• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

Воронеж глазами юного фотографа

iS-jv6Rmngw

Часто ли мы замечаем красоту окружающего нас мира? Например, когда выходим на улицу в магазин или на встречу к друзьям, когда спешим на работу или учёбу. В спешке и суете некогда вертеть головой и наслаждаться видом вокруг, особенно, если тебя окружает город, в котором ты неизменно живёшь вот уже много-много лет. У нас всегда много дел в кармане и порой просто некогда поднять голову и вдохнуть полной грудью. Попробуйте в следующий раз по дороге на работу обратить внимание на место, где вы чаще всего бываете. Это работа? Дом? Как выглядят улицы, по которым вы передвигаетесь, и что на них происходит? Какие люди вам встречаются? Да, возможно сначала вы увидите привычный глазу пейзаж: улицы, машины, дома, торговые центры, еще раз дома… Я же говорю о деталях. Присмотритесь, насколько прекрасно место, в котором вы бываете каждый день.

Сегодня хочу предоставить вашему вниманию Воронеж и Воронежскую область в объективе молодых фотографов. Мне было интересно, как видят и чувствуют мир подростки? Что они замечают в современной жизни? Предвосхищая подобные вопросы, стоит показать фотографии воронежских улочек и послушать отклики самих ребят.

 

                                                    Аня Петрова, 17 лет ,  @_.ann_net._

 

_WvdcSL09og

                                                       Фото — Анна петрова (Дом молодёжи)

 

 

Есть ли у твоей фотографии какая-то предыстория, о которой ты бы хотела рассказать?

— Да. Фотография была сделана в октябре 2019 года. Тогда мы только начали заниматься фотографией вместе с Олей Кардашовой (см. ниже). Это была наша первая фотопрогулка. Мы решили прогуляться по близлежащей территории, чтобы «найти» несколько кадров, научиться разным техническим фотоприёмам. Этот снимок был первым, который я сделала.

 А почему тебе нравится именно этот кадр?

— У него своя атмосфера, своя эстетика… Вот эти обшарпанные стены, тусклый свет — оно всё так антуражно! Нравится прям.

Есть ли место, которое тебе особенно нравится в Воронеже?

— В принципе, мне в центре города нравится. Будто попадаешь в другую эпоху при виде всех этих зданий каких-то таких восемнадцатого-девятнадцатого веков, и это просто… Прелестно. Когда ты живёшь в серых буднях среди таких же серых мрачных панелек, то это немножко удручает. А приезжаешь в центр и любуешься архитектурой, видами, которые возвращают в то время, когда тебя ещё и не было, и заставляют снова и снова наслаждаться этим.

Ты думала о том, чтобы уехать из города?

— В Воронеже я с самого рождения. А уезжать… Ну, наверное, после одиннадцатого класса, когда буду поступать. Я хотела бы попробовать поступить в какой-нибудь Питерский вуз, но после хотелось бы всё-таки вернуться. Воронеж мне слишком близок всем, что в нём есть: культура, быт, люди, атмосфера… Всё, что есть в этом городе — это самое родное!

Давно ты занимаешься фотографией?

— Заниматься фотографией я стала еще в классе седьмом, наверное, и сама того не осознавая, сделала это своим хобби. Когда я узнала, что можно ещё и выучиться этому, я подумала: «а почему бы и нет?» Как раз после этого фотография перестала быть просто хобби, стало чем-то большим. С помощью фотографии я могу показать мир вокруг себя и наш город в том числе таким, как вижу его я, с разных, обычных и необычных сторон. Даже, знаешь, если просто чуть-чуть повернуть голову на девяносто градусов, даже если и на сорок пять, всё заиграет новыми красками, приобретает какое-то новое уникальное значение. Ты как будто погружаешься в параллельную действительность, хотя понимаешь, что это обычно и всегда было у тебя под боком, но стоило чуть-чуть по-другому посмотреть, и всё очень сильно меняется.

 

                                                                                                                     

                                        Даша Зеленина, 15 лет

 

g4THKfJz1aE

Фото — Дарья Зеленина  (Коминтерновский район)

 

 

Когда тебе посчастливилось сделать эту фотографию?

— Это лето, июнь или июль 2020 года. Раннее утро, часов 7, сразу после рассвета. Она у меня ассоциируется с беззаботным временем, спокойствием, когда ещё можно было гулять просто так, болтая о разном. Очень тёплые воспоминания вызывает.

А кадр решила сделать почему?

— Кадр я сделала дабы запечатлеть момент. Здесь ещё немалую роль сыграло сочетание цветов, мне понравилось, решила оставить это в памяти.

 

 

9kPenfmrgJQ

Фото — Дарья Зеленина  (улица Кольцовская)

 

— Оо, а эта фотография была сделана тоже в летнее время, может быть, это июнь… Шла с тренировки и увидела такую вот картину, где девочка обиделась на всех остальных. Редко когда так везёт — сделать сюжетный кадр, без постановки, настоящий. Да и вообще я люблю делать такие «шоты» по пути, не постановочные.

Мои фотографии, в основном — это жизнь и красота вокруг. И весь мой point заключается в том, чтобы счастье видеть в мелочах, как говорят, красота в глазах смотрящего. В каждом месте можно увидеть прекрасное.

 

 

s9iP1JLBBS8

Фото — Дарья Зеленина  (Белый колодец)

 

 

— А третья фотография про воспоминания. Веселье, отдых, развлечение… Мы тогда выехали искупаться, в игры поиграть с большой компанией друзей.

Значит, эту «картину» ты тоже захотела сохранить в памяти?

— Да, такое фото — на память. Фотографировала, когда уже собирались уезжать, и небо стало сгущаться, ветер поднялся, по воде видно, как перед дождём.

Расскажи, каким ты видишь свой город, как к нему относишься?

— Я очень люблю Воронеж, для меня он полон воспоминаниями, моментами и, в принципе, мне нравится место, где я живу. Город неплохой, со своей историей. Но, знаешь, в будущем я бы хотела отсюда уехать, и проблема тут не в самом месте, просто здесь мне тесно, я сама по себе «движовая».

 

 

                                       Соня Кардашова, 16 лет

 

fmnr4wMLMHg

Фото — Софья Кардашова

 

 

W0HVmnSRokc

Фото — Софья Кардашова

 

 

Где и когда сделаны эти необычные фотографии?

— Первая на Шишкова. Из окна машины сделала. А вторая в Ямном, на смежной с моей улицей. Разница у этих фотографий в один день. Одна сделана 5, а другая – 6 сентября 2020 года.

Почему ты решила сделать кадр?

— Вообще, я фотографирую супер спонтанно. Мне может понравиться какая-то вещь или вид, я его щёлкну и только через какое-то время пойму, что на фотографии есть какие-то красивые элементы или даже у неё есть смысл. Но я помню, что первую фотку я сделала из-за вывески с арбузами. А ещё люди в очереди довольно забавно стоят.

Что касается второй, то мне всегда нравился этот домик. Когда я прохожу мимо, всегда думаю о том, кто мог бы жить в нём

 

 

                                                       Таня Агеева, 18 лет,   @tanya.ageyeva

 

kKMpqQIa_Mc

Фото — Татьяна Агеева (Благовещенский кафедральный собор)

 

 

— Фотография храма сделана в июле 2018 года. Я её сделала в день рождения моего папы. Тогда приехало много близких нашей семьей друзей, и мы решили пойти погулять по городу. У меня даже была цель в тот момент – пофотографировать, потому как очень хотелось. Мои друзья с радостью приняли эту идею.

Как ты пришла именно к этому кадру?

— Я что-то увидела. Сразу, как почувствовалось. Эта фотография ассоциируется с моей очень хорошей компанией. Тогда мы ещё крепко дружили, без стены и напряжённости.

 

 

 

XD9EU6cDK6M

Фото — Татьяна Агеева (город Семилуки, площадь Ленина)

 

— А эта фотография была сделана тоже на прогулке с подругой. Мы тогда решили покататься на велосипедах. И тут просто огненный, красивейший закат! Помню, мы нафотографировались и стали выкладывать в Инстаграм истории. Я вообще стараюсь каждый красивый закат снимать, ведь каждый день мы видим уникальный заход солнца, подобно которому уже не будет. Помню, этот закат мы даже сравнивали с полотнами картин времён ренессанса, с фресками в храмах.

Фотография и правда завораживает. О чем вспоминаешь, смотря на фото?

— Вспоминаю беззаботное время накануне экзаменов. Так сказать, затишье перед бурей.

Как ты пришла к творчеству фотографа?

— Моя мама фотограф. Мне очень нравятся её фотографии. Я посмотрела на неё, я посмотрела на её фотографии и подумала: «Я тоже очень хочу быть фотографом». Возможно, я пришла к этому, чтобы быть похожей на маму, но позже я быстро втянулась, и съёмка стала мне очень и очень нравиться. Это, правда, сближает меня с семьёй.

Для тебя фотография — это хобби или что-то большее?

— На данный момент — это обычное хобби, но я бы очень хотела достичь высот в этом искусстве. Мне часто помогает мама, ведь она умеет замечать мелочи и красоту, которую не каждому удаётся увидеть.

Тебе нравятся фотографии города, которые ты сделала?

— Да, они хорошие. Я люблю Воронеж. Хотя я и могу сделать сто пятьдесят замечаний, но я всё равно очень люблю этот город. Он для меня родной. Сейчас я переехала в Москву на время учёбы, но в будущем хотела бы вернуться домой, в Воронеж. Здесь мне спокойнее, что ли.

Считаешь ли ты Воронеж красивым?

— Воронеж — это красивый город. И Семилуки тоже. Вот я не знаю, какой-нибудь человек приедет к нам и скажет: «Ну и что здесь красивого? Ну вот, Проспект революции красивый, архитектура там хорошая, за городом, например, в Дивногорье тоже красиво… Ну и что?» Но я видела город не только с внешней стороны, но и с внутренней, то есть, как житель. Хотя я и могу сказать мол какое некрасивое здание здесь или какая некрасивая улица тут, но всё равно считаю Воронеж замечательным городом. Ведь у всех нас есть недостатки и положительные стороны.

 

 

                                       Артём Насибуллин, 16 лет,  @kykariamb

 

Fi9yWKIS6vI

Фото — Артём Насибуллин (Центральный автовокзал)

 

 

 

aKFvA-6_M60

Фото — Артём Насибуллин

 

 

— Помню, что фотографии были сделаны, примерно, в одном месте. Вторую я сделал с балкона многоэтажки, которая находится возле Памятника Славы. Нехорошие ассоциации, на самом деле. Чувство, будто мы теряем природу, строим и строим эти каменные джунгли. Жалко. Фотографии показывают какую-то суету, когда все куда-то спешат, бегут.

Хм, то есть, ты считаешь Воронеж «подвижным» городом, где быстрый темп жизни?

— Да, я думаю, Воронеж — это суетливый город. Чем ближе к центру России, тем время бежит быстрее. Люди спешат… А куда спешат? Но я люблю свой город, он мне нравится. Воронеж — это дом. Как тебе дом может не нравиться? Воронеж как друг: у него есть плохие и хорошие стороны, но ничего не поделаешь.

Есть ли у тебя любимое место в Воронеже?

— Любимое место? Нет, наверное. Весь Воронеж по частичкам красив. Кстати, раньше я часто фотографировал Воронеж, особенно, дома и улицы нравилось снимать. Сейчас как-то не хочется.

А что вообще нравится фотографировать?

— Что нравится, то и снимаю. Что-то винтажное.

В будущем ты бы хотел уехать из города?

— Только для того чтобы посмотреть на другие города. Здесь хорошо. Воронеж родной. И несмотря на его «подвижность», суету, которая есть, как мне кажется, во всех городах и странах, его можно, так скажем, поймать в кадр. Как, например, те, что я тебе показал. По мне, так всегда нужно находить время для окружающего мира. Его обязательно нужно замечать, пока не поздно.

 

 

                                       Алина Данилова, 17 лет,    @linphy.unicorn

 

Y7rHdSMKP7c

Фото — Алина Данилова

 

Почему ты показываешь нам именно эти фотографии?

— Вообще трудно сказать, я выбирала из достаточно большого количества. Но из всех мне, возможно, нравится именно фотография, которую я сделала из окна моего дома — очень часто отсюда фотографирую небо или просто виды в разное время суток. Я сделала её, пока шёл сильный дождь, за счёт этого она кажется мне очень атмосферной.

Что больше всего нравится фотографировать?

— Люблю фотографировать детали, которые нахожу красивыми. Мне нравится передавать атмосферу момента через камеру.

Фотография для тебя это обычное хобби или является чем-то большим?

— Я ещё с детства постоянно фотографировала, могу назвать это хобби, в которое я вкладываю свою душу. Не могу фотографировать без порыва вдохновения. Иначе получается совсем не то.

Представленные фотографии сделаны по вдохновению?

— Да! Я просто замечаю что-то красивое и уже невозможно остановиться, не сделав кучу кадров.

 

 

It_iSjyzQrA

Фото — Алина Данилова

 

 

А что насчёт Воронежа? Каким ты его видишь?

— Люблю. И в последнее время открываю для себя всё больше красивых мест здесь. Так что Воронеж для меня является очень красивым городом, особенно, когда можешь увидеть красоту в самих мелочах.

 

 

tbwnUlmLlH0

Фото — Алина Данилова

 

Не могу не согласиться с Алиной, ведь не зря говорят, что счастье состоит из мелочей. Именно поэтому так важно иногда расслабиться, оглянуться вокруг себя. Возможно, по-новому посмотрев на мир, вы сможете открыть для себя невероятную красоту, величие, историю, людей. Для кого-то город и его замечательные улицы могут стать утешением, радостью и даже избавлением от стресса. Не бойтесь открываться навстречу миру, каким бы он ни был, вы заслуживаете увидеть его во всех красках, и это зависит лишь от вас.

 

Автор текста и фото — Ольга ТОЛУБАЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>