• Сегодня: Пятница, Апрель 23, 2021

«Я не понимаю их стиль в одежде и в прическе»

2

Это был обычный июльский день. Я сидела в беседке на заднем дворе и читала. Вдруг пришло сообщение в беседу (где была наша компания девочек) с предложением погулять. Все девчонки обрадовались предстоящей встрече. «Ну а почему бы и нет?» – подумала я и последовала примеру подруг.

Уже через каких-то полчаса я стояла на остановке. Автобус не заставил долго себя ждать. «Супер, я не опоздаю!» – с этой мыслью я села в маршрутку. В салоне было достаточно много мест, но в основном, они были сзади. У входа же все сидения были заняты. Через пару остановок в маршрутку вошла женщина лет 65. Она оплатила проезд и начала осматриваться в поиске свободного кресла поблизости и не нашла. Тогда пассажирка обратилась к парню, сидевшему напротив меня, около входа: «Юноша, не уступите ли вы место? А то мне выходить через пару остановок».

В ответ она ничего не услышала. Парень делал вид, что не слышит её, а может, его музыка в наушниках была настолько громкой, что он действительно не услышал её просьбу. Поняв, что от него она ничего не добьётся, женщина начала возмущаться: «Что за молодёжь пошла?! Бескультурная! Уткнутся в свои гаджеты, вставят себе провода в уши и делают вид, что вокруг них ничего не происходит.

Мнение возмущающейся пассажирки разделила ещё женщина, примерно, такого же возраста, которая тоже начала высказывать недовольства по отношению к поколению «Z». Через мгновенье я встала, прервав их диалог и сказала: «Садитесь, пожалуйста», – и указала на своё освобождённое место. Она обернулась на меня, явно не ожидая, что ей кто-то уступит: «Ой, спасибо большое, девушка», – произнесла с улыбкой, и всех её возмущений как будто бы и не было.

Спустя 15 минут я уже была в окружении подруг и радовалась встрече. Во время прогулки я не могла не рассказать о случившейся сегодня ситуации в автобусе. Первой среагировала Катя: «Ну вот что за холодное отношение? Неужели ему было сложно встать и пересесть на такое же место, только дальше?

На её вопросы уже Наташа: «Видимо, да. Он просто показал своим игнорированием плохое воспитание и неуважение к старшим. Хотя, если он действительно не слышал, то он ни в чём не виноват. И ещё, мне кажется, что девушки более вежливы и уважительны, хотя джентльменами у нас, вроде, считаются парни.

«Сейчас же, они выглядят по-другому, воспитаны иначе и у каждого абсолютно разные моральные принципы. Остаётся только надеяться, что ещё остались вежливые и тактичные юноши», – добавила я, чем и смягчила возмущенный тон разговора.

Катя с Наташей согласились со мной, и мы продолжили сидеть на траве Советской площади и разговаривать о минусах и плюсах нашего поколения.

Вечером, уже дома, мне стало интересно узнать мнение родителей.

– Мам, а что ты думаешь о нашем поколении?

– Молодёжь продвинутая, но у них всё упрощено. Большинство жизни они проводят в виртуальном мире, а к реальному миру не приспособлены. Им трудно общаться вживую, выясняют отношения через какие-то «смс-ки»! Отдают предпочтения играм в телефоне или на приставках, мы же что-то придумывали сами, пытались изобретать что-либо своими руками. А у современных ребят всё уже готово. Они меньше думают, верят практически всему, что такие же люди выкладывают на просторы интернета. С одной стороны, технический прогресс – это хорошо, но с другой – он может и погубить.

Пока мама делилась своим мнением, к нам приехали бабушка с моим дядей. Им я тоже задала этот же вопрос, на что бабушка ответила: «Молодёжь разная. Кто-то прислушивается к мнению старших, кто-то – нет. В вас мало эстетики, культуры. Место лишний раз не уступят, делают вид, что не слышат, маленьких обижают, а старших не уважают. Вечно в интернете сидят и ничего не замечают. Много нет того, что воспитывали в нас».

Дядя же не согласился: «А мне нравится ваше поколение. Дети, подростки исполняют свои обещания. Увлекаются политикой и им не всё равно, каким будет их будущее и будущее страны, в которой они живут. У нас в это время были другие мысли и ценности, мы не столько заботились о будущем, как о настоящем.

Правда, как есть плюсы, так есть и минусы. Я не понимаю их стиль в одежде и в прическе. Многие необразованные и верят всему. Ими легко управлять. Всякие игры про смерть. Неуважение к истории своего народа. Не нравится то, что историю очень легко переписать и то, что многие ей не интересуются и не знают основных событий.

На следующий день, то же самое я спросила и у своего одноклассника. На что он ответил: «Это довольно-таки сложный и неоднозначный вопрос. Есть хорошие люди, есть плохие люди, но так было, есть, и будет всегда. Если говорить конкретнее, то молодежь где-то превосходит «старое» поколение, а где-то уступает ему. С одной стороны, молодежь благодаря существованию интернета и технологическому прогрессу может легко добывать информацию, но пользоваться ей совершенно не умеет, а жизнь стала столь легкой, что и стараться не нужно. Зачем, если можно получить ответ на вопрос быстро и легко, а затем забыть и идти дальше? А правят всем тренды, блоггеры и повестка в обществе. С другой стороны, из-за того, что информационное поле окружает молодежь, то мозг забивается ненужной информацией, которая никак не пригодится в жизни, и это уже проблема вовсе не молодежи, а всего человечества. Зато, молодежь отлично ладит с техникой, в отличие от предыдущего поколения. В целом, я отношусь к молодежи нейтрально. На мой взгляд, мы во многих моментах добрее и спокойнее относимся ко всему, но большая часть из-за этого совершенно не имеет стержня и принципиальности, и это печально».

 

София МЕЛАНЬИНА, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>