• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 5, 2021

Попросить деньги у родителей или найти работу?

2-MWMHFTdwk

Для студентов средних и высших учебных заведений стипендия является главным источником дохода. Средняя стипендия в Воронежской области – 1400-1700 руб. Хватит ли этих денег на месяц?

 

На сколько хватит стипендии?

При таких деньгах в день можно тратить, примерно, 50 рублей. Если Вы живите с родителями, то гораздо проще, ведь дома имеется еда, не нужно платить за проживание, также многим студентам родители дают деньги на так называемые карманные расходы. Данную сумму можно потратить на проезд или отложить, чтобы в дальнейшем приобрести что-то нужное. Труднее дела обстоят у студента, который живет в общежитии, в этом случае вся стипендия как раз уйдет на оплату проживания. Такие студенты стараются найти дополнительный заработок или же просят помощи у родителей. Некоторые студенты живут на съемных квартирах, чаще всего они учатся на заочном отделении, благодаря чему могут совмещать работу и учебу.

Антон, студент второго курса Российского экономического университета, рассказал нам о том, куда уходят деньги из его стипендии.

– Моя стипендия составляет 1450 руб. Я живу с родителями, поэтому в основном все мои деньги тратятся на проезд, а также на еду в столовой во время обучения. Стипендии мне хватает максимум на 1,5 недели, поэтому мне приходиться просить денег у родителей по той причине, что я не могу совмещать учёбу и работу из-за нехватки времени.

Проведя небольшой эксперимент, имея на руках 500 рублей на неделю, при этом живя с родителями, я убедилась, что прожить на стипендию без помощи родителей или дополнительного заработка невозможно – всей стипендии хватит на 1,5-2 недели. Однако каждому из нас помимо денег на проезд и еду нужно покупать одежду и как-то отдыхать, развлекаться.

Какие виды дополнительного заработка существуют для студентов?

Поговорив с некоторыми студентами, я узнала, что чаще всего они идут подрабатывать на раздачу листовок, в среднем их заработная плата составляет 110 рублей в час. Некоторые студенты работают удаленно в таких сферах как: копирайтинг, создатель сайтов, помощь в написании контрольных работ, репетитор. Все более востребованным заработком для студентов становится доставщик еды, там можно самому себе составлять график и выходить на работу, когда удобно. Благодаря этим сферам студент может получать дополнительный заработок и меньше себя ограничивать. Конечно, это будет сложно, ведь нужно совмещать работу и  учебу, находить время на написание домашней работы и, конечно, время на себя.

Студент Даниил, который в данный момент обучается на втором курсе в ВГТУ рассказал, как он совмещает такую работу и учебу.

– Моей стипендии, которая составляет 1500 рублей, мне совсем не хватает. Поэтому я вынужден совмещать работу и учёбу, чтобы обеспечить себя. Я выбрал для себя сферу доставки еды. Большое преимущество этого в том, что я могу сам себе выстраивать график работы, подбирая его под свое расписание пар. Обычно я работаю с графиком 2/2 с 16:30 до 23:00.

Цены на продукты и где лучше закупаться студентам?

Большая часть студентов  считает, что самые низкие цены в гипермаркете «Ашан». Чтобы поесть, в среднем можно потратить 500 рублей в неделю. Сейчас есть продукция «каждый день», «красная цена» и т.п., которая зарекомендовала себя на рынке, как самая дешева. Так, макароны стоят там в среднем 10 рублей за пачку, колбаса – 35 рублей (350 грамм), яйца – 50 рублей (10 штук), сыр – 35 рублей (100 грамм), чай – 15 рублей (20 пакетов), шоколад – 20 рублей (100 грамм). Студенты в основном предпочитают питаться лапшой быстрого приготовления, называя ее самой выгодной и вкусной покупкой.

Итак, стипендии хватает: на проезд, самые дешёвые продукты или на оплату жилья. Вот и выбирайте, на что потратить в этом месяце? Нелёгок и выбор: «помощь родителей» или всё-таки «найти работу»?

 

Юлия АРХИШИНА, фото Андрея ГОЛИКОВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>