• Сегодня: Четверг, Март 4, 2021

«Моя голова крутилась на 180 градусов, а руки не опускали фотоаппарат»

2leMTnTodEs

На часах 4 часа утра. Обычно люди спят в это время, но только не наша семья… Мы собираем чемоданы в путешествие на Северный Кавказ, которое стало уже традицией.

Ехали до Архыза почти сутки. Прибыли мы туда вечером, ещё не зная, какой пейзаж нас будет окружать. Утром же, первое, что увидели из окна — горы, покрытые лесом и снегом.

 

 

-r23x0yx-Hg

 

 

В первый день мы решили познакомиться с Карачаево-Черкесией. Что способствует лучшему пониманию и ощущению атмосферы незнакомой местности? Верно, его историческое прошлое! Именно с такой целью мы и отправились в Аланское городище. Посетили три старинных церкви, каждая из которых — уникальность. Посещая каждую, ты переносишься в 10-12 века (времена, когда они были построены). От памятника к памятнику встречались лошади, свободно гуляющие по заповедной территории.

 

 

PfGcqwUm3zk

 

 

Из-за постоянных дождей, нам так и не удалось покататься на лыжах и сноуборде и, решив, что нам больше незачем тратить тут время впустую, мы решили поехать на Эльбрус. Погода на протяжении дороги постоянно менялась. Мы могли за час въехать «в весну» (где было +16) и так же быстро вернуться в зиму (в -8). Приехали в Терскол уже вечером и жили у подножия горы Чегет, которая славится своими опасными трассами, которые не всем удаётся пройти. Утром, проснувшись, мы быстро оделись и поспешили на горнолыжный курорт, надеясь, что тут мы покатаемся точно. Увы, всем нашим надеждам было не суждено сбыться: трассы замело из-за сильного снегопада, и их не успели ещё расчистить. Тогда мы решили познакомиться и с Кабардино-Балкарией. В этот день я влюбилась в природу Кавказа, в её сказочность и мощь. Длинные сосны, уходящие верхушками в небо, горные реки и, конечно же, горы. Моя голова крутилась на все 180 градусов, а руки не опускали фотоаппарат. Жаль, что фотографии, которые вышли довольно неплохими, так и не смогли передать всю красоту и необъятность этого места.

 

 

aYKVmAb2UDs

 

 

2T_QbfA4vmI

 

 

Проведя на Чегете два дня, мы решили съездить в Пятигорск, который находится в трех часах езды. Первым делом мы пошли в музей имени Лермонтова. Как же можно было приехать на Кавказ и не побывать в доме поэта, который провёл немалую часть своей жизни в этих местах? Мы уже приближались к выходу музея, как тут подходит папа и говорит:

— Поедем на Домбай? Я уже давно хотел побывать там, а то Архыз с Эльбрусом знаю, а на Домбай не было времени заскочить.

Я была немного ошарашена и смотрела на него удивленными глазами.

— Ну а что? Раз уж у нас такой трип вышел, почему бы не заскочить и туда на пару деньков?

Буквально через час мы уже были в Ессентуках, а ещё позже поднимались на перевал с крутыми поворотами. На Домбай мы приехали к ночи. Так как это решение было спонтанным, как и все прошлые, то у нас не было забронированного номера и какого-либо плана, что нам делать дальше. Мы просто не задумывались об этом, «бросили на самотёк» ситуацию. Номер мы нашли спустя полчаса и, закинув туда вещи, пошли гулять по ночной деревушке Домбай, которая была переполнена такими же отдыхающими, отелями и самых разных кафе.

 

 

dongWAYCN7M

 

 

На следующий день нам удалось покататься. Я прошла трассу дважды, но во второй я уже еле плелась. Я хотела уже идти пешком, таща сноуборд на плече, но всё же пересилила себя и доехала. Весь оставшийся день я отлёживалась после катаний, так как все мышцы болели, а на руке был даже огромный синяк, который я получила от бордистки, задевшей меня.

 

 

jad5TZ6Fc6k

 

 

Нам очень не хотелось возвращаться в Воронеж по многим причинам. Главная — это, пожалуй, температура -20 и вьюга. Утро последнего дня прошло в номере, за сборами, так как трассы были закрыты из-за сильного тумана. Дорога обратно была очень трудной из-за того, что трассы были нечищеные, можно было легко создать аварийную ситуацию.

Вернувшись домой, мы были рады тому, что наша изначальная поездка на Архыз обернулась таким незапланированным путешествием по Северному региону Кавказа.

 

София МЕЛАНЬИНА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>