• Сегодня: Воскресенье, Январь 16, 2022

Акне — проблема, которую нужно обсудить с врачом

RVZDMRdo

Проблема акне и постакне частая и распространённая. В основном, от акне страдают в подростковом возрасте, но часто бывают исключения. Ведь это та болезнь, которая может возникнуть по целому ряду причин, начиная от питания, и заканчивая проблемами с гормонами. Но какова бы ни была причина заболевания – болезнь доставляет человеку огромное количество неудобств.

Акне может развиться настолько сильно, что человек перестанет чувствовать себя красивым, начнет стесняться своего лица, а если ты еще и подросток, то, скорее всего, подвергнешься травле со стороны сверстников. Многие люди, чтобы замаскировать прыщи и угри пользуются тональными кремами, но, к сожалению, и это помогает не всегда. Ведь даже самый хороший тональный крем будет скатываться на проблемной коже. И, согласитесь, куда лучше решить проблему, чем бороться с ее последствиями.

То, насколько серьезно заболевание, можно судить, например, по рекламе и различным интернет-магазинам. Даже самая дешевая умывалка обещает потребителю избавить его от заболевания. Блогеры вовсю занимаются рекламой, а то и производством «чудо-средств». Главное – не вестись на это. В большинстве своем, все эти обещания о волшебном исцелении к реальности не имеют никакого отношения – желающие наживы всего лишь играют на чувствах людей. Чего только стоит скандал о дорогой сыворотке Lefami, в которой не оказалось ничего, кроме дешевого антибиотика. Чтобы не вестись на подобный развод, необходимо углубиться в суть проблемы. Акне – мультифакторное заболевание, зависящее во многом от внутренних процессов организма. Это хроническое воспалительное заболевание кожи, поражающее сальные железы. При этом утолщается эпидермис – возникает гиперкератоз, усиливается выработка кожного сала, и изменяется его состав. Также накладывается развитие пропионобактерий ( P. acnes), и развивается воспаление. Это заболевание имеет несколько стадий и требует разного подхода к лечению. Легкая стадия выражается в наличии черных точек — комедонов и нескольких папул (розовых или красных воспаленных узелков – до 10 элементов). Средняя стадия сопровождается большим количеством черных точек, папул и пустул – гнойничков (10-40 элементов). На этом этапе начинается воспалительный процесс, присоединяются болевые ощущения. Тяжелая стадия начинается с возникновения большого количества папул и пустул, которые впоследствии превращаются в кисты и узлы (более 40 элементов). Они могут сливаться друг с другом, и образовывать гнойные угри, кожа становится неровной, с красноватым оттенком, а область воспаления доставляет сильную боль. Помочь решить проблему акне может только врач дерматолог. Куда лучше обратиться к нему, чем зря потратить время и еще больше ухудшить ситуацию с помощью непроверенных средств.

 

Дарья КОВАЛЁВА

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>