• Сегодня: Среда, Март 3, 2021

Врач с розовыми волосами — круто?

HjMFkhoOjyQ

Какое значение имеет внешний вид человека в XXI веке? Мы с вами наблюдаем популяризацию всевозможных способов выражения, связанных с внешностью: пирсинг, татуировки, окрашенные в яркий цвет волосы, разнообразные стрижки… Такая тенденция особенно характерна для молодежи, которая сталкивается с непониманием (или даже критикой) со стороны старшего поколения.

От своих сверстников и людей, близких мне по возрасту, я неоднократно слышала, что их «нестандартный» внешний вид не устраивает их родителей, учителей или администрацию школы. Я решила узнать мнение представителей разных групп населения относительно этого вопроса.

— Расскажи о реакции окружающих на твой «неформальный» внешний вид. Как реагируют на улице, в школе?

Евгения (школьница, 17 лет): Лично для меня самой, мой вид не слишком «неформален», но для большинства он именно такой. Цветные волосы, нестандартная стрижка и собственный стиль, отличный от моды или «классики» — и человек уже для кого-то «неформал».
Люди на улице реагируют по разному: детям нравится, сверстники делятся на тех, кто воротит нос, и кто восхищенно смотрит, люди «среднего возраста», примерно, так же, но осуждения уже больше, а вот самое старшее поколение (в 9 случаев из 10) осудит. Со школой дела обстоят сложнее. Учителям нравится, но потом начинают ругать. Завучи восхищаются смелостью, а после, через классного руководителя, заставляют перекрашиваться. Я с цветными волосами хожу второй год, учебный в том числе. И вот в этом году за «цветно-головых» решили взяться основательно. Разговоры на переменах. Разговоры с родителями. После прошло совещание классных руководителей и директора, итогом которого был приговор: «Неформатных» прятать! С доски почета — снять. Как дежурного ученика школы — не ставить. Да и вообще, меньше их людям показывайте». Возможно, как учебное и официальное заведение они в чем-то правы. Но чисто по-человечески обидно за такое отношение.

 

 

1ofqIS_8SiM

Автор фото — Леся РУССОВА

 

 

— Как Вы относитесь к самовыражению через «нестандартный» внешний вид? Уместно ли это в школе, на работе?

Светлана Игоревна (учитель русского языка и литературы): В настоящее время все большую популярность среди подросткового поколения набирает тенденция самовыражения: это и татуировки, и эпатажные стрижки, ультрамодные наряды, различные виды пирсинг, яркие окрашивания, дерзкий make up и неоднозначные аксессуары. Все эти решения молодое поколение старается активно внедрить в повседневную жизнь, и школа, к сожалению, не исключение. Я абсолютно ничего не имею против таких способов самовыражения среди людей осознанного возраста, тем более, когда это сделано уместно, красиво, аккуратно и, действительно, подчёркивает индивидуальность человека. Но все же рамки должны быть. Каждый человек, будь то обучающийся школы или университета, взрослый человек, который имеет значимый статус в офисе или серьёзную профессию (врач, спасатель, учитель, адвокат и т.д.), должен представлять, что самовыражение состоит не только из этих направлений, и что не в любой должности такой стиль уместен. Например, вы представляете себе врача на приёме в кабинете в широком объёмном худи, с розовыми волосами, крашенными ногтями (если мы говорим о мужчине)? Если честно — я не представляю, у меня такой человек не вызвал бы доверия из-за внешнего вида, несмотря на то, что в действительности он может быть профессионалом своего дела. Как говорится: «Встречают по одёжке, а провожают по уму».

 

 

IIP0hxWnxdU

Автор фото — Мария ВОРОБЁВА

 

 

— Как относитесь к татуировкам, пирсингу, ярко окрашенным волосам и прочим «вмешательствам» во внешность? Допустимо ли это в стенах школы?

Наталья (многодетная мать): Я равнодушна к подобному. Нравится — почему бы и нет? Но, думаю, нужно осознанно подходить к принятию решений относительно серьезных изменений во внешности: не стоит делать пирсинг или набивать татуировку, если не уверен(а), что потом не разонравиться. Если говорить о «нестандартном» внешнем виде в стенах школы, то, я считаю, это допустимо, но, безусловно, в разумных пределах. Ученик в первую очередь должен выглядеть, как ученик. Нет ничего плохого в маникюре, макияже, пирсинге и татуировках, когда это не выглядит вызывающе.

Наверное, когда-нибудь видеть человека с татуировкой, пирсингом, ярким макияжем или маникюром станет для всех «привычным делом». Иными словами, то ли еще будет! Но будем всё же придерживаться мнения, что, главное – не «форма», а «содержание». Хотя «красивые формы» никто не отменял, поэтому выглядеть так, чтобы, прежде всего, нравиться себе — совсем не «преступление».

Лилия ДМИТРИЕВА, фото обложки – Мария ВОРОБЬЁВА

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>