• Сегодня: Четверг, Март 4, 2021

«На Зарницу становись!»

BtzBZT-Iv6I

Субботним утром 20 февраля я шла в гости в Гремяченскую среднюю школу и вспоминала о нашей жизни в ней. Несколько лет назад, когда появились первые отряды «Юнармии», нам очень хотелось стать юнармейцами. Красивой формы на всех не хватило и тогда родители сшили ее на заказ, чтобы каждый смог ощутить причастность к новому детскому общественному движению. Мы старались хорошо учиться и помогать окружающим, но не на показ, под девизом современных масштабных конкурсов «Сделай добро дело, а видео выложи в сеть». Школа учила быть полезным обществу не для галочки.  Добро должно исходить от сердца каждый день, а не по воскресным дням для собственного пиара. Продолжая добрые традиции «тимуровского движения», о которых рассказала нам классный руководитель Елена Валерьяновна Каратыгина, мы помогали тем, кто нуждается в помощи. Много путешествовали по Воронежской области, узнавая о прошлом и настоящем родного края. Встречались с его известными людьми: А.В. Князевым, А.А. Ягодкиным, В.Н. Ковалевским, с  руководителем военно-исторического музея «Донской рубеж-Гремячье», Ю.Н. Кашкиным. Побывали в гостях у военнослужащих  20-й гвардейской общевойсковой армии, прошли предполётную подготовку школы ДОСААФ на аэродроме в нашем селе, несколько раз посетили музейный комплекс «Прохоровское поле» в Белгородской области, фестиваль исторической реконструкции «Русский Каганат» в Борщево.

 

 

Q82k8QaaA2g

 

 

Открыв калитку школьного двора, меня охватило волнение. Как меня примут? Ведь мы не виделись три года. В фойе школы я увидела охранника, которого раньше не было, поздоровавшись с ним, я прошла в класс. Ребята были рады меня увидеть, а я их.  Моё волнение было напрасно. В этот день в школе проходила военно-патриотическая игра «Зарница «, посвящённая «Дню защитника Отечества».  Традиционно школа делилась на две команды: синих и зелёных. Надежда Попова нанесла мне, как полагается каждому участнику игры, «боевой раскрас» — три полоски синего цвета на щеке, и мы пошли на школьную площадь, где нас ожидали официальные и неофициальные лица. Для меня это одно из самых ярких и приятных воспоминаний, когда с восторженными криками брали снежную крепость, перетягивали канат всей школой, прикладывая неимоверные усилия, играли в снежки, весело падали в сугробы, а потом согревались у костра, на котором была приготовлена самая вкусная «зарничная каша». Делились кашей и чаем с нашими наставниками, ребятами из военной части.  К сожалению, такая счастливая возможность есть сейчас не у каждого школьника. Поэтому сегодня я хотела бы рассказать о военно-патриотической игре под названием «Зарница», которая проходит каждый год в Гремяченской средней школе.

«Автором игры «Зарница» была учительница из сельской школы Зоя Кротова. Именно ею в начале шестидесятых годов прошлого века в небольшом селе Мысы Краснокамского района Пермской области и была придумана военизированная игра «Зарница», в которую играли миллионы советских ребятишек.

Через пару лет Зоя Васильевна прочитала в «Пионерской правде», что проводится Всесоюзная игра «Зарница» во главе с главнокомандующим маршалом Иваном Баграмяном. Так удивительная игра, зародившаяся в маленьком селе Краснокамского района, получила широкую славу и всесоюзное значение.

По официальным данным, военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи.

10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова.

Своим приказом маршал поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.

В том же 1967 г. прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница», которая была проведена в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе.

В игре «Зарница» участвовали ученики 4-7-х классов, которые отдыхали в пионерских лагерях. Подростки постарше играли в схожую военно-спортивную игру «Орлёнок». Цель игр «Зарниц» и «Орлят» зависела от возраста играющих и заключалась как от простого срывания бумажных погон с игроков другой команды до самых настоящих военных учений с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов.»

Современная игра стала другой, в неё не играют миллионы школьников. Например, у нас в школе она проводится в форме военно-спортивной эстафеты. А этапы игры самые разнообразные: «Сбей цель», «Перевозка раненых», «Минное поле», «Полоса препятствий», «Перестрелка», «Отгадай загадки-ребусы», «Новобранец» и другие. В «Зарнице» принимают участие учащиеся 5-11 классов, которые делятся на отряды. В роли командующего в этом году выступил полковник Слободанюк. Он поприветствовал собравшихся и разрешил начать военно-спортивную игру. После торжественного марша с песней все участники начали разбегаться по станциям (этапам). Поднявшись с трудом по наледи, мы пришли на заснеженный стадион, на первый этап, где нужно было преодолеть расстояние трём лыжникам вместе. Благодаря слаженности в действиях Артёма Муковникова, Надежды Поповой и Александра Деревскова удалось выполнить задание с лучшим временем. Свою меткость и внимание при стрельбе продемонстрировали Дарья Попова и Дмитрий Горбузов, которые, как говорится, попали в десяточку, тем самым закрепили результаты нашей команды-лидера.

 

 

3XuVYyNsJ8I

 

 

7GnhZZH92UE

 

 

А вот ребят из пятого класса, честно говоря, я не узнала. Ещё совсем недавно я была вожатой у них в пришкольном лагере, а сегодня они вместе со старшеклассниками маршируют по плацу. Юные участники игры продемонстрировали отличные навыки строевой подготовки во главе с командиром Семёном Щекуновым.

Увидев, что я замерзла, Мария Альбертовна предложила мне горячий чай. Каша, приготовленная девочками, была практически готова, и ребята начали подходить к костру. Первым кашу попробовал Дима, строгий дегустатор заметил: «Ничуть не хуже, чем в прошлом году!» Конечно же, мы не смогли оставить наших друзей военнослужащих без угощения и с радостью позвали к нам. Мой друг (к сожалению, имя осталось неизвестным)  восторженно произнёс: «Каша с мясом!?»  «По- другому мы никак не готовим!» – заботливо ответила Мария Канищева. А мне вспомнился слоган, придуманный о каше несколько лет назад. «Нет вкусней «зарничной каши» по рецепту тёти Маши!»

Мария Канищева поделилась со мной: «Одним из самых любимых этапов для всех участников, является полевая кухня! Каждый класс готовит кашу на костре. Приготовление проходит во время соревнований. Для этого на кухне остаются по 2-3 ученика из класса. Разводят костер, готовят кашу. А чтобы наши дети успешно справились с данной задачей, приходят помочь и поддержать родители. Я с удовольствием каждый год прихожу сюда, чтобы быть рядом с ребятами. В этом году дежурство на полевой кухне танкистов несли: Елена Крючкова, Александра Фомина и Роман Корякин. Они сварили гречневую кашу с добавлением тушенки, лука и моркови. Каша получилась очень вкусная, ведь она приготовлена на костре и свежем воздухе. Основное блюдо разнообразили соленьями: помидорами, огурцами, салатами. Ребята принесли горячий чай в термосах.  Получилось настоящее застолье! Когда закончились соревнования каждый класс приступил к дегустации своих каш. Не забывали угощать наших военных гостей. А каша нашего класса им понравилась особенно. И это вдвойне приятно, что мы смогли удивить их простым, но очень вкусным «зарничным блюдом».

 

 

Rj9hYqCx4SQ

 

 

Подкрепившись и отдохнув на главной станции, участники игры собираются на школьной площади, чтобы услышать результаты.

В этом году команды победили две команды 9 и 11 классов! Уставшие, но счастливые мы закричали: «Ура! Победа!» и обнялись.

Ученица 9 класса Дарья Попова поделилась своими впечатлениями:

«Для меня одной из самых весёлых станций, оказалась «Полоса препятствий». На каждом новом этапе наша команда сплачивалась всё больше, чувствовался командный дух. Я под большим впечатлением от этой игры, которая учит нас многому. Я очень рада, что в нашей школе есть замечательная традиция каждый год проводить увлекательную игру «Зарница».

Вот что рассказала классный руководитель 9 класса учитель «истории и обществознания» Елена Валерьяновна Каратыгина:

«В МБОУ «Гремяченская СОШ» в течение 10 лет проводится мероприятие «Зарница». Прошло оно и 20 февраля 2021 года. «Зарница» — это военно-спортивный праздник, который дает детям бурю эмоций и отличную возможность весело провести время, проявить свои способности и получить полезные навыки. Юным участникам игры предстояло показать свою силу и ловкость в конкретных заданиях. Отряд нашего 9 класса носил название «Танкисты» — командир Милена Мкртчян. Мы долго готовились к этому мероприятию: были распределены обязанности, велась подготовка провизии и инвентаря. И вот оно состоялось!

На каждом этапе находились военнослужащие 20-й Армии, с которыми сотрудничает школа, выпускники школы, ряд учителей. Они сообщали детям задание, отмечали правильность его выполнения. В одних заданиях учитывалась ловкость или меткость выполнения, а в других — скорость. Дети с интересом выполняли все задания».

По окончании игры директор школы объявила результаты. Наш 9 класс занял 1 место, поделив его с 11 классом. Молодцы ребята – победила дружба! Командиры отрядов поблагодарили всех участников за смекалку, ловкость и решительность, проявленные в игре. В конце игры все угостились походной кашей, которую приготовили дети совместно с родителями. Самыми активными родителями нашего класса стали: М.А. Канищева, Т.С. Крючкова, М.М. Мкртчян. Мы говорим им большое спасибо!

 

 

 

dtByVT5lqo0

 

 

 

Такие мероприятия как «Зарница» способствуют сплочению детского коллектива, развитию физических качеств школьников, привлечению детей к здоровому образу жизни, выработке навыков действий в экстремальных ситуациях. В организации игры участвовали: администрация школы, классные руководители, которые приложили огромные усилия в подготовке и проведению игры, учителя школы, родители учащихся, военнослужащие 20 армии. Благодаря слаженной работе коллектива школы, родителей, командного и рядового состава 20 Армии игра «Зарница» прошла организованно, интересно, познавательно.

Праздник 23 февраля — день величия России, день её доблестных защитников. Мы сделали этот праздник незабываемым, радостным событием в жизни детей, в жизни школы и села.

 

Софья ДУНАЕВА, фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>