• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

Как жить вместе?

20vg4CYl1ww

В повседневной жизни люди все чаще стали считать, что «гражданский брак» – это просто совместное проживание мужчины и женщины без регистрации. Действительно ли это так?

На самом деле явление «гражданский брак» подразумевает брачный союз, зарегистрированный органами власти, но без участия церкви.

 

Обратившись за комментариями к представителям молодежи, мы поняли, что многие считают «гражданский брак» (в смысле сожительства) нормой, в том случае если он длится не более 2х-3х лет. Другая же часть молодых людей считает, что на отношения людей не может повлиять ни ЗАГС, ни церковь. Если люди живут в любви и гармонии, то все остальное формальности.

Мы опросили людей разного возраста по поводу их отношения к «гражданскому браку» как к незарегистрированному брачному союзу, так и к зарегистрированному браку, но без венчания.

 

«Жить вместе, но без регистрации»

«Я со своим молодым человеком в отношениях уже 6 лет, 3 года мы живем в одной квартире. Нас пока устраивает совместная жизнь без брака. Для начала нам нужно выучиться до конца, а уже дальше смотреть по обстоятельствам». (Ксения, 22 года)

«Я в отношениях с Анной 3 года, с самого первого дня мы стали жить вместе. К сожительству без брака отношусь положительно считаю, что люди перед заключением брака должны пожить какое-то время вместе, чтобы ближе друг друга узнать в быту.» (Руслан, 38 лет)

«Брак хорош для тех, кто хочет детей и покупать недвижимость. Для тех, кто имеет хороший доход и семью не планирует – он часто не выгоден. На чувство свободы он не влияет. Но популярность у противоположного пола гасит. Замуж я хочу, но пока нет поводов для спешки. К совместному проживанию (без регистрации) ранее относилась резко негативно, а сейчас нейтрально и, скорее даже, позитивно, так как это помогает мне экономить колоссальные суммы на аренде (в Москве за квартиру можно отдавать 40% дохода).» (Мария, 27 лет)

«У нас в стране создан негативный ореол вокруг законного брака по ряду причин, таких, например, как устаревшие традиции и мировоззрение о заключении брака, негативная статистика, отсутствие правового понимания вопроса, но по факту это хороший способ связать двух людей в правовой сфере, страховка их потомства от проблем. Если говорить о сожительстве двух людей, находящихся в отношениях, то это помогает лучше понять, что их ждет в совместной жизни и позволяет плохо совместимым людям разойтись до заключения законного брака.» (Данил, 28 лет)

 

 

1

Фото: Depositphotos

 

«Гражданский брак» – брачный союз, узаконенный органами власти, но без участия церкви

Ольга, 38 лет, в гражданском браке с мужем 20 лет рассказала нам:

«Мы с мужем давно вместе и уже задумывались о том, чтобы повенчаться. Но, к сожалению, у нас бывают ссоры и в такие моменты мы сомневаемся, стоит ли это делать».

Сергей, 55 лет, в браке 28 лет:

«Я очень дорожу своей супругой с первого дня нашей встречи, поэтому без всех мыслей мы сразу же после ЗАГСа пошли в церковь, где состоялась наша церемония венчания. Мы верующие люди, очень любим друг друга, поэтому, несмотря ни на что, будем вместе до конца дней».

Мария, 21 год, в гражданском браке 1 год:

«Я вышла замуж по зову души, но несмотря на это, мы живем в гражданском браке. Я люблю своего мужа, но понимаю, что в жизни бывает много разных непредвиденных ситуаций, на которые мы не можем повлиять, поэтому в данный период жизни не готова пойти на такой шаг, как закрепить брак в церкви».
Лично моё авторское мнение таково: если пойдет что-то не так, то отношения на правовом уровне проще прервать, чем на «духовном». Не стоит вступать в любой брак необдуманно, а особенно с участием церкви. Стоит ответственно подходить к выбору своего партнера. Также необходимо тщательно обдумать, на каком уровне стоит узаконить свои отношения.

 

Юлия АРХИШИНА, фото обложки — Екатерина РУДИНА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>