• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

«Когда ты – пиарщик, ты работаешь в открытую»

санта барбара

Сегодня сложно представить себе мир без рекламы. Представьте – никаких ярких вывесок, плакатов, рекламных пауз на телевидении и радио… В современном мире роль рекламы и PR становится все более значимой и охватывает практически все сферы общества. Анна Захарова, специалист по PR в репутационном агентстве АбирегPR, входящим в коммуникационную группу «Абирег», рассказала нам о журналистике и сфере PR.

 

 

A_Zakharova

 

 

– Вы закончили ВГУ. На каком факультете учились?
Анна: Училась по специальности «Реклама и связи с общественностью» (факультет журналистики). Так что мой случай – когда идешь работать непосредственно по той специальности, по которой учился.

 

– Какими качествами должен обладать журналист? Пиарщик?
Анна: Чтобы было не просто перечисление, назову качества, которое мне кажется ключевым. Первое – любопытство и интерес ко всему вокруг. Не представляю журналиста, равнодушного к миру. Более того, на факультете журналистики ВГУ это проверяется буквально на первой неделе занятий, когда проводится «Километр информации»: первокурсники с преподавателем проходят свои «1000 метров» и пишут об этом. Не раскрываю всех карт этого задания, но это самый лучший тест, чтобы показать важность навыка находить темы. Для пиарщика постоянный интерес – тоже ключ к успеху: он помогает постоянно обновлять знания о своем продукте продвижения, не останавливаться в коммуникациях с аудиторией и коллегами.

 

– По какой причине выбор пал именно на профессию журналиста?
Анна: Выбрала факультет еще в 8 классе, но до последнего сомневалась, какое направление предпочесть: учиться на журналиста или сразу на пиарщика. Если вопрос, почему именно факультет журналистики, то все просто: как в 3 года научилась читать, так и проводила много времени за книгами, а лет в 8-9 захотелось их писать, тогда стала сочинять небольшие, абсолютно детские и наивные рассказы, но свои. Поэтому первоначально было желание вырасти и стать писателем. Лет в 13 стало понятно, что для качественной литературы чаще всего (за редкими исключениями) нужен жизненный и профессиональный опыт. Факультет журналистики показался тем местом, где и писать научат, и жизни. А вот выбрать между журналистикой и направлением «Реклама и связи с общественностью» помог детский лагерь «Наше кино» от Центра игровых технологий. Там попала в отряд «рекламистов» (сейчас, насколько знаю, программа лагеря изменилась, и такого уже нет).

 

– Почему предпочли журналистике сферу PR?
Анна: Перед первым курсом, когда выбрала эту специализацию, я решила, что PR честнее. 2 года в журналистике это подтвердили. Когда ты – пиарщик, ты работаешь в открытую, представляешь конкретную организацию, команду и действуешь в интересах ее и ее аудитории. Когда ты – журналист, ты должен освещать события и поднимать общественно важные темы. Максимально объективно и «остро». По факту нужно понимать, что ты работаешь в издании, у которого есть владелец. Это может быть государственное СМИ или частное, и в обоих случаях будут темы или люди, о которых «мы не пишем» или «пишем только в определенном ключе». Если личное мнение журналиста совпадает с редакционной установкой – отлично, но все равно нужно понимать – это ограничение. Ты знаешь, что в этом издании не можешь написать иначе. Если у вас до сих пор есть вопрос, а может ли быть в СМИ размещен заказной материал без пометки «на правах рекламы», «партнерский материал», то да, может. И когда это происходит – это рядовой, а не исключительный случай для очень многих изданий, но не для всех.

 

– Что такое PR в настоящее время, и почему данная сфера приобрела популярность в современном мире?
Анна: PR в современном мире – это комплексная работа по налаживанию контакта между аудиторией (клиентами) и компанией. По сути, PR – это то, как и о чем говорит компания в любом публичном пространстве: соцсети, СМИ, собственный сайт, мероприятия. Поскольку сейчас информация на нас «сыплется» буквально отовсюду, как только мы проснулись и взяли в руки телефон. Важно «уметь разговаривать» и подавать информацию. Сейчас все больше людей это понимают, и поэтому PR становится популярным.

 

– Чёрный PR – тоже PR?
Анна: В принципе, ответ есть в самом вопросе. Хоть он и черный, но PR. К черному пиару много моральных и этических вопросов, но он существует и работает. Однако, правда еще и в том, что его используют реже, чем классический «белый».

 

– Где работаете и как давно? Прибыльна ли профессия?
Анна: Последние полтора года – в репутационном агентстве АбирегPR. Агентство работает по всему Черноземью (Воронеж, Липецк, Тамбов, Белгород, Курск, Орел). Вот, кстати, вопрос прибыльности укрепил позиции пиара в выборе между ним и журналистикой. Работая в сфере продвижения, будь то пиар, маркетинг или SMM, можно быстрее начать зарабатывать больше, чем в журналистике. Но при этом я убеждена, что у кого есть желание зарабатывать, тот в любой профессии найдет возможность это сделать. Работаю со второго курса и за эти 5 лет наблюдаю, что спрос на специалистов есть, работу найти возможно. Более того, обе профессии удобны для того, чтобы брать какие-то отдельные заказы/проекты и тем самым увеличивать доход. Главное, действовать, а не сидеть на месте!

 

– Были ли известные заказчики?
Анна: Они есть, но с очень многими мы подписываем соглашение о неразглашении (NDA), особенно когда работаем в формате «внешняя пресс-служба», как усиление или замещение штатной. Давайте скажу в общем, чтобы было понятно, кто приходит как клиент под разные задачи: промышленные предприятия, банки, операторы связи, некоторые госорганы. Да, в общем, всем нужен PR.

 

– Что могли бы посоветовать будущим работникам сферы PR?
Анна: Понимать и следовать за своими желаниями, не бояться и пробовать разные форматы работы, создавать новые проекты. Журналистика и PR хороши тем, что можно выбрать любую сферу и исследовать ее, а если надоест, найти новую. Ищите и любите то, чем занимаетесь!

 

Лилия ДМИТРИЕВА, фото из личного архива Анны ЗАХАРОВОЙ, фото обложки – Анастасия ВЕНЕВИТИНА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>