тебя и полезными для других. А ты сможешь стать научным волонтёром в самом масштабном проекте страны «Флора России».

Благодаря участию в проекте «iNaturalist», я смогла более внимательно посмотреть на растения, которые меня окружают. Нашей семьёй было сделано 450 наблюдений в Хохольском районе и на прилегающей к нему территории. Изучая флору и фауну родного края, я открывала для себя многие интересные факты о жизни растений, о которых прежде не знала. Например, на пойменном лугу неподалёку от моего дома есть растения из Красной книги Воронежской области: Пролеска Сибирская, Южный тюльпан, Ковыль. Расширив географию наших полевых работ, я смогла увеличить видовое разнообразие сосудистых растений в моём электронном гербарии. Небольшие экспедиции по выходным дням в Костёнки, Новогремячье, на озеро Калач научили меня ориентироваться на местности с помощью карты. Увидеть ландшафтное разнообразие места, где я проживаю. Узнать об исторических топонимах села: Орешок, Липки, Уляшкино.

 

 

Veronika_bolshaya

 

 

Научилась преодолевать трудности и воспитывать силу воли. Наблюдения в июле совпали с самыми жаркими днями лета, термометр показывал температуру воздуха за 35 градусов, всё, можно сказать, просто плавилось на солнце. Приехав утром на автобусе, мы планировали обследовать несколько часов территорию возле села Костёнки. К обеду у нас закончилась вода, мы хотели вернуться назад, но долгое время не могли уехать. Автобус из Воронежа приходит сюда утром и уезжает вечером. Чтобы попасть в Костёнки в другое время, туристу, не имеющему собственную машину, нужно пройти несколько километров вниз, в село, где находится здание музея с мировой известностью! И неразвитой туристической инфраструктурой на месте, которая была бы полезна всем: туристу, натуралисту, местному жителю. Но проходит время, неприятности забываются, а в памяти остается только хорошее. И сейчас вспоминаешь этот день как маленькое путешествие, подарившее удивительную встречу с местом потрясающей природной красоты, местом силы.

Преодолевать трудности всегда легче с друзьями. Сделать снимки водяных растений мне помог Михаил Воротников, без его участия мне бы не удалось зафиксировать на Дону: кубышку, лилию, ирис жёлтый. Запомнился с ним поход на озеро Калач. Это совсем не просто сделать из нашего села. Мост, когда-то связывающий два берега, теперь отсутствует. И попасть туда, чтобы увидеть растительный мир уникальных лесных озёр можно, сделав большой крюк, со стороны города на машине, или, переплыв Дон на лодке, пешком. Но настоящий натуралист не боится трудностей и готов к любым испытаниям! Ранним утром, наша небольшая команда, переплыв Дон на лодке, очутилась на левом берегу. Поднявшись, по крутому правому, мы думали беспрепятственно пройти несколько километров вдоль реки к дороге, ведущей к озеру. Но увидели густую траву выше человеческого роста, по которой было просто невозможно пройти. Небольшой отрезок пути пришлось преодолевать несколько часов, почувствовать на себе тяготы, совершающего марш-бросок по бездорожью. Михаилу, идущему первым, досталось больше всего, ему приходилось притаптывать непослушные стебли травы, открывая нам путь в бесконечном зелёном коридоре. Идущему вторым, оказалось тоже не просто, ноги, заплетались в траве — это отнимало силы и время, продвиженье вперёд становилось медленным и трудным. Мы то и дело останавливались, чтобы очистить обувь и выпить воды. Но упорство, смекалка, позитивное настроение, весёлые шутки помогли нам преодолеть непредвиденные обстоятельства и выйти к намеченной цели. Сделав небольшой привал у реки, мы обследовали берег Дона, были зафиксированы для меня новые виды растений: ежеголовник всплывающий, горец, сусак зонтичный. Затем отправились по дороге к старице реки Дон. Когда-то озеро Калач было частью этой реки. Но витиеватая петля русла была неудобна в судоходстве, поэтому от неё решили избавиться, превратив её в озеро, с названием, напоминающим форму калача. А Дон понёс свои воды по новому пути, на который указал и помог сделать ему человек. Сегодня все знают, что неподалёку от реки есть озеро Калач, но не все, когда и как оно появилось. Озеро, окруженное деревьями, расположилось среди лугов. Спуститься к нему оказалось непросто, берега его были обрывистыми, а места, где это было возможно сделать, были заняты рыбаками. Озеро было неглубоким, обмелело, этому способствовали высокая температура воздуха и отсутствие осадков. Два года на Дону в этих местах не было паводка. Река не выходила из берегов и не подпитывала озёра, расположенные рядом.  Обстоятельства последних лет радовали человека — отсутствие весеннего паводка не причиняло ему неудобств. Но наносило вред природе, вызывая дисбаланс в экосистеме, который может привести к гибели отдельных видов флоры и фауны.

 

 

Lyon

 

 

Неподалёку от нашей улицы есть заброшенный сад, который превратился в небольшой лесной оазис на степной территории. Гуляя здесь весной, я ощутила сладкий аромат, который привёл меня, к утопающему в белоснежных цветах деревцу, красавице черёмухе. А, проходя мимо этого места, осенью обнаружила, что её вырубили. Я поняла, насколько хрупким является окружающий мир живой природы, который нуждается в нашей защите.

Участие в проекте помогло мне открыть удивительные растения, увидеть потрясающие пейзажи, узнать о местных топонимах, понять, как важно жить в гармонии с природой.

 

Софья ДУНАЕВА, фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>